念願の水信玄餅と高級素材の生信玄餅❗️ : 台ヶ原金精軒 本店

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問5回目

念願の水信玄餅と高級素材の生信玄餅❗️

23.8.27
ファミリーで山梨県北杜市へ小旅行。
中央高速でGO〜!

午前9時から桃の食べ放題の後は、
正午から予約をして鰻丼を食べる予定。

1時間あまり時間の余裕があったので、
お気に入りの老舗和菓子屋さんで時間潰し。

と、期間限定販売の「幻」の水信玄餅が販売されていた‼️
それにコレも人気の生信玄餅も売られていた‼️

なので、水信玄餅税込540円と
生信玄餅1折4個入り1080円を購入。

◯水信玄餅
HPから
ご訪問ありがとうございます。2023年度の『水信玄餅』は6月から9月の金・土・日・祝日、限定で販売致します。(OPEN9:00 ~ 無くなり次第終了。予約なしでも販売致します。) ■「水信玄餅」ってどんなお菓子?台ケ原金精軒は、名水の里で名高い山梨県北杜市白州町にございます。白州町は国産のミネラルウォーター生産量日本一になるほどの採水地になっており、ウィスキー、日本酒の製造がおこなわれているなど、お水の綺麗さ美味しさは指折りの地域です。このお水を、極限まで少なくした寒天で固めたシンプルな水菓子が水信玄餅です。ちゃぷちゃぷ揺れるほどの柔らかさが自慢です。■水信玄餅はその場で召し上がっていただくお菓子です。水信玄餅は常温にさらすと水が染み出し萎んでしまうほど少量の寒天で仕上げてあるため運搬ができず、出したその場で召し上がっていただくお菓子です。お箱に入れてお渡しします。できるだけすぐ(30分以内)にお召し上がりください。お近くの川辺や、自然豊かな北杜市の景色を堪能しながら味わっていただけますと一層美味しさが引き立ちます。白州の名水をお付けして540円になります。ご不便をおかけしますがなにとどご理解をいただきたくお願い申し上げます。

一時大行列が出来た程の人気の和菓子。
経木ぽい箱を開けると、
舟型の経木の上に水信玄餅が鎮座している。
プルルンとした弾力。
餅とあるけど、これは寒天だね。
繊細なお菓子で
常温で水が染み出して形が崩れてしまうので、
30分以内が賞味期限。
黒蜜ときな粉で味わうのだけど、
水の美味さを味わう和菓子だ。
でもう、チョイ物足りないかな〜。★3.4

サントリーの天然水南アルプスのミニボトルが付いているけど、540円はねえ。
お得度指数は、360円/540円で0.67、
高いと思う。

◯生信玄餅
HPから
金精軒製菓は和菓子屋を生業にしておりますが、信玄餅をはじめとした餅菓子が得意なため、和菓子屋というよりも「餅屋」なお店になります。餅屋はその名の通り、お餅専門店です。餅専門店が身近にない方が多くなってしまった昨今ではありますが「餅は餅屋」ということわざはいまでも残っており日本人にとってお餅が特別な食べ物であり続けているのだと実感しております。そんな現代に残る数少ない餅屋だからこそ金精軒製菓は美味しい餅菓子を常に探求しております。その最も美味しい形が「生信玄餅」です。■いままでの信玄餅と何が違うのか一番の違いは素材です。生信玄餅は、地元山梨県北杜市のブランド米である「梨北米」を100%使用した餅菓子です。きな粉も地元で採れた大豆を私たちが焙煎して使用しています。私達の住んでいる地域は名水で名高い白州町にあり、地元の名水、その水で育った米や大豆を合わせることにより穀物の本来の甘みを引き立たせております。■何が生なのか一般的な餅菓子は、餅生地が固くならないよう砂糖を多量に入れる必要があります。しかし、砂糖を入れれば入れるほど餅本来の味は薄くなりやわらかな食感になっていきます。生信玄餅は素材の味を十二分に活かすため、この砂糖を限界まで減らしております。そのため、製造から3日で生地が固くなってしまい非常に扱いにくいお菓子になってしまいました。賞味期限ではなく、生鮮食品と同じ「消費期限」で取り扱わないといけないお菓子です。そのため、生と表現しております。大量に製造したり、販路を自由に選ぶことができずお求めのお客様にご不便をおかけすることが多々ございますがお米の甘みと、お餅の食感を楽しめる日本一の餅菓子になったと自負しております。

食べてみると、やっぱり餅が違うのが分かる。
信玄餅の餅は結構柔らかく良く伸びるのだけど、
生信玄餅はそんなには伸びない。
味わいも普通のものより
あっさりとした印象で
クドさが無い。

ボクは普通の伸び〜る
柔らかい信玄餅も好きだけど、
この生信玄餅もアリだと思う。★3.6

御馳走様。

• 台ヶ原金精軒 - 水信玄餅

水信玄餅

• 台ヶ原金精軒 - 水信玄餅 黒蜜

水信玄餅 黒蜜

• 台ヶ原金精軒 - 水信玄餅 きな粉と黒蜜を掛けて頂く

水信玄餅 きな粉と黒蜜を掛けて頂く

• 台ヶ原金精軒 - 水信玄餅のサンプル

アニバーサリーに
山梨県甲府市の
完全予約制昼夜1組限定の
とんかつ創作料理の
とんかつ青柳へgo〜!

フカサワ温泉に入って
農林48号の米、ほうとうを購入し
帰路に着いた。

途中里の駅にピットイン。
購入したのが、
葡萄の雫と
こちらの大吟醸カステラだ。

このカステラ
美味しいんだけど
かなりの値段なので
1度半額セールの時購入して以来だから
十年程経っている。

大吟醸粕てら1本税込1944円
「金精軒のお土産の定番は、「生信玄餅」や「信玄餅」ですが、お土産や贈り物にも嬉しい、金精軒の一風変わった「カステラ」はご存知ですか?なんと、真っ白。金精軒本店向かいにある、寛延3年(1750)創業の老舗酒蔵「七賢」の大吟醸酒の酒粕を使用した「粕てら(カステラ)」なのです。
日本酒の香りを引き立たせるため、卵白だけで焼き上げているのが最大のポイント。開封した途端、日本酒のほのかな香りがふわっと広がり、口に入れると、大吟醸酒特有のフルーティーな香りに包まれます。食感はというと、しっとりふわふわ。
卵白を泡立て、メレンゲにして加えているので、口当たりがしっとりとした繊細な舌触りに仕上がっています。品のある控えめな甘さが、コーヒーや紅茶、お酒のおつまみにもぴったり。
冷やしていただくと、より風味が増し、しっとりと溶けていくような食感になるのでおすすめです!カステラ本体は、まるまる1本入っているので、食べたい分をお好きなサイズに切り分け、お召し上がりください。大吟醸酒の酒粕が入っているし、アルコール度数は高いんじゃない?と、思った方、ご安心ください。しっかり焼き上げているので、アルコール分は飛んでいます!!お子様にも安心!お酒好きの方はもちろん、普段お酒を召し上がらない方にもお楽しみいただけます。」
HP

こちらの持ち味は
ほんわか香る酒粕の香りと
しっとり食感と
優しい甘さ。

この美味しさは
天下無双の味わい。

珈琲や紅茶に合うけど、
日本酒に合わせるのも面白いと思う。
特に酒粕の出所、
七賢の地酒が良いんだろうな〜。

1度やってみたいな。

ご馳走様!

2017/08訪問3回目

お盆限定 安倍川餅

17.8.15
毎年恒例のテント泊で男3人山登り。
今年も本日から行く予定だったけど、
今年の東日本の冷夏で
天気予報は雨、雨、雨。
しかあも今年は、
線状降水帯とか
局地豪雨とか。
これは行けないねえ。

で、日帰りファミリー小旅行を決行。
予定は僕のお気に入りの
山梨県北杜市台ヶ原で
金精軒と七賢の山梨銘醸、
シャトレーゼ白州工場、
甲府でほうとうと
温泉銭湯だ。

先ずは水信玄餅で有名なこちらへ。
開店直前で20人程の行列が。
水信玄餅の行列にしては少ないぞ。
これは、ラッキー!水信玄餅が食べられる。
と思ったら、水信玄餅は、土日のみの販売だった。
残念!

で、いつものように
生信玄餅とくるみ信玄餅の試食をして、安倍川餅500円を購入してみた。
この安倍川餅はお盆のみの限定販売でこの日が最終日。
僕は限定に弱いんだなあ〜〜^ - ^

帰宅後、夕食代わりに食べてみた。

◯安倍川餅
お餅はパックに入っていたせいか
まだ柔らか〜〜
こちらはきな粉と黒蜜をかけて食べるスタイルだ。
そう、味的には「信玄餅」で
餅が普通の餅か求肥の餅かの違いだけだった。

僕的には信玄餅だけど
この安倍川餅もなかなか美味しかった。
ご馳走さん!

2017/07訪問2回目

極上生信玄餅と本わらび粉のわらび餅

17.7.08
七賢の酒造直営の
カフェで寛いだ後
向かいの老舗和菓子屋さん
最近、水信玄餅が脚光を浴びている
こちら金精軒へ伺った。

午後の訪問では、
当然、水信玄餅は売り切れ。
お店の方に聞くと
賞味期限その場で
土日限定
1人1個で
1日700個が完売との事。
という事は、もう既に700人以上がこちらへ訪れているんだ。
恐るべし、金精軒。

で、僕は
いつもの通りに
極上生信玄餅と
くるみ信玄餅を
お茶のサービスと一緒に試食して^ - ^
極上生信玄餅5個入りを購入した。

と、ダラスケースの上にわらび餅も売っていた。
本わらび粉仕様の本格派。
1個350円と高いけど
これは美味しいと思って
購入してみた。
即食べたら
餅は柔らかくて
歯肉を擽る食感が素晴らしく
漉餡は甘さ控えめで
上品な味わい。
餅と餡の相性も良くて
1個の完成された和菓子になっている。
高いけど買って正解!
これは美味しい。★3.8
値段が安価なら★4.5!

帰宅後、
今度は
桔梗屋の桔梗信玄餅と
こちらの極上生信玄餅の
食べ比べ。

こちらの信玄餅の方が
餅は柔らかく
黒蜜は甘さ控えめで諄くなくて上品
きな粉も上質で
次元が違う味わい。
こんなにも違うのかと言った感じ。(桔梗屋の定番の桔梗信玄餅も好きですよ。)
まあ、値段が違うからね。

オススメの信玄餅だ。★4

2016/11訪問1回目

3.9

甲斐駒ヶ岳の麓に佇む老舗の和菓子屋さん

16.11.14
秋の平日男一人旅第2弾は山梨へ。

朝風呂で入った草津温泉は
甲府駅からすこうし離れたところにある温泉銭湯。
寝湯や泡湯など快適設備は無いけれど
湯船は全て源泉掛け流し。
内湯は微温湯39度から41度
高温湯44度から46度
地下水の冷水の3つ。
内湯にはペパーミントの様な
爽やかな匂いがする。
露天風呂は42度から45度。

でも実際は
微温湯が42度
高温湯が48度
露天が45,5度となっていた。
そう、少し熱めなのだ。
そこが玉にきずだけど
400円で入れるので
とても気に入っている。

で、温泉の後
立ち寄ったのがこちら。

風格にある店構えで
信玄餅がウリの
老舗の風格がある。
最近は水信玄餅が
人気である。

店内はくるみ信玄餅と
極上生信玄餅の試食があった。
当然試食〜!^o^

今回は栗ようかん1800円と
亥の子餅100円を購入した。

◯亥の子餅
亥の月、11月限定の和菓子。
求肥の様な餅の中に
甘さ控えめな漉し餡が入っている。
それにきな粉。
餅の中の黒ごまが
アクセントになっている。★3.3

◯栗ようかん
ようかんの中には
丸ごと栗が幾つか入ってる。
蒸し羊羹は昭和テイスト、
結構甘かった。★3.3

総括
甲斐駒ヶ岳の麓
白州の名水の近くにある
風情ある老舗の和菓子屋さん。
ウリの信玄餅
近年大人気の水信玄餅だけでなく
いろいろ試したくなるお店だ。

ご馳走様。

14.8.01
南アルプス登山からの帰り。
午前9時前から
鉱泉咲乃湯(こちらが穴場の長閑な鉱泉、詳しくは湯〜ターン2の温泉ブロクでどうぞ。)
に入って、高速を使わずにのんびり甲州街道で。

その心は白州のこちらのお店に立ち寄りたかったから。

こちらは信玄餅がウリの老舗の和菓子屋さんである。
信玄餅と言うと、桔梗屋の桔梗信玄餅が有名だけど
こちらのお店のは信玄餅。(この名称にはいろいろと争いが有った様だ。)

1度こちらに来て信玄餅を購入したことがあったけど
本店購入レビューは初めてとなる。

お店は如何にも和菓子店といった重厚な雰囲気がある。

今回も名物信玄餅とも思ったが
今日は1日。
月に1度1日しか販売しない福餅を購入することにした。

HPに依ると、
『福餅』は、伸したお餅に甘く煮た赤えんどう豆を入れたお菓子で、毎月一日(ついたち)のみの販売になります。
月の初めに召し上がって頂くことで、一ヶ月間、健康で幸せに過ごして欲しい願いが込められています。
使用しているお米は、金精軒本店がある白州町の駒ヶ岳神社で
黒白龍神(コクハクリュウジン)のお祓いをして頂き、お客様のご健康と、開運を賜ったものを使用しています。
とある。

今時珍しく渋い経木につつまれて生菓子で賞味期限は本日中。
食べてみると
柔らかい餅で
赤えんどう豆が入っている。
塩味の後に、すあまの様な優しい甘みを感じる。
実に素朴な生菓子だった。★3.6

福餅を食べて今月も頑張れそうだ。(^o^)
ご馳走様!

11.6.12
 高速道路上限1000円が6月19日をもって終了となるので、2週連続で高速道の旅を。

今回、本当は名古屋あたりまで行こうかと思っていたのですが、相方のたっての希望で富士山の浅間神社2社(富士吉田と富士宮)のお参りに。なんでも今度は地震があった富士山の活動が気になる(都市伝説?)ので、お参りをしてその活動を鎮めるのだそうです。(超オカルト!)
 それにかこつけて、私の狙いは、「吉田のうどん」と「富士宮焼きそば」。

最初富士吉田の浅間神社のお参りした後、道の駅でバナジウムたっぷりの天然水を9リットル汲んでいざ!吉田うどんへと車を走らせていたら、「信玄餅半額」の広告に思わず入ってしまったのが、地元の安売り何でも屋さん。
 いろいろなものが安価で売っています。お目当ての信玄餅がこちらのメーカーの物でした。かってこちらの台が原店にもお邪魔したことがありますが、歴史の重みを感じる建物でしたね。

私、桔梗屋さんの信玄餅が本物でこちらのものがエセだとずっと思っていたのですが、調べてみると桔梗屋の方は「桔梗信玄餅」と登録商標はなっていて、こちらが「信玄餅」となっています。なので「信玄餅」に関してはこちらが正規になるのかも知れませんね。まあ美味しければどっちでもいいんですが・・・・

さて、今回は、大吟醸粕てら1050円が525円とくるみ信玄餅750円が375円を購入。何故半額かというと賞味期限があと2,3日ということの訳あり品だからです。が、食いしん坊の我が家のメンバーにはあまり関係なしです。

○大吟醸粕てら 名前の通り酒粕を使ったカステラです。以前こちらを訪ねた際、お店の前は地酒「七賢」の酒製造元だったのでピンときたのですが、調べてみるとやはり「七賢」の酒粕を使用している様です。白っぽいカステラの生地はしっとりとしていて、仄かに酒粕の匂いがします。食べてもなかなかいい味わい。昔、資生堂パーラーのブランデーカステラに填ったことがあるのですが、その日本酒バージョンっていう感じ、気に入ってしまいました!★4.2
 新しい味覚はほとんど受け付けない(受付率5パーセントの)美味jr.No1がこのカステラを抵抗無く食べたのにはビックリしました。
○くるみ信玄餅 桔梗屋との違いはそれ程ない感じがしました。黒蜜を付けて食べれば小さな粒状のくるみの粒が入っているのがアクセントになっていていい塩梅です。★4

購入後他のお店で定価で売っているのを見て思わずにんまり(爆)

総括 信玄餅は予想通りの味わいでしたが、それほど期待していなかった大吟醸粕テラが和テイストの香りと味わいで◎。これはお勧めデス。

• 台ヶ原金精軒 - 重厚な店構え

重厚な店構え

くるみ信玄餅

• 台ヶ原金精軒 - 大吟醸カステラと くるみ信玄餅の パッケージ

大吟醸カステラと くるみ信玄餅の パッケージ

• 台ヶ原金精軒 - 大吟醸カステラ パッケージ

大吟醸カステラ パッケージ

• 台ヶ原金精軒 - 今回購入したお店 ドラッグストア

今回購入したお店 ドラッグストア

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7712件)を見る

台ヶ原金精軒 本店(きんせいけん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処、カフェ

0551-35-2246

山梨県北杜市白州町台ケ原2211

JR長坂駅から、車で15分(6.5km)です。
中央道長坂ICから、車で15分(10km)です。

長坂駅から3,095m

• 月・火・水・金・土・日

現在コロナウイルス感染予防期間として
    9:00~17:00の営業となっております。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(コロナウイルス感染予防期間はテイクアウトのみの商品提供となります。)

店舗北側50mに専用駐車場あり、満車の場合は市営駐車場利用可。

落ち着いた空間

年末年始の営業予定、その他の情報はホームページトップにご案内をいたします。

【山梨・甲州のお土産なら金精軒の信玄餅】店舗でしか買えない「生」信玄餅が絶品。

創業から113年もの間、多くのお客様から愛され続けている老舗菓子店「金精軒」。地産地消をモットーに山梨の梨北米や北杜米、南アルプスの天然水など地元の食材を使用し、防腐剤や人工甘味料は一切使わない安心安全の品質にこだわっている。敢えて大量生産をせず、一つ一つを手作業で温もりを込めて作り上げるという昔ながらの「本物」の和菓子たち。古き良き日本を感じる事ができる逸品がここにある。

きぬふぐきぬふぐ(27)