バスツアー巨大収容グルメ場所~ほうとうやすき焼き、巨峰ソフトクリーム迄~ : 信玄館

3.1

2018/03訪問1回目

3.1

通常利用外口コミ

1日バスツアーで『3大和牛食べ比べ』を謳っており、その提供場所がこちらの『信玄館』でした。
そもそも 一体このツアーの目玉をどこで食べるんだろう?有名なお店とかなのかな?と、
途中立ち寄る所がどこだとか余り見てなかったのですが。笑

こちらの信玄館さんは、ツアーで立ち寄る恵林寺の近くで 私の行ったバスツアーの他にも
様々な団体さんが利用されており、ご飯も各々違う物の様ですので 複数のグルメツアーの
提供場所に設定されている様ですね。一般の方も利用出来るみたいなんですが、基本団体は上の
階で そこに一般の方がきたら圧倒されちゃうだろうし 席は階が違います。笑

信玄と三大和牛と 全く結びつかなかったので、成程そういう事か~と納得しました。笑

フロアに着くと 団体用にずら~っと並ぶご飯セットの数々。
修学旅行大人ver.みたいですwwww

他の団体さんのご飯は また違うものみたいなんですが 団体特別メニューの為
あれも食べたいなんて卑しく思っても オーダーすることはできません。笑
あと ツアーなので 基本皆さん知らない方々と同じ長い列での食事です。
致し方ないのですが、場所によっては おひつやお茶など遠いところにあるし、
人見知りされてしまう方だと、とってほしいものも余り言えない可能性が高い...。

お店の方が1列の席の皆さんに、大声で食べ方の説明をして下さるのですが
これも又声が小さいお店の方だったり 店内が賑わっていたり 席が遠いと
正直何も聞こえません...横の人のをチラ見して 見よう見まねでやるしかない。涙

あと、向き合って座らなくてはいけないのと 相席状態なので 横の人との
会話がとても近い為 食事の感想が 異なった時に凄く言いにくいです。苦笑

一同、気持ち言葉少なめに 皆ひたすらご飯を食べている...
何となく異様っちゃ異様な空気ですねwwww
できたら 大団体皆顔見知りで使われることをオススメします。

私が伺った時のメニューは≪3大和牛食べ比べ≫でしたので、ちゃんと
【神戸牛】【松坂牛】【米沢牛】とテプラが貼られたお重の中に 各々のお肉があります。
解り易いし、食べ比べし易くていいですよね。説明だけとかだと、最後訳分からなくなるので
明確に書いて下さるのはとても有難いです。

ご飯は大きなおひつに入っていて お代わり自由なのですが 他の方も召し上がるし
何となくお代わり下さいって言いにくいです...常に声かけて下さればいいんですが
大量な人口の為 無理に近いんでしょう。頑張って勇気を出して言いましょう。笑

玉子は一人一個 おつけものがついていて、すき焼きの割り出しに野菜(白菜や
えのき・ニンジン・しめじ・豆腐など)が既に固形燃料の鍋でスタンバイされています。

割り出しは味自体は濃いのですが、お野菜の水分が出てくるので薄まっていい感じ。
お野菜自体は...うーん普通かな。笑
甘味があって 玉子と絡めると ふくよかな味になります。
すき焼き全般そうだと思うんですけど 甘いからすぐお腹いっぱいになり易く...七味が
あったらいいな~と思いました。薬味とか。

お米はふっくらツヤツヤしてて とても美味しいです。
おひつに入ってると 雰囲気が違いますね~。

さて、念願の和牛です。

米沢牛→一番柔らかくて ふっくらとろっとしています。口の中でとろける!
個人差の好みの問題ですが、基本 固いお肉が好きな私でも すき焼きは柔らかいのが
一番味がしみ込んでとろ~~~っと食べれる気がします。

神戸牛→味がかみっはみっとしています。すき焼きで食べたことがなかったので、
こんなに味がしっかり歯ごたえがでるものなだなあと感心。

松坂牛→どっしりとシンプルなお肉の味がします。王者の味というんでしょうか。笑

どれも味がちゃんと違うのが楽しかったし 当たり前に美味しかったです。

今度家でも お肉の食べ比べをやってみたくなりました。
確かに山梨県にきて、山梨牛がないのがちょっと残念。笑

お店をでてすぐに、山梨で一番おいしいソフトクリームは最高に美味しかった。笑
みずみずしく、ブドウの味がす~っと入ってきました。

たまには こんな旅行ご飯もありかな。

• 信玄館 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

信玄館(しんげんやかた)
ジャンル 郷土料理、カフェ、ほうとう

0553-33-3555

山梨県甲州市塩山小屋敷駒園2311-1

JR塩山駅より、バス15分・タクシー15分・車10分
中央自動車道 勝沼インターより車で20分
(河口湖より車で60分)
(石和温泉より車で20分)

塩山駅から3,343m

売 店 8:30〜17:00

無休(年末のみ お休みさせていただく場合があります。)

(1階食堂の人数。2階は430名、3階192名可能。 2・3階は予約のみ。)

入口外に灰皿あり。

大型バス30台、乗用車50台

車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1985年

ペット同伴の入店はご遠慮願います。

信玄館(しんげんやかた)

武田信玄公の菩提寺・恵林寺まで徒歩1分信玄公の陣中食として知られる名物“ほうとう”を中心に地元の食材を生かしたお料理を御用意いたしました。

machikomachiko(25)