水信玄餅の番号をもらった後並ぶ場所に注意 : 台ヶ原金精軒 本店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(304)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2017/08訪問

水信玄餅の番号をもらった後並ぶ場所に注意

念願の水信玄餅を食べに訪れた。

朝の9時10分に整理券入手。11時に商品受取。
尚、11時15分に外に出たら売り切れであった。

水信玄餅 300円(お茶付)

販売付、曜日、数量限定。持ち帰り不可。

材料は「水、砂糖、寒天」だけである。賞味期限30分らしい。

たっぷりの香りのある黄粉と黒蜜。
透明な水晶のようなお菓子で日本人の繊細さがよく出ているお菓子だと思う。
まず、そのまま丸い透明な液体を食べてみる。
ふるふると下の上で震えつつ、す~っと喉に吸い込まれる感じである。
味も非常に繊細だ。なるほど、これは水が物を言うであろう。
黒蜜、黄粉も単体で美味しいのだが、この水信玄餅には風味が強すぎる。
自分としては単純にこの水信玄餅だけで味わいでよいと思うのだが、多分ものたりないんだろうなぁ。
この固め具合は流石と思う。
そしてこの発想はなかった。
水を生かした素敵なお菓子だと思った。

正直、並んでまで食べるものではない。ネタならありだが。
だが、和菓子屋の店頭などでちょっと気軽にこのお値段で買えるというのなら10分位なら待ってまた食べたいと思うお菓子である。
涼を感じるお菓子で美しく繊細な風味が気に入った。

近くにはcafeもあるし七賢酒造も目の前にある。
しかし2時間潰すにはやはり辛い。くるまでグルと見て戻ってくるのもありなのだろうが、駐車場が埋まっててもなぁと言うことで結局そのまま待つことにした。

ちなみに余談ではあるが、普通の信玄餅は桔梗屋とこちらの金精軒があるが、私は断然金精軒の信玄餅のほうが好きである。

***

ただ、気になるのはあれだけ誘導がいるのに稼動してないと思った。
並ぶ人の参考になればいいと思う。
まず、駐車場は複数ある。誘導も出ている。
整理券をもらう際、駐車場のMAPももらえる。

整理券は一人で人数を伝えればいい。だから並ぶのは一人でOK。
これは店の入り口横に簡易机を出しているし、誘導の人が立っているのでどこに並べばいいか聞けばいい。売り切れとか、否とかボードを持って立っている。人がいる。
整理券をもらう際、「○何時までに戻ってきて並んでください」といわれる筈だ。
これは整理券をもらった門の外で待っていればいい。この時、決して門の中で並んで待っていてはいけない。
戻ってきてといわれた時間になると、番号順に呼ばれるので、ここで初めて中の列(商品を受け取る列)に並ぶことが出来るのだ。

周囲の方と話したが「どこで待てばいいのか」「並んで待ってといわれたが、並ぶ列ってこれじゃ中と勘違いする」などという話になった。
誘導員は多数いるが、もう少し声かけや整理をした方がよいのではないかと感じた。

えんぼう

えんぼう(304)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1792件)を見る

店名 台ヶ原金精軒 本店 (きんせいけん)
ジャンル 和菓子、甘味処、カフェ・喫茶(その他)

0551-35-2246

山梨県北杜市白州町台ケ原2211

長坂駅から、車で15分(6.5km)です。
長坂ICから、車で15分(10km)です。

長坂駅から3,086m

[日~水・金・土]

木曜日

店の道路挟んで反対側に3台分。郵便局の駐車場も駐車可

落ち着いた空間

年末年始などの情報はホームページトップにご案内をいたします。

【山梨・甲州のお土産なら金精軒の信玄餅】店舗でしか買えない「生」信玄餅が絶品。

創業から113年もの間、多くのお客様から愛され続けている老舗菓子店「金精軒」。地産地消をモットーに山梨の梨北米や北杜米、南アルプスの天然水など地元の食材を使用し、防腐剤や人工甘味料は一切使わない安心安全の品質にこだわっている。敢えて大量生産をせず、一つ一つを手作業で温もりを込めて作り上げるという昔ながらの「本物」の和菓子たち。古き良き日本を感じる事ができる逸品がここにある。

きぬふぐきぬふぐ(24)