「翁」さんの蕎麦をいただくには、まだまだ修行が足りませんでした (-_-) : 翁

(おきな)
予算:
月曜日

この口コミは、trhssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

日曜日の午前中、「ゼルコバ」さんのパン目的で白州へプチドライブ。
道の駅 はくしゅう」でわさび菜etc…野菜を購入、台ケ原宿の「台ヶ原金精軒 本店」で金つばを購入してちょうど昼御飯の時間です。

こちら方面は美味しい(有名な)お蕎麦屋さんが多いので、スマホで検索…
台ケ原宿から近く、評判の「翁」さんにカーナビをセットしました。

翁(おきな)とはどういう意味?
ふと気になった妻が、スマホで調べはじめました(笑)

年取った男、老人を親しみ敬って呼ぶ語。他人を呼ぶ時に使うと敬う意味になり、自身を呼ぶ時に使うとへりくだる意味になる。
反対語=女の老人「嫗(おみな)」

なるほど…渋いお店の名前ですねぇ、なんか敷居が高いのかなとちょっと不安に。

12時半頃に到着、お店の北側・西側に広い駐車場があります。
あれっ?駐車場に車が無い…もしかして定休日?
木漏れ日の林の中に佇むお店の入口に行くと、藍色の暖簾と営業中の看板が出ていて一安心。

入店すると、お弟子さんと思われる若い男の方がスリッパを出して迎えてくださり、窓際の席に案内していただきました。
腰が低く、敷居は高くはありません(安心)
奥の調理場では、店主の方?が蕎麦を切るまな板の音が聞こえます。

先客はなし、流石に冬場でお客さんが少ないのかなぁ。
店内には薪ストーブが置かれており、窓際の机席が3席、反対側に8~12名程座れる大きな掘り炬燵風机の和室があります。

メニューはいたってシンプル、冬季限定で温かい[かけそば][ゆばそば]があります。
私は[田舎そば]、妻は[かけそば]を注文。
因みに大盛りは無いそうです(*_*)
注文してすぐに、お膳に載った薬味・つゆ・箸が先に運ばれてきました。
ほどなくして、蕎麦が着丼。

ビジュアル的に いたってシンプル、量も想像以上に少ない…
もう一枚追加で注文しようかとも思いましたが、880円ですから躊躇して断念。

蕎麦の風味はあまり感じられません。
[田舎そば]は太目の蕎麦で硬めの食感です。
鰹出汁の効いた濃い目のツユでいただきますが、喉越しはいいですね。

因みに、食べ終わる頃にはお客さんが続々と…あっという間にほぼ満席です(汗)
帰りに駐車場で確認すると、すべて県外ナンバー。
やはり人気店のようです。

総じて特別な感じはなく、まだまだ50代の私は若輩者なんですかねぇ。
後日 HPで確認しましたが、店主 自ら栽培された そばを大きな石臼できめ細かいそば粉にしている自家製粉。
880円という価格も、しょうがないとプチ納得してしまいました。

2015年世界ベストレストラン・ランキング1000「La Liste」入賞、山梨県では唯一「長坂翁」が世界451位にランクアップ。
蕎麦通の方は、一度食してみてもいいかもしれません。
ご馳走様でした。

• 翁 - 田舎そば

• 翁 - 木漏れ日の林の中のお店

木漏れ日の林の中のお店

• 翁 - 店舗入口

店舗入口

trhssさんの他のお店の口コミ

trhssさんの口コミ一覧(191件)を見る

JR中央東線 小淵沢駅より 車で約5分

長坂駅から1,220m

• 火・水・木・金・土・日

冬季
    11:30~14:30(不定休なのでホームページを確認)

月曜日、火曜日は不定休(祝日の場合は営業)

(テーブル16席、小上がり8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

PriPriGoPriPriGo(425)