旧家の石原家にお邪魔していただく感じのほうとうは、麺も野菜も絶品! : ほうとう処 いしはら

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

山梨を代表する名物料理といえば「ほうとう」であることは間違いないし、
確かにほうとう屋さんの数もハンパないです。

当然、何処がおいしい?とか、やっぱ家で作るほうが美味しい??
などと県外の知人からは聞かれる訳ですが・・・

実は、山梨県人の多くは、滅多にほうとうを食することはない(と思う)
実際僕は、県外からの客人との食事くらいしか食する機会がないので、
年間で1~2回くらいかな~~。。程度なのです。。

そんな僕でも、以前から気になっているほうとう屋さんが、「いしはら」
なんたって、古民家でいただくほうとう、しかも旨いとくれば、訪問は必至。。

勝沼の朝市に出かけたついで、にやっと御邪魔してきましたぁ。。

11:00過ぎの一番乗りを狙うも、既に3組9名がお食事中。(++;;)
お店の看板は出ていますが、どうしても石原家に御邪魔している雰囲気です。

縁側に囲まれた和室は、昭和初期の香りがプンプン。古民家ハートが、高まります(笑)
そして、ねじ式鍵の引き戸の外には、立派な庭が広がります。雰囲気良い感じ~~。。

奥座敷には、仏壇と鴨居に遺影が・・・・(@@;;;;;;; 石原家代々の当主でしょうか??
なんか横溝正史の世界観に引き込まれたみたい・・・

などと思いをはせるうちに、ほうとうが配膳されました。お漬物サービスが嬉しいですね。
鉄鍋の熱々ほうとうは、取り分けの椀でいただくようですが、山梨県人は、そんな面倒は
しません。直接ガッツリいかせていただきます。

平打ちの麺は、手打ちで幅広。厚みが所々違うので、食感が都度変わって、なんとも面白い。
小麦の味がはっきりと際立っていて、これぞほうとう麺といった出来です。

更に秀逸なのが、お野菜の美味しさ。。南瓜、大根、人参、里芋、ネギ、シメジ、葱などなど・・
特に、南瓜の甘さとしっとり柔らか感が素晴らしい。。思わず、「旨いもんだよ。南瓜のほうとう」
と叫んでしまいそうでした(失礼。田舎ネタですが、山梨では昔から使われるフレーズなんです)
一切れをそのまま味わい、もう一切れを汁に潰しこんで味わう。これが通の食し方です。
程なく完食!!個人的には、山梨ほうとうランキングのTOP3は間違いないと思います。

古民家(石原家)で味わう県内屈指のほうとう専門店、今度は雪でも積もったら行ってみたいなぁ。。

• ほうとう処 いしはら - ほうとう(1000円)

ほうとう(1000円)

• ほうとう処 いしはら - 野菜が一杯でGOOD

野菜が一杯でGOOD

• ほうとう処 いしはら - 平打ちのチョット珍しい麺

平打ちのチョット珍しい麺

• ほうとう処 いしはら - シンプルなお品書き

シンプルなお品書き

• ほうとう処 いしはら - 縁側に囲まれた和の空間

縁側に囲まれた和の空間

• ほうとう処 いしはら - 石原家の客間?仏壇やご先祖の遺影もあるんだよ(@@)

石原家の客間?仏壇やご先祖の遺影もあるんだよ(@@)

• ほうとう処 いしはら - ねじ式の鍵が懐かしい引き戸

ねじ式の鍵が懐かしい引き戸

• ほうとう処 いしはら - 立派な松のある和の庭園

立派な松のある和の庭園

• ほうとう処 いしはら - なんとも昭和初期の香りのする佇まい

なんとも昭和初期の香りのする佇まい

• ほうとう処 いしはら - 裏駐車場から見た石原家

裏駐車場から見た石原家

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(646件)を見る

ほうとう処 いしはら
ジャンル ほうとう

0553-44-0139

山梨県甲州市勝沼町藤井928

中央自動車道勝沼ICから車で約10分

勝沼ぶどう郷駅から3,356m

• 月・水・木・金・土・日

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

にょろ55にょろ55(741)