そば切り発祥の地?の天ぷらせいろ大変結構でした。^^) : 天目庵

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tatsu_ca(19)さんの口コミ60代前半・男性

2018/05訪問

そば切り発祥の地?の天ぷらせいろ大変結構でした。^^)

大菩薩峠付近に花探しに行った帰りに立ち寄りました。

以前勘違いして、少し上の天目温泉の食堂天目さんに入ってしまって、なんだかな~だったので、今回は間違えないように行きに場所を確認して上がりました。

ハイク終えて入店したのは平日の13時ちょいすぎ。100人は入れそうな広い店内に先客はおらず、がらんとしています。が、入ると厨房から御主人が顔出されて、やってます、とのことだったので奥の見晴らしのきくテーブルに座らせていただきました。
ミセの前は小さな駐車場だけですが、大きな店内がうらぶれていないのは、裏手の大きな「日川レジャーセンター」のレストラン施設でもあるのでシーズン、週末は沢山のお客さんでにぎわっているのかな。と思われました。

さて、メニューを拝見するに、余り品数は多くないので、シンプルにいつもの天ぷらせいろにして、蕎麦茶をお代わりして待つこと10分余り、写真のように整いました。

まず目が行ったのはお蕎麦。少し太さにばらつきがある手打ち感あふれる外観。水の乾き具合はいかにも茹でたて、水切りして上のほうが余熱で乾き始めているのが見てとれます。

で、早速ワサビでいただいてみると「うむっ!」久々に本物感あふれるお味、ノドごしです。ツケツユはだしややひかえめながらしっかりしたお味でお蕎麦とよくあいます。
半分ほど片付けて天ぷらにうります。こちら\1200だったので、野菜天ぷらと思ったのですが、中エビ2尾つき。なす、ししとう、かぼちゃ、まいたけで、ちょうどいい分量です。でいただいてみると、これがまた良い。野菜もエビも新鮮。油のへたりもまったく感じられない天ぷら専門店でいただくようなサクッとしたしあがりでした。
蕎麦湯は小さめの湯桶でだされます。いただくと薄めでした。たっぷりのお湯で茹でて、お客さんが少ないとこうなるのかな?^^;)

評点ですが、一品料理などメニューがやや窮屈なのでサービスとお酒は普通にしましたが、お味は最高級だと思いました。総点にハイク向け立地加点0.2しました。

またハイク帰りによりたい店が増えました。^^)
大菩薩の花探しハイクの模様はこちら:

• 天目庵 -
  • 天目庵 - 窓の外は川を挟んでレジャーランドのバーべキュー施設

窓の外は川を挟んでレジャーランドのバーべキュー施設

tatsu_ca(19)さんの他のお店の口コミ

tatsu_caさんの口コミ一覧(184件)を見る

店名 天目庵
ジャンル そば、郷土料理(その他)、天ぷら

0553-48-2455

山梨県甲州市大和町田野3

甲斐大和駅から3,331m

水曜日(祭日の場合翌日)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

そば切り発祥の郷 手打ちそば処

手打ちそば処天目庵では、地元甲斐大和地区で栽培された蕎麦を甲州臼を用い丁寧に自家製粉し、碾きたて・打ちたて・茹でたての手打ちそばを提供しております。紅葉の竜門峡へお越しの際は是非お立ち寄りください。

syu0604syu0604(1)