90年の歴史あるたたずまい。総合力で迫るうなぎ : 小淵沢 井筒屋

小淵沢 井筒屋

(いつつや)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

この口コミは、ミヤマヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/09訪問1回目

4.1

90年の歴史あるたたずまい。総合力で迫るうなぎ

友達の八ヶ岳の別荘に泊まりに出かける。
今回は車で行かず、特急あずさで行った。
小淵沢には12時前に着き、友達と予約しておいた井筒屋さんへ。
駅からはほんの100mくらいだが、友達の車で行った。
駐車場に停めると、うなぎを焼くいい匂いがしてくる。

旧街道という感じの通りに面した、古い由緒ありげなたたずまいの店。
昭和2年に建てられたものだそうだが、とても貫禄のある立派な建物だ。
元は和菓子店だったのを、20年前にうなぎ屋へと転向したらしい。
外もいいが、中も落ち着いた純和風のたたずまいで、気持ちが落ち着く。

入ると予約かどうかを聞かれる。
12時40分の予約だったが、20分前に着いた。
予約の時間は決まっていて、早く着いても上には上げてくれない。
廊下にある椅子に座って、呼ばれるまで待つ。
待っている場所は狭いのだが、古い調度品などが眺められ退屈しない。

右に下足棚があり、靴を脱いで上がる。
廊下も部屋も昔のままで、なんだか気持ちがいい。
畳の部屋にテーブルと椅子が置かれていて、和風ではあるが楽に座ることが出来る。
なんともゆったりと出来る気持ちのいい空間だ。
窓際にはカウンター席も用意されている。

テーブルの数が多く、かなりの人数が入れそう。
9月に入った平日にもかかわらず、我々が注文して待っている間に、どんどん席は埋まりほぼ満席になってしまった。
驚くべき人気ぶりだと思う。
この店は予約優先とうたっているので、予約して行くのが正解だと思う。

メニューに「大きめサイズの国産うなぎ」と書かれた 特選重箱 5100円を注文。
お椀は、120円プラスして肝吸いにしてもらった。

普通のうな重としては、一のう重箱というメニューの中に、4500円と4200円のものがあるが、小さ目のうなぎと考えていいのだろう。
大して値段が変わらないので、特選にした。
また、いつもは別に肝吸いでなくていいと考えるのだが、ここの肝は炙ってあると知ったから肝吸いにした。

東京でも4000円くらい出せばうな重を食べられる店はまだまだ多い。
山梨県のはずれの方の地方都市で、この値段はかなり高いと言っていいと思う。
自信の表れだろうか。
なお、感じのいい店員さんから今日のうなぎは宮崎産ですと告げられた。

席に着いてから待つこと40分、やっとうな重登場。
やや小ぶりに見えるお重の蓋をとると、中にはきれいな色に焼き上がったうなぎがふっくらという感じで並んでいる。
好みとしてはもう少し焦げ目がつくほど焼いて欲しいが、まあ許容範囲かな。
下のご飯が全く見えない、この大きさはうれしいものだ。

裏を見るために箸で持ってひっくり返す。
こちらのうなぎはかなり柔らかいと書かれていたので、ちょっと懸念があった。
最近は柔らかすぎて、箸で持ち上げようとすると身が崩れてしまうようなのがあるが、そこまでは柔らかくなかった。
裏面は焦げ目がしっかりとついて、皮目も良く焼けている。

身の厚さはなかなかのもので、脂も乗っている。
早速ご飯と共にいただく。
タレは少し甘みがあるがすっきりしていて、甘みが気になるほどではない。
追加でかけるなら使ってくださいと持ってきたタレを使うことは無かった。

うなぎは柔らかいが、トロトロというほどではない。
おいしいご飯はうまく炊けていて、ちょうどいいと思う。
ご飯にかけまわされたタレの具合が、多すぎず少なすぎずなかなかいい。
ご飯の量は多めだと言えるだろう。

肝吸いの肝は軽く炙ってあるのが、いい。
吸い物自体は、少し塩気を感じる。
新香は、吟味されていることを感じる。

箸はもちろんついているが、小ぶりの塗りのスプーンがついてきた。
確かに箸でうなぎとご飯を一緒にすくい上げることに慣れていない人には、スプーンというのは使いやすいかもしれない。
そう思って、ちょっと試してみたけれど、私はやはり箸が良かった。

こちらの店舗の年代がかったたたずまいや、雰囲気、そして店員さんの心遣いなどがとても心地良かったのだが、うなぎも十分においしかった。
わずか20年の歴史しかないお店だが、老舗の持つ雰囲気を感じる。
それは、入れ物だけでなく、料理も同じだった。
この店は総合力で迫ってくるという感じだった。

食べログの口コミも重要な情報ではあるが、うなぎは自分で食べてみないと分からない。
井筒屋のうなぎは、結構な値段ではあるがそれに見合ったものだった。
もしまた小淵沢に来ることがあったら、ぜひまた食べてみたいと思う。

• 小淵沢 井筒屋 - 特選重箱 5100円 重箱いっぱい

肝は炙ってある

• 小淵沢 井筒屋 - 新香

新香

• 小淵沢 井筒屋 - ご馳走さま 気遣いのスプーン

ご馳走さま 気遣いのスプーン

• 小淵沢 井筒屋 - メニュー 2019年9月

メニュー 2019年9月

• 小淵沢 井筒屋 - メニュー 2019年9月

メニュー 2019年9月

ミヤマヤ

ミヤマヤさんの他のお店の口コミ

ミヤマヤさんの口コミ一覧(837件)を見る

小淵沢 井筒屋(いつつや)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

050-5593-3426

ご予約のお時間に合わせて鰻を調理いたしますので、変更やキャンセルはお早めにお願いいたします。

山梨県北杜市小淵沢町1035

JR中央本線・小海線小淵沢駅から徒歩4分。
中央道小淵沢ICから車で約5分。

小淵沢駅から93m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

• ■昼の部
    通常営業 11:00 - 14:30(テイクアウトも承ります)
    ラストオーダー13:45
    ※鰻のご用意にお時間をいただくため、ラストオーダー間際のご予約は事前に注文をお伺いする場合がございます。

■夕方の部
    通常営業 17:00 - 20:00(テイクアウトも承ります)
    ラストオーダー 19:15

火曜・水曜定休。臨時営業・臨時休業あり。詳しくはホームページ及びインスタグラムの営業カレンダーをご参照ください。

(VISA、Master、Diners、AMEX、JCB)

登録番号:T8090002014040

着席時 8人

10〜20名のご利用で半個室あり。

(20人以下可、20人~50人可)

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

小さなお子様をお連れの場合は周りのお客様へのご配慮をお願いいたします。子ども椅子の数に限りがございます(4脚)ので予めご了承ください。

0551-36-5990

予約は夏季のハイシーズンに制約がございます。お店のHP参照ください。

らずんらずん(2)