ワイナリー巡りの途中に寄ってみた、大きくて広くて天井が高いレストラン : レストラン シャンモリ

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

2018年9月26日 水曜日 晴れ 12時30分ごろ 奥さんと友人夫婦と訪問

勝沼ぶどう郷駅から始まった友人夫婦とワイナリー巡り、ここで昼食をとりました。広くて開放的、思わず長居してしまいました。絶品!と言うわけではないのですがワイナリー巡りデートを計画している方がいたら検討してみてください。
お店の前には広い駐車場がありますが、ワイナリー目的ならタクシーと徒歩での利用をお勧め。ぶどう狩りなら車でも良いですよね。

この日は10時前に勝沼ぶどう郷駅に友人夫婦と合流。まずはタクシーで一軒目のワイナリーへ。そこからは最後のワイナリーまで徒歩で訪問しました。家を出発した際は小雨が降っていましたが勝沼ぶどう郷駅は晴れていました。天気予報ではあまり良くないということだったのですが結局この日一日は雨に降られず、ラッキーマン!!

のんびりゆっくり歩きながらワイナリー2軒訪問。どちらも試飲無料だったのですが美味しい!と思えるのには出会えず。
予定では2軒目のワイナリーで軽く食べれるらしいのでそこで食べようか、と思っていたのですがなんと平日にも関わらず、予約でいっぱい。なんと!なのでとりあえず先に進むことに。メルシャンのワイナリーでも昼食取れそう、と言うことを調べていたので向かうと店内は団体らし予約もあったらしくほぼ満席。テラス席は空いていたのですが風が強かったのでうーん、と。そこでメルシャンに向かう途中にあったこちら、レストラン シャンモリへ。

外観がすごい。ドーンと言う感じでした。入口にメニューの案内があったのですがちょっと高くつきそうだけど他に候補もないため入店。店内はとても広く100席以上はあると思います。天井も高く居心地が良い。
4人席のテーブルに座ってメニューを見る。

サラダ スープ コーヒー ライス パン チョコファウンテン のサービスバーを付けるのがお勧めの模様。
これが単品だと1200円なんですがメインの料理と頼むのが良いらしい。

私は 生パスタ キノコのクリームソース サービスバー付きで2100円。
 奥さんはチキンカツ 友人はほうとう麺のオイルパスタを。友人の奥さんのは忘れてしまった。

サラダバーはもう少しサラダがシャキッとしててほしいなぁと思いましたがパンは美味しかったようです。(私はパンは食べませんでした)このサービスバーで一番うれしかったのはぶどうがあったこと。シャインマスカットなのでしょうか、これが美味しかった。たくさん食べました。恐らく商品として出すには不揃いだったり傷がついているものなのでしょうけど味はすごく良かった。

パスタはちょっと玉ねぎの炒め感が足りない気がしましたが麺がやや柔らか目ながらもっちしりして美味しかった。
友人のほうとう麺のオイルパスタが気になったので感想を聞いたところ「塩と胡椒の味しかしない」との事。うーん。
そしてなぜか私と友人、ここはワインではなく生ビール飲んでしまいました。ワインも好きなんですけどね、たくさん歩いたらビールだよなぁ。

ぶどうの地で危うくランチ難民になりかけましたがこちらでゆっくりご飯食べれました。友人の奥さんと会うのも20年ぶりくらいなので座りながら近況をゆっくり話せた。ワイナリー目指して歩いて話すのと、話すテンポが変わりますからね、落ち着いて話せた。

入店した際は6割くらい埋まっていて平日なのに混んでるな、と思っていたのですがそのうちのほとんどが同じ施設から来た方でした。バリアフリーだし席数多いから利用しやすいのかもしれません。その方たちがお店を出た後は数組ほど、いきなりガランとした感じに。

他のお客さんは私たち同様ワイナリー目的で来た人かな。
 ワイナリー巡りのランチポイントとして良いのかもしれません。こういう時のデートを企画して食事処で迷走してしまうのは良くない、良くないぞ!と誰に訴えているのやら。
 ワインも揃ってるし席も余裕があり天井も高くゆっくりできます。ドリンク含めるとランチで3000円かかってしまいますが場所代として考えると納得できるかもしれません。何より他にそんなに選択肢がなさそう。途中ほうとうのお店などありましたが。予約しなくても席に余裕があるから計画立てやすいと言うのもあるのでお勧めです。土日満席でもそんなに待たないんじゃないかなぁ。予想です。
 ワイナリー巡り計画している方は検討してみてください。このシャンモリもワイン試飲できるらしいのですが今回はレストランの利用だけで次のワイナリーに向かいました。

ご馳走様でした。

おしまい。

• レストラン シャンモリ - サラダバー盛り付けと生ビール

サラダバー盛り付けと生ビール

• レストラン シャンモリ - きのこのクリームソースのパスタ

きのこのクリームソースのパスタ

• レストラン シャンモリ - サラダバー

サラダバー

• レストラン シャンモリ - テーブルマット

テーブルマット

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1234件)を見る

レストラン シャンモリ(【旧店名】フレンチテーブル・シャンモリ)
ジャンル ヨーロッパ料理、洋食、創作料理

0553-44-5556

山梨県甲州市勝沼町下岩崎1453

電車でのアクセス   JR中央本線「勝沼ぶどう卿駅」よりタクシーで約10分
車でのアクセス     中央自動車道「勝沼インター」より約10分(石和・甲府方面)

勝沼ぶどう郷駅から2,249m

10月下旬~7月 祝日を除き火曜日定休日/8月~10月中旬 無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

離れの個室が16席まで対応可能です。

(50人以上可)

入り口に喫煙スペースあり。

併設のワイナリーと共有となっております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

※ご予約は前日までにお願い致します。

盛田甲州ワイナリーのワインを使ったソースが決め手!

120席を誇る広大なスペースでゆったりと素敵な時間をお過ごしください。また店内はバリアフリーとなっており、お子様連れや車いすの方もゆったりとおたのしみいただけます。 ランチサラダバーはメイン料理プラス800円でサラダ、スープ、パン、ライス、チョコレートフォンデュ、コーヒー、紅茶をお楽しみいただける大変お得なブュッフェスタイル♪

JOEZJOEZ(5)