【北杜市にあるちょっと変わった名前の蕎麦屋・・・「森ぴか」】 : 森ぴか

森ぴか

(もりぴか)

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

今回のお店はこちら!!
北杜市R141号沿いにある【森ぴか】さん!!
以前から この一風変わったインパクトのある名前だけは知っていたのだが ちょっと微妙な感じのこの店名に今までは出没することが無かった(スマン!!) しかし純米狂@S枝氏が「森ぴか」さんとお知り合いだということを知り 今回 早速出没に至った訳なのである!!
道路沿いの この大きな看板が目印!!
お店はお母さんと息子さん(?) 二人で切り盛りしているのだろうか? お母さんは蕎麦打ちや料理 息子さんが接客をしている!!店内はカウンター席 テーブル席 小上がり席があり 窓からは里山など自然を眺めながら お蕎麦を食せるのである!!
八ヶ岳の赤松と桂を使った骨太の柱と漆喰の壁。日本伝統工法で建てられてのだという!!

さて先ずは【鳥もつ】
甘辛いタレがからむ甲州名物「鳥もつ」である!!takezoの好きな「きり」さんや 先日出没した蕎麦屋「藤乃家」さんのトロ〜リとしたタレと比べると サッパリした感じにも思えるのだが 味わい深さは感じる!!この「鳥もつ」は また ちょっと違う感じで また旨い!!!!!

これをツマミに一杯やりたいものだ!!・・・が 運転なのだ!!(涙)

ちなみに日本酒は「冷酒」としか書かれていなかったので ナニがあるのかは不明!!

【もりそば】
長野県や北海道産の厳選された蕎麦の実の中心部分の一番粉のみだけを使って打たれた蕎麦!!
しっかりコシがあり弾力に富んだお蕎麦だ!!蕎麦の長さや太さもバラバラなところも素朴さを感じる!!そして汁はちょっと濃くてショッパイかも!!
そうそう この「山葵」が 旨い!!!!!

隣のお客さんが地元で採れた野菜や山菜を使った【天ぷら盛り合わせ】を食していたのだが これが また とても旨そうだった!!

次回は 食してみようか・・・。

「これ よかったら・・・」
ということで頂いた「蕗」は苦味がまたイイ感じだ!!

お店の横手には長テーブルと椅子があるが 暖かくなれば こちらでも食すことが出来るのであろうか!!?

そうそう この辺りは森が多く夜になると星だけが「ぴかぴか」光るということが店名の由来だとか・・・。

ごちそ〜さまですた。。

❖最後まで読んでくれてありがとう〜❖

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

掲載保留 森ぴか(もりぴか)

ジャンル そば

山梨県北杜市高根町村山東割2309-13

休業中です。

休業中です。

バリアフリー

景色がきれい

2002年

赤丹。赤丹。(1159)