カルマ : メーラレン

メーラレン

(MALAREN)

この口コミは、LifeSouthさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

カルマ

コロナ禍の状況悪化を受け,以前にも増して感染管理が極まりました。
店外でメニューを選んでから店内に入り,厳重な体温チェックと手指消毒。
席も対面でなく横並びにさせられました。

今日はいつも頼むモーラがあと1つとのことだったので二人ともカルマ(1800円)に。

内容は

ニシンのディルマリネ・マスタードソース
スープ(トマト)
自家製ライ麦パン
メインディッシュ(家内はサーモンプディング,私はスウェーデン風ミートボール)
デザート(栗のアイス,プリン)

いつもより品数は少なかったのですが,メインの肉団子が高密度で肉々しく予想外のボリュームでした。
ソースも美味しかったです。
家内のサーモンもキッシュの中身みたいで美味しく,こちらも十分な食べ応えでした。

感染管理が過剰な気もしますが,裏を返せば安心して食事ができます。

2020/05訪問2回目

通常利用外口コミ

ものすごいボリュームのテイクアウト

何度かランチでうかがっていますが,新コロの影響でテイクアウトのみの販売になっているとのことで予約してみました。
緊急事態宣言が解除されたとはいえ,久しぶりの越県。
といっても県境から数分なので良しとしましょう。

13時に到着。

潔癖な店主らしく
「マスク着用でないと購入不可」
「駐車場での飲食不可」
しつこいくらいの「本日中に召し上がりください」のただし書き。

この状況ならば,これくらい徹底している方がむしろ心強いですね(笑)。

さっそく,近くの道の駅の駐車場にて車の中でいただきました。
内容は,
北欧オードブル/牛タンシチュー・チーズソース/自家製ライ麦パン/フルーツ(2,500円(税込))

オードブルはいつもいただくコースとほぼ同じ内容です。
にしんのマリネは相変わらず美味しかった~。自家製パンも変わらず美味しいです。
ビックリしたのはビーフシチュー
写真では判りにくいですが,見える野菜以外の部分は,すき間なくほぼ全て肉です。大きな塊が4切れは入っていました。
食べても食べても肉が減らない。。。
もちろん歯が要らないほど柔らかく,濃厚で美味しかった~。
食べ終わる頃には,家内ともども満腹に。
朝,串団子を2本食べただけの空腹状態でうかがったのですが,その日はもうその後は何も食べられませんでした(笑)。
大満足です。
新コロが落ちついたら,またお店の中で食事したいです。

2020/02訪問1回目

北欧料理に舌鼓

今回も家内が目をつけてくれたので行ってみました。
日曜日の13時前くらいに予約なしでうかがいました。
小淵沢駅から車で数分の別荘地の中になります。
道路から少し引っ込んだところにありますが,黄色い看板ですぐにわかると思います。
建物も黄色です。
名前人数記入ボードがあることから,時間帯やシーズンによっては待つこともあるようです。
中は意外と広く,清潔感がありました。トイレもすごくきれい。ただ,室内が少し寒かったです。
単品メニューはなくコース料理のみのようで,金額に応じて3種類。
我々は真ん中のモーラ(税込2,750円)をオーダーしました。

内容は下記の9品。
●ニシンのディルマリネ・マスタードソース
 オーダーしてすぐ(1分とかかっていません!)に供されました。ニシンを酢で締めたものですね。かなり強めに締めてあり,生っぽさは全くありません。私は大丈夫ですが家内は青魚が苦手なので生っぽかったらどうしようと心配していたそうですが,美味しかったとのこと。
●北欧プレートの盛り合わせ
 ポテサラやローストビーフなどがワンプレートで供されました。程良い量で美味しかったです。
●自家製ライ麦パン
 ハーブが練りこまれていて独特の風味。大きさもあって食べごたえ抜群です。美味しかった。1人2個ずつです。
●本日のスープ
 トマト味のミネストローネ風のスープです。具はほとんどなし。体が暖まりました。
●帆立のグラタン
 いわゆるコキールと言うものでしょうか。真ん中に大ぶりのホタテ貝が丸ごと1つ鎮座。濃厚なホワイトソースで美味しかったです。
●メインディッシュ(肉or魚)
 仔牛か鯛のグリルだったので私は肉,家内は魚にしました。肉はバルサミコソース,魚はバターソースでどちらも美味しかったです。付け合わせのマッシュポテトもとても美味しかったです。
●サラダ
 キャベツの酢漬けほど酢につかった感じでもなく和えた低度でしょうか。さっぱりして美味しかったです。
●デザート盛り合わせ
 フルーツ,チーズタルト,カシスシャーベットに,赤い粒々はコケモモなのだそうです。コケモモは少し灰汁があってワイルドな味でした。
●コーヒー
 紅茶なども選べます。

いや~,またもや良店にめぐりあえました。
コースの設定しかないようなので,提供時間から鑑みるに前菜などは事前に作りおきしたものなのでしょうが,早食いの我が家にとってはかえってテンポが良くて好感が持てました。
禁煙やクレジットカード不可などの制約事項が到る処に書いてあって,面倒臭い店かと最初危惧したのですが,女性オーナーシェフとのことなので納得。
とにかく清潔で良かったです。
今後も是非利用させていただきたいと思います。

LifeSouth

LifeSouthさんの他のお店の口コミ

LifeSouthさんの口コミ一覧(262件)を見る

メーラレン(MALAREN)
ジャンル ヨーロッパ料理

0551-36-5158

山梨県北杜市小淵沢町1544

小淵沢駅から1,410m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

やすんごやすんご(317)