祝!富士山世界遺産記念「富士山丼」! : お食事処 はくさい

この口コミは、十八番さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

十八番(476)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2013/11訪問

祝!富士山世界遺産記念「富士山丼」!

旅行二日目の昼は、山梨県にある食事処「はくさい」へ。
ここは昔から山梨のデカ盛り店として有名でしたが、数年前に残念ながら閉店してしまいました。
しかしそれからすぐに場所を変えて再オープン。

場所は日帰り温泉施設「花かげの湯」に併設された建物。
店内は明るく広めの造りで、4人掛けテーブルが8卓という構成。
座敷部屋や2階の個室もあるようで、座敷ではご年配の方々が宴会をやっていました。

メニューは以前とほぼ変わらず、看板メニューの「激盛穴子丼」「激盛海老天丼」など、ボリューム満点の天丼類がメイン。
他にも山梨の定番グルメ「ほうとう」や一品料理も充実。

そんな中で、再オープンして新たにメニューに加わったのが「桶盛丼」
その名の通り、桶に天ぷらが盛り盛りになった巨大天丼との情報。
しかしこのメニューがあったのは今年の7月まで。
今年の7月…そう、富士山が世界遺産に登録されまさたよね?それを記念してこの桶盛丼に変わる超デカ盛り丼が誕生したのです…

その名は「富士山丼」

いや~、写真を見る限り、マジで富士山です(汗)

そして変わったのは名前だけではなく、そのお値段も。
桶盛丼は3000円でしたが、富士山丼は高さにちなんで3776円に。
まさか値段まで世界遺産価格になっているとは…

今回は予約して行ったので、すぐ調理に取り掛かってくれました。

席からは厨房内がよく見えます。
で、ご主人が衣を付けているところがちょうど見えたのですが…、ちょっと待って!海老、何本揚げてるの!?

そんな僕の驚きをよそに調理は順調に進み、約20分後、来ましたよ…世界遺産の富士山が…

桶…いや、たらい!?
直径30㎝、深さ10㎝。そこに天ぷらがわんさか!

ローラが見ても「は~い、オッケー(桶)」なんて冗談は言えないでしょう…。

開いた口が塞がりません( ̄д ̄;)

さて、富士山の内容はというと…
海老15本、穴子一本揚げ2本、舞茸10個の天ぷら達に、ご飯が約6合という構成。

天ぷらはどれも非常に美味しい!
油切れが良く、衣はサクサクで、油でやられることはありません。

なんといっても海老がですねぇ、憎いくらいにプリップリで旨いんですよ。
その分15本という数は想像以上の食べ応えでした。

甘めの天ダレは超~好み♪天ぷらにもご飯にもまんべんなくかかっていて、これだけでご飯が進みます。

ものすごい量の天ぷらだったので、今回ばかりは天ぷらを先行して食べました。
しかし天ぷらを全て食べ終え、ご飯も1/4まで減らしたところでお箸がピタッ…。
正直ここで心が折れました。

しかし、お店の方の愛情攻撃で自然と箸が進み、時間はかかったもののどうにか完食。
もう立てましぇん(-×-)

少々痛い出費になるも、満足度が高かったのはやはりネームバリューのおかげかな?(笑)

巨峰のサービスに加えて、食べ終わった後にはアイスまで。
本当にありがとうございます。

世界遺産を食べた僕は、もはや人間国宝!?

• 祝!富士山丼!!

• 富士山丼(3776円)

• こちら上空~

• こちら麓~

• 世界遺産登録おめでと~♪

• サービスの巨峰…うれしすぎて苦しすぎる…

• ごぢぞうざま…

• 外観

• 店内

• メニュー

十八番(476)さんの他のお店の口コミ

十八番さんの口コミ一覧(1137件)を見る

「お食事処 はくさい」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 お食事処 はくさい
ジャンル 丼もの(その他)、そば・うどん・麺類(その他)、定食・食堂

080-5033-8931

山梨県山梨市牧丘町窪平453-1 山梨市営温泉"花かげの湯"内

塩山駅から3,926m

11:00~21:00(事前予約に限り23:00まで営業)

ランチ営業、日曜営業

月曜日(祝日の場合はその翌日)

カード

花かげの湯と共用

2011年8月2日

びっぐぢぇいどびっぐぢぇいど(7)

「お食事処 はくさい」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

080-5033-8931