恵林寺脇のドライブイン : 信玄館

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

令和元年7月更新

恵林寺脇に在るドライブインです。恵林寺に観光に来た時は(お土産もそのまま買えるので)こちらに駐車させて頂き、観光後に何かしら購入利用する事が多いです。
今回は中村屋で昼食を食べた後、笛吹川温泉 坐忘のチェックイン時間には未だ1時間あったので、時間調整を兼ねて信玄館・恵林寺に立ち寄りました。

* いつも恵林寺では鴬張りの廊下の後、鎌倉時代からの庭園に行くまで、柳沢吉保の墓なども有る裏庭散策が出来るのですが、今回は雨が降ったりやんだりという状況の為、裏庭散策が出来ない状況で・・・初めての事で、凄くガッカリしました・・・雨模様の時は価値が下がるので、今後は忌避しようと思いました。

信玄館もガラガラに空いていて、一寸驚きました。
赤福を真似したような餡子の餅の試食を奨められて・・・何か買わなければという素朴な気持ちを持ってしまいました。
他にも試食出来る品が幾つも有って、そういう点は好感が持てます。

△  富士山大いなる自然牛乳カスタードパイN  650円
:つい、宣伝の写真を見て、カスタード好きな私は買ってしまったが・・・カスタ
ードよりも表面のチョコ(カカオマス)の味の方が強かった。
   一寸、リピートは無い。

★味3←3.1.サービス3.2←3.1

• 信玄館 - 箱

• 信玄館 - 箱を開けると

箱を開けると

• 信玄館 - 富士山大いなる自然牛乳カスタードパイ

富士山大いなる自然牛乳カスタードパイ

• 信玄館 - 富士山大いなる自然牛乳カスタードパイ(断面)

富士山大いなる自然牛乳カスタードパイ(断面)

2018/11訪問2回目

平成30年11月更新

今回は甲府富士屋ホテルの帰りに・・・最初行った武田神社は七五三絡みで超混みでパスして・・・恵林寺に立ち寄りがてら、此方を利用させて頂きました。
前回は1階に在る食堂を使いましたが、味は普通で・サービス悪いので、今回は土産物を買うだけにしました。

△(□) 桔梗屋信玄餅
  :この店と関係なく、山梨の土産品としては極めて無難と思います。
   昔はパックのまま食べて長方体の餅だと思って居ましたが、皿に開けたら丸餅3つでした。

△  とりもつ煮
:山梨のB級グルメとして有名になりましたが、レトルトのパックになって居ます。
便利ですが、特に美味しいわけではありません。

△  お館様の味噌きゅうり
:試食して、箸休めに良いかと思って購入したのですが・・・家では結局1欠片しか食べませんでした。悪いわけではありません。

恵林寺周辺では土産物が一番多い店だと思います。
本堂にも比較的近く、便利な場所に在ります。

★サービス3.1←2.9

• 信玄館 - 桔梗信玄餅

桔梗信玄餅

2017/01訪問1回目

恵林寺脇のドライブイン

今回は笛吹川温泉「坐忘」に宿泊した翌日、武田神社に行った後こちらに回ったので、1時近くになって居て・・・朝食シッカリ食べたので、お腹は空いていないけど、何も食べないのも、、、、、と云う状況だったので、奥に在る食堂を初めて利用しました。

小さなドライブインの食堂ですから・・・団体用には2階に広めの食堂が在るようですが・・・結構貧弱な店です。
甲州に来てラーメンなど食べても仕方ないと思い&そんなに空腹ではなかったので、甲州B級グルメの代表とも言うべき 鶏もつ煮 800円を食べる事にしました。

調理場に1人だけ居る女性に「鶏もつ煮お願いします」と言ったら「はい」との応えだけで・・・・・初めてなので、先払いなのか・後払いなのか、セルフで自分で料理を運ぶのか・スタッフが運んでくれるのか、そこで待つのか・テーブルで待つのか、何も判らず暫く近くに立って居たが、スタッフは何も言わずに・料理を作り始めた様なので、テーブルに行って腰掛けて待つ。
因みに、他に客は全く居ない。奥の1テーブルが片付けられずに放置されている。
寂れた感じがひしひしと伝わって来る。
水・お茶はセルフと気付き、水を自分で準備する。
他に客が居なくて・鶏もつ煮だけなので直ぐに出来ると思ったら・・・・・ドライブインの職員が交代で昼食休憩を取るようで、一部の職員が注文に来たので、それも同時に作っていたようで・・・・・15分して運ばれて来た。

△+ 鶏もつ煮  800円
  :レバー主体で、卵の黄身が2個入っている。味は甲州らしく濃い

可も不可も無し、といったところか。
恵林寺観光時には便利さから利用可。

• 信玄館 - 外観

• 信玄館 - 鳥もつ煮

鳥もつ煮

• 信玄館 - 店頭

店頭

• 信玄館 - 店内

店内

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

信玄館(しんげんやかた)
ジャンル 郷土料理、カフェ、ほうとう

0553-33-3555

山梨県甲州市塩山小屋敷駒園2311-1

JR塩山駅より、バス15分・タクシー15分・車10分
中央自動車道 勝沼インターより車で20分
(河口湖より車で60分)
(石和温泉より車で20分)

塩山駅から3,343m

売 店 8:30〜17:00

無休(年末のみ お休みさせていただく場合があります。)

(1階食堂の人数。2階は430名、3階192名可能。 2・3階は予約のみ。)

入口外に灰皿あり。

大型バス30台、乗用車50台

車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1985年

ペット同伴の入店はご遠慮願います。

信玄館(しんげんやかた)

武田信玄公の菩提寺・恵林寺まで徒歩1分信玄公の陣中食として知られる名物“ほうとう”を中心に地元の食材を生かしたお料理を御用意いたしました。

machikomachiko(25)