信玄餅だけでなくどら焼きも旨い : 台ヶ原金精軒 本店

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

信玄餅だけでなくどら焼きも旨い

2017/8/25 1回目訪問

金精軒は北杜市にある和菓子のお店。夏季限定販売の水信玄餅というのが有名。

水信玄餅とは北杜市白州町の水と寒天だけで作られており、すぐにカタチが崩れてしまう為、お店でしか食べられないモノ。

お店には平日の17時頃に訪問した。入口入ってスグの場所に生信玄餅の試食があって、有難く1つ頂いてみる。うん、良く知っているあの味だ。美味しい。

でも今日の目的は水信玄餅だ。お店の人に水信玄餅があるか尋ねてみると、なんと土日のみの販売なんだそう。ガーン、ショック。更に700個の限定販売らしく、朝の7時から整理券を配るとのこと。※開店は9時。

まあ、やってないものはしょうがない。気を取り直して、他に美味しそうなものがないか物色してみる。するとどら焼きが3種類ほど売られていて良さげなカンジ。

最近、東京三大どら焼きを制覇したトコロだったので、こちらのどら焼きが如何ほどの味か食べてみることにした。購入したのは一番高い黒糖虎焼き160円というもの。

店先にベンチがあるのでそこで食べることにします。食べてみると中にはあんことマーガリン(クリーム?)がたっぷり入っていて、なかなかのボリューミー。厚みがあります。

味は甘さ控えめで旨い。マーガリンが入っているどらやきって初めて食べたけどいいね。

コンビニとかであんことマーガリンのコッペパンって売っているじゃない?。あれを上品にしたカンジ。味の想像はしやすいと思う。

単純明快な美味しさで、下手な有名店のどらやきより旨いと思った。全部で3種類ほどあったので次回は他のどらやきも食べてみたいと思う。あと水信玄餅も。

2018/9/29 2回目訪問

台ヶ原 金精軒 本店に来るのは今回で2回目。去年、水信玄餅というモノを目当てで訪問したんだけど、土日のみの販売とのことで食べられなかった(無念‥乙)。

水信玄餅とは?
 白州町の綺麗な水を寒天で固めただけのシンプルな水菓子。2018年度は6月2日から9月30日までの土日限定販売。※祝日、お盆等の場合も月~金曜日は販売休止になるので注意!。あと午前中に完売することも多いとのこと。

1年越しの今回、お店には休日の9時20分頃に到着した。少し離れたお店の(大きな)駐車場に車を停めて、小雨の降る中、傘を差して歩いてお店に向かいます。

駐車場の車の数で人が多そうだなっという予想はついていたけど、やっぱりお店の前は人で一杯。

お店前では整理券を配布していて、9時30分に呼びますので近くにいてくださいとのこと。

呼ばれるまでの間、店内でも物色することにします。もちろん店内も人でコミコミ渋滞状態。前回、訪問時に黒糖虎焼きというどらやきが美味しかったので、今回も丸栗小倉あん190円というどらやきを購入しました。

時間になって係員の合図と共に、お店横の入り口にゾロゾロと行列が出来始める。時間毎に一定人数を入れていくんだね。

食べる場所はお店横の小屋みたいな場所で、その手前の小さな作業場ではおばちゃんたちが水信玄餅をリアルタイムで作っている。

ここで水信玄餅1個500円の代金を支払い、水信玄餅と冷茶の乗った盆を受け取って小屋に向かいます。小屋の中にはベンチが置かれていて空いてるトコロに座ります。

水信玄餅は透きとおっていて、大きな大福みたいなカタチをしている。下には黒糖のソースがあって、横にはきな粉が添えられている。

試しに水信玄餅を木のスプーンで揺らしてみると、

プルプルルルン・・・

っととても柔らかい。

再度、木のスプーンで揺らしてみる。

プルプルルルン・・・

なんか楽しい~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

食べてみると口の中に入れた瞬間にスゥっとなくなる。トロけるのではなくスゥっと水のようになくなるのだ。

へぇ~面白い。

水信玄餅はまるで水を食べているような味と食感で不思議な食べ物であった。

あ!、そうそう、先ほど買った丸栗小倉あんのどらやきは益富温泉に入った後に車中で食べたけど、とても美味しかったです。こちらのどらやき結構好きだな。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• 台ヶ原金精軒 - 水信玄餅

水信玄餅

• 台ヶ原金精軒 - お店の外観

お店の外観

• 台ヶ原金精軒 - 試食の信玄餅

試食の信玄餅

• 台ヶ原金精軒 - 黒糖虎焼き(真上から)。ハッキリとした縞々模様が恰好いいですね

• 台ヶ原金精軒 - 一口かじったトコロ。厚みがあります

一口かじったトコロ。厚みがあります

• 台ヶ原金精軒 - 水信玄餅(冷茶付き)500円

水信玄餅(冷茶付き)500円

• 台ヶ原金精軒 - アップ

アップ

• 台ヶ原金精軒 - 丸栗小倉あん(どらやき)190円

丸栗小倉あん(どらやき)190円

• 台ヶ原金精軒 - 中には大きな栗が入っている

中には大きな栗が入っている

aritaku.net

aritaku.netさんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(716件)を見る

台ヶ原金精軒 本店(きんせいけん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処、カフェ

0551-35-2246

山梨県北杜市白州町台ケ原2211

JR長坂駅から、車で15分(6.5km)です。
中央道長坂ICから、車で15分(10km)です。

長坂駅から3,095m

• 月・火・水・金・土・日

現在コロナウイルス感染予防期間として
    9:00~17:00の営業となっております。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(コロナウイルス感染予防期間はテイクアウトのみの商品提供となります。)

店舗北側50mに専用駐車場あり、満車の場合は市営駐車場利用可。

落ち着いた空間

年末年始の営業予定、その他の情報はホームページトップにご案内をいたします。

【山梨・甲州のお土産なら金精軒の信玄餅】店舗でしか買えない「生」信玄餅が絶品。

創業から113年もの間、多くのお客様から愛され続けている老舗菓子店「金精軒」。地産地消をモットーに山梨の梨北米や北杜米、南アルプスの天然水など地元の食材を使用し、防腐剤や人工甘味料は一切使わない安心安全の品質にこだわっている。敢えて大量生産をせず、一つ一つを手作業で温もりを込めて作り上げるという昔ながらの「本物」の和菓子たち。古き良き日本を感じる事ができる逸品がここにある。

きぬふぐきぬふぐ(27)