恵林寺の敷地内で落ち着けます♪ : 一休庵

この口コミは、いたずらっ子紗椰さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いたずらっ子紗椰

いたずらっ子紗椰(76)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2014/08訪問

恵林寺の敷地内で落ち着けます♪

バスで穂高に向かう際に,休憩として寄った処が恵林寺敷地内のこちら。
そもそも恵林寺前の駐車場に降り立つと,あれ?信玄像にどこか見覚えが・・・
ちっちゃな頃にブドウ狩りなどで来てるのかな?まったく思い出せませんが・・・

さて,恵林寺は雰囲気がありますね。この夏に来ると尚のことかも!
なんせ「心頭滅却すれば火も自ずから涼し」の言葉が生まれた処ですからね。
もっともこのエピソードは聞けば寒気のする様なお話ですが。。。w

さてさて,お店にお邪魔させて頂いて頼むものは十中八九そばに決めていますが,
メニューに見かけぬ文字を発見します。「おざら」・・・はて?ノーヒントで全く見当がつかないので,
注文を取りに来てくれた方に堪らず質問させて頂くと「うどん」だと漸くわかりました!

ふむふむ。なるほど~。と安堵したところで「では、ざるそばをお願いします」と注文確定して落ち着きました。
窓の外に目をやると,蝉の鳴き声でますじりじりの暑さが伝わってくるかの様な日差しと雰囲気があります。
恵林寺の中でも木陰は確保できるのですが,やはり甲府盆地の中ですから全体的には逃げ場無しの釡底~。。。

やや時間を置いてやってきたざるそば。気持ち平打ち麺です。ほうとうのノリで作ってるのカモ!?
歯触りは好きなんですが,水切れはちょっと弱い。。。やっぱりほうとうの食感がありますね。w

恵林寺の趣を感じながら,ほんの一寸の間暑さを逃れてのピットが出来る。

そういうお店。

いたずらっ子紗椰

いたずらっ子紗椰(76)さんの他のお店の口コミ

いたずらっ子紗椰さんの口コミ一覧(398件)を見る

「一休庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一休庵 (いっきゅうあん)
ジャンル 精進料理、そば・うどん・麺類(その他)、甘味処

0553-32-1919

山梨県甲州市塩山小屋敷2289-2 恵林寺

JR塩山駅からタクシー10分(3.5km)
中央道「勝沼I.C.」から車20分(12km)

JR塩山駅から山梨市営バス
牧丘循環線に乗車(12分)
「恵林寺」停留所下車し、徒歩3分

塩山駅から3,187m

※閉店時間は前後することあり

普通車10台 バス6台

落ち着いた空間、席が広い

docomo

野菜料理にこだわる

景色がきれい

恵林寺の拝観料別途必要

stormstorm(23)

「一休庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら