時は流れても変わらないものと変わるべきものがある…そんなことを想いながら長坂の奥で蕎麦を食す : 翁

(おきな)
予算:
月曜日

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

今回の遠征の最後を飾るのは、この地で名人 高橋邦弘氏が昭和61年に開業した蕎麦の名店です。私が最初に伺ったのは20年以上も前でした。おそらく名人がこちらにいらした時代ではないかと思います。今はお弟子さんの大橋誠氏が長坂翁を取り仕切っています。公共の交通手段では困難な立地なので駐車場は2箇所ありますが、相変わらず他県ナンバーの車が多いのは変わっていませんでした。
こちらでは一枚の量が多くはないので大体の方は1人で二枚は食べます。今回は 石毛くんのおろし蕎麦 1200円、湯(あつ)もり蕎麦 1000円、焼き味噌 300円 をいただきました。
まずはおろし蕎麦、綺麗な細打ちの麺が艶かしい光沢を放っています。そこにネギと鬼おろしの辛味大根をのせ、ツユを回しかけていただきますが、喉越しが素晴らしい‼︎ まるで飲み物のようにスルッといただけるのです。辛味大根がそれほど辛くなかったのはこの喉越しを出すためなのかしら? とても上品な蕎麦でした。
温もりはおろし蕎麦と同じものを太打ちにして、蕎麦湯ごと丼で供されました。この食べ方は私にとっては初めてです。蕎麦湯のねっとり感を纏った蕎麦は少しもちもち感があり、喉越しは度外視して蕎麦そのものを味わうもののように感じました。こんないただき方もあるのですね。
蕎麦の合間にチビチビいただく焼き味噌がよいアクセントになりました。

長坂翁の大橋氏の綿棒は、イチローや松井秀喜のバットを製作し、ミズノでバットの神とも呼ばれていた久保田五十一氏が造ったもので、打つ粉の量によってアオダモやメープルから作られた麺棒を変えてるそうです(HPより) 。今や翁は翁達磨グループとしてお弟子さんたちが全国に展開しています。パリにも和食店として系列店があるようで、蕎麦ガレットや蕎麦粉のクレープがある国で庶民派和食の代表格である蕎麦がフランス人に「麺」として認知されるといいのだけれど…

Racco903

JR中央東線 小淵沢駅より 車で約5分

長坂駅から1,220m

• 火・水・木・金・土・日

冬季
    11:30~14:30(不定休なのでホームページを確認)

月曜日、火曜日は不定休(祝日の場合は営業)

(テーブル16席、小上がり8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

PriPriGoPriPriGo(425)