この景色が大好きです! : そば工房・明野

• 酒・ドリンク -

3月中旬~11月:火曜日(祝祭日はその翌日)、12月~3月中旬の平日、年末年始

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kk4a

kk4a(286)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2012/09訪問

この景色が大好きです!

10年くらい前にも一度ここでそば打ち体験をしたことがあるのですが、そのときは、自分と妻
と長男の3人だったと思います。今回は、次男、三男、母、叔母と5名で伺いました。
(前に行ったときは予約してませんでしたが)ホームページを見ると要予約とあるので、その日
の朝にですが、電話を入れておきました。

11時半頃にお店に着くと、先客は3、4組。今日は天気が良いからか、店内の雰囲気も明る
く、きれいです。

そば打ち体験は一人1,200円で、1人前のそばの材料が含まれます。一人で何人前でも打
てるらしいですが、1人前追加するのに、600円かかります。ちなみにもりそばも600円。自
分で打ったら、もりそばより安くなると良いのに、なんてセコイことも脳裏をよぎります。
で、子供ら二人分だけそば打ち体験を申し込もうとすると、大人も一緒じゃないと難しいでしょ
うとのこと。母親も一緒に参加してもらうことにして、そば5人前を3人で打つことにしました。

そば打ち体験@1,200円×3
追加そば@600円×2
合計4,800円

3人はさっそく差し出されたエプロンをつけ、スタッフのおばさんの説明を聞き始めていました。
店内の張り紙によると1時間~1時間半くらいかかるとのこと。
自分と叔母はお店の外にあるテーブル席に陣取って、待つことにしました。

外から店内をのぞきこむと3人がスタッフのおばさんの説明を聞きながら、こねたり、のばした
りしています。

お店の周りも田舎の牧歌的な雰囲気の真っ只中って感じですが、テラス席から見える南アル
プスの景色がすばらしいです。自分はこの景色がとっても好きなんですよね。この景色を見な
がらなら、どんな食べ物もおいしくなるでしょう(爆)。

約1時間くらいでそばが完成。
基本的にかなり不揃いです。のばし方が足りなかったのか、そばとしてはかなり極太な麺も
混ざっています。太い部分は茹で時間が足りず、ちょっと固い気もしますが、子供らには「上
手に出来たねー」などと言いながら、笑顔でいただきました。
そばつゆはかなり少ないので、ちょっと気になりましたが、足りなければ追加してもらえるの
で、問題ないです。

テラスの先には大きな芝生の庭があるので、そこでキャッチボールしたり、隣接する温泉施
設で風呂を浴びたりしてから帰りました。

• そば工房・明野 - そば工房明野さん外観#1 1階がそば工房です

そば工房明野さん外観#1 1階がそば工房です

• そば工房・明野 - そば工房明野さん外観#2 入り口(横から)

そば工房明野さん外観#2 入り口(横から)

• そば工房・明野 - そば工房明野さん外観#3 入り口(正面)

そば工房明野さん外観#3 入り口(正面)

• そば工房・明野 - そば工房明野さん外観#4 テラス席

そば工房明野さん外観#4 テラス席

• そば工房・明野 - そば工房明野さん外観#5 南アルプスを望む

そば工房明野さん外観#5 南アルプスを望む

kk4a(286)さんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(871件)を見る

「そば工房・明野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば工房・明野
ジャンル そば

0551-25-4261

山梨県北杜市明野町浅尾5259-950

4月~10月: 午前 10:00~午後 4:00 (受付は3:00まで)
11月~3月: 午前 10:00~午後 3:00 (受付は2:00まで)

[昼] ~¥999

rhinohornrhinohorn(0)

「そば工房・明野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら