20号の長浜ラーメン、薬味◎ : 長浜ラーメン 松吉

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

20号の長浜ラーメン、薬味◎

いつも前を通っているのに入ったことがなかったお店。山梨で長浜ラーメン喰う必要ないでしょ?みたいな考えでいたのだが、何やら評判が良さげなので、平日夜の閉店近い時間にふらりと訪ねた。

店内入ると、想像以上の豚骨臭。きっと遅い時間なので明日の仕込みのためだろう。苦手な人は気になるレベルかもw

券売機で硬さ普通、半チャーハンを買って、カウンターに着く。着席から着丼までは結構速いと思う。もっとも、客が私しかいなかったのもあるが、それでも速い。ちゃんと調理してるのに速いのは気持ち良い。先日鵠沼のラーメン百名店に行った時、想像以上に遅かったから(あ、でもすごくいいお店でしたよ)余計に感じたのかもしれぬ。

店内の空気が豚骨臭なのに、スープはクセがない。先行レビュアーさん達の言う通り、豚骨臭がないアッサリしていてコクのあるスープ。ただ、逆にクセがなさすぎるように思った。
麺は硬さ普通で頼んだが、非常に良い茹で加減。細めで早く食べないと延びそうだが、意外にも持ち堪える麺だった。麺の味わいもまずまず。

30秒遅れてサーブされたチャーハンも中々美味しい。チャーハンらしさと「ヤキメシ」らしさが同居した味わい。甘みは少なくどちらかと言うとしょうゆが勝る味付け。油脂の焼けた芳ばしい、ちゃんと調製された正しく美味しいチャーハンだ。

ラーメンに戻り、具材は刻み青ネギと薄っす〜いバラチャーのスライス一切れ、キクラゲ、とシンプル。チャーシューは脂身多くあまり沢山食べるタイプでないので、むしろ此のぐらいで適量かも。

スープにクセが無いので、だんだん味変したくなり、ここでテーブルの上の棚に並んでいる薬味を投入。

紅ショウガと高菜漬、おろしニンニク。
皆様、このお店のこの薬味、非常に重要な位置ですな。是非入れてください。変わります。同じ丼とは思えない変わりぶりです。

まず紅ショウガ。コレは一般的な紅ショウガよりかなり甘目です。寿司のガリまでは行かないけど、あんな感じの甘みを感じる味わい。コレが良い。

そして高菜漬の刻みと思って入れたその薬味は、単なる高菜漬ではない。私の舌が間違っていなければ、半分近く葉唐辛子の醤油漬けが混ぜられている。この葉唐辛子の薫りが、豚骨ラーメンをワンランク上の料理にしてくれる(ちょっと大袈裟)。これも良い。

ニンニクは…まあニンニク男の私ですからw 単に好きってだけかもしれないが、入れた方が圧倒的に美味いと思う。

店内はまだリニュアルしてまもないらしい、ピカピカである。

20号走っていてラーメン食べたくなった時の一つとして押さえておこう、と思いながら店を後にした。

…やはり本日の最後の客となったようだ。
ごちそうさま

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

長浜ラーメン 松吉
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

山梨県韮崎市一ツ谷2066-1

新府駅から1,622m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

15台位

1997年7月

店名:松吉(のれん・看板に記載あり)

sawakoysawakoy(26)