深い森の中の一軒家蕎麦店 : 翁

(おきな)
予算:
月曜日

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

深い森の中の一軒家蕎麦店

長坂 翁 @ 山梨県北杜市長坂町 @ 蕎麦

八ヶ岳山麓の森の中にある一軒家の人気蕎麦店です。

中央本線長坂駅から比較的近い北杜市郷土資料館、清春白樺美術館の先の森の中、にガラス窓からの緑が美しい古民家で、木立の中に駐車場があります。店内はテーブルと掘りごたつの大テーブル。

駐車場から木立の間を一段高い場所のお店に上がります。靴を脱いで中に入ると大きな窓から緑の光が一杯差し込む明るいテーブル席と掘りごたつの大テーブルで構成されて居ます。

標準的なもりそばのざる蕎麦、太めの盛り蕎麦の田舎蕎麦温かい蕎麦は釜揚げ田舎蕎麦、あつもり、かけそば、ゆでそは、八ヶ岳セットというざる蕎麦と焼き味噌、湯葉、デザートで1,900円が人気。他に焼き味噌、わさびの醤油漬け、湯葉、蕎麦アイスがあります。

壁に貼ってある辛味大根おろしそばというのを見つけてしまいました。

13名で訪れたのですが、田舎蕎麦は2枚で売り切れ。

一枚が比較的量が少ないので、全員2枚ずつオーダーしました。私は、

田舎蕎麦 950
辛味大根おろしそば 1,200
焼き味噌 300

所謂田舎蕎麦ほど黒くは無い、太くて嚙み心地、香りともに良い美味しい田舎蕎麦で気に入りました。

期待した辛味大根おろし蕎麦は、細麺の蕎麦もツユも美味しいのですが、大根の辛味が足りません。これはこれで辛さでは無く爽やかさを楽しむと思えば満足できるものですが、ちょっと残念。

焼き味噌は信州味噌で、小さなしゃもじで出されました。これも評価は値段相応というところ。

森に囲まれた風情のあるお店なので、蕎麦の美味しさが一段と高まります。

お勧め度 ★★★★☆
席の電源: 無し
リピートの可能性: 中
メモ :

• 翁 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2387件)を見る

JR中央東線 小淵沢駅より 車で約5分

長坂駅から1,220m

• 火・水・木・金・土・日

冬季
    11:30~14:30(不定休なのでホームページを確認)

月曜日、火曜日は不定休(祝日の場合は営業)

(テーブル16席、小上がり8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

PriPriGoPriPriGo(425)