ワイン飲んだら泊まるよね。 : ぶどうの丘 宿泊施設

この口コミは、axis greenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

ワイン飲んだら泊まるよね。

JR勝沼ぶどうの郷駅から1.4kmほどの甲州市勝沼 ぶどうの丘は甲府盆地東端の小高い丘の上に建つ観光施設。敷地内にはワインの試飲が出来るワインカーヴ・温泉施設「天空の湯」・イベントホール・美術館・宿泊施設・トンネルカーヴ・大日影トンネル遊歩道などがある。レストラン・売店は展望ワインレストラン・和食処・バーベキュー・ほうとう処「思蓮」・売店などバリエーション豊か。運営は甲州市が行っている。

”ぶどうの丘 宿泊施設”は21室の宿泊施設。チェック・イン15:00からで、チェック・アウト10:00まで。全客室の風呂は、天然温泉の源泉100%。併設される「天空の湯」を宿泊者は無料で利用可能。料金はツイン利用で1名・通常期は8,590円、繁忙期10,240円(朝食付き)と観光地にしてはリーズナブル。

16時頃到着して、チェックインは売店&インフォメーションホールで行う。部屋の鍵と朝食券を貰って宿泊棟に移動。宿泊棟は3階建てだが、傾斜地に建っているので売店側から入ると2Fに、天空の湯側からだと1Fに入る。エレベーターも完備しているので、車いすの方でも大丈夫。

部屋はツインで40年ほど経過している割りにはキレイ。温泉が引かれたバスルームはトイレと一緒でチョットもったいない。源泉は41℃と書かれているが、触ってみると45℃以上ありそうアチチ~。湯船にお湯を張って1時間ほど放置しても、とても入れない温度。残念だが水で薄めよう。

天空の湯には入口で部屋のキーを見せればOK。露天風呂は気持ちよいけど、お風呂のバリーションは今ひとつ。コロナでミストサウナは休止中だった。

朝食は1Fの朝食会場で7:30~。以前はビュッフェ形式だったようだが、現在は個別に提供されるスタイル。鮭・卵焼き・オクラもずく・煮物・ポテサラ・小ナス漬物・納豆・海苔・味噌汁・ご飯・ヨーグルト・コーヒー・葡萄ジュース。

コーヒーはおかわりOK。朝食は温かいものはご飯と味噌汁だけという少々情けない内容。更に海苔は湿気ててガッカリ。葡萄ジュースを飲むと昨日飲んだ甘いワインを思い出した。

axis green

axis greenさんの他のお店の口コミ

axis greenさんの口コミ一覧(4372件)を見る

ぶどうの丘 宿泊施設
ジャンル ホテル

0553-44-2111

山梨県甲州市勝沼町菱山5093

勝沼ぶどう郷駅から599m

チェック・イン
    15:00から

チェック・アウト
    10:00まで

景色がきれい

axis greenaxis green(4011)