高級輸入チョコレートを凌駕する価格。 : アルチザン パレ ド オール

アルチザン パレ ド オール

火曜日・水曜日(季節変動あり。要ホームページ参照。)

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BillyGehry

BillyGehry(63)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/04訪問

高級輸入チョコレートを凌駕する価格。

4月下旬、八ヶ岳清里は高原の春を謳歌、さながら絵本のような風景が広がる時期。緑の牧草地に黄色いタンポポの絨毯(まあアレは住んでる我々にとっては厄介な雑草でしかないのだがw)。山麓に移り住んでも、何度見ても心洗われる風景だ。

こちらのお店、かつての清里マチス時代には何度もお世話になっていたが、元々それ程チョコレートに興味のない私はショコラティエになってから入らずにいた。今日は平沢のホーリーマウンテンで美味しいタイカレーを食べた後にふと思い出し、立ち寄ってみた。

店に着くと数組の先客あり、観光客が少ないド平日にも関わらずお客さんいるんですね。

マチス時代にお気に入りだった店の左側の喫茶スペースにカカオ豆の生豆が入った袋が見え、覗いてみると焙煎などの加工スペースに変わっていた。生豆から焙煎を行う徹底ぶりなのだ。コレがここのブランドのポイントだ。

しかし焙煎スペースに変わってしまった場所は雰囲気良い喫茶スペースだっただけにショックだった。代わりに店の右側に喫茶スペースが有り、薪ストーブも設置されていた。

さて、あれこれとショーケースやら商品棚を見て…目が点になる私。

マジか。

以下、ショコラの価値が分からない人の戯言だと思ってください。ショコラの世界では当たり前なのでしょうけど。そう、富山の名店、パティスリージラフに入った時に目が点になったときと同じ感覚ですw

クソ高い世界優勝したショコラティエの高級輸入チョコレートよりも更に高いじゃないかw
まあ、都内の青山なんかにも店舗持っているようなので、青山辺りなら難なく受け入れられる価格設定でしょうな。

伊那の某店の輸入チョコレートは一粒290円。
こちらは300円です。まあ、大きさが輸入チョコの倍の厚みは有りますが、あちらは輸入コストと世界優勝したショコラティエというブランド故のコストだと思ったのですが…こちらのお店も負けじと著名な三枝氏のプロデュース製品、厳選のカカオ豆を使用した製品という事で強気の攻勢なのでしょう。フォローしますと…見た目もとても美味しそうでしたけどね。

この日はちょっと財布の紐が緩みませんで、本来の味が一番出やすいバラ売りショコラは購入せず。商品棚のオランジェット1296円を購入。まあこれとて、私にしてみれば相当お高いんですけどね。かなりチッさいですから。直径5cm高さ7cmのケースに数本入ってるだけ。平均的な人の感覚ではまさかそれが約1300円するとは思わないでしょうね。

夕食後、ルンゴを淹れて、早速この商品を味わうと、うん、美味しいです。
クラッシュアーモンドが少し混ざったチョコレートは表面パリッと、軸の甘く煮詰められたオレンジピールのグニャの食感とともに、普通にオランジェットとしてよろしいと思います。

厳選のカカオ豆を使用し、清里の店舗で生豆から焙煎加工も行なっているというコダワリの商品だけに価格に反映されていると思うが、この価値を万人に受け入れられるかと言われると、私は正直YESとは言いにくいかな。

また気分が向いたら、バラ売りショコラを味見してみようと思う。

あーあと、チョコレートのソフトクリームが売りらしいです。先行レビュアーさんの記事からも人気が伺えます。そしてケーキもいくつか販売あります。店内向かって右側の喫茶コーナーで飲食可能です。

• アルチザン パレ ド オール - テラス席もあり

テラス席もあり

• アルチザン パレ ド オール - 店内右側の喫茶コーナー

店内右側の喫茶コーナー

• アルチザン パレ ド オール - ショーケースのバラ売り商品は1粒300円〜

ショーケースのバラ売り商品は1粒300円〜

• アルチザン パレ ド オール - 焼き菓子やその他チョコレート製品

焼き菓子やその他チョコレート製品

• アルチザン パレ ド オール - オランジェット1296円。大きく見えるが、直径5cm高さ7cmのケース。

• アルチザン パレ ド オール - オランジェットを一本出してみたところ

オランジェットを一本出してみたところ

2013/10訪問

かつて清里マチスのケーキとコーヒーは美味かった

記載日:2018年4月

既に過去の店となってしまった清里マチス。現在はアルチザンパレドオールというショコラ専門店になっている。

かつては清里でも老舗の洋菓子店だった。有名過ぎて足が向かず、歴史が長すぎるゆえに話題に登りにくくなっていたが、こちらのケーキは確かに美味しかった。

数回店舗の喫茶コーナーを利用したが、その時に頂いたコーヒーが非常に美味しかった事も記憶している。

また現在アルチザンパレドオールとして営業しているが、以前の喫茶コーナーはカカオ豆の加工場として潰されてしまっており、吹き抜けの雰囲気良い喫茶室だっただけに残念だ。

BillyGehry(63)さんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(219件)を見る

「アルチザン パレ ド オール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アルチザン パレ ド オール (ARTISAN PALETD'OR 【旧店名】清里マチス)
ジャンル カフェ、チョコレート

0551-48-5381

山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545-931

甲斐大泉駅から2,541m

火曜日・水曜日(季節変動あり。要ホームページ参照。)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

オープンテラスあり

景色がきれい

ペット可

1994年

ペットはテラス席のみ可。

ちびにゃちびにゃ(3)

「アルチザン パレ ド オール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら