葡萄の丘を望むワイナリーカフェ : カーサ・ダ・ノーマ

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

葡萄の丘を望むワイナリーカフェ

勝沼ぶどう郷のカーサ・ド・ノーマです。

勝沼でのワイナリー巡りの際に寄りました。平日でもすんごく賑わうカフェだと聞いてましたので、予約はしてませんでしたが、11時の開店前に着いて待つことにしました。勝沼ぶどう郷駅から葡萄畑を何個も通り抜けて歩いて20分程です。たぶん、帰りは歩けません、てくらい勾配が厳しかったです。

昔ながらのワイナリーの面影を残している原茂ワインに着きました。大正時代から続くそうで、いかにもって感じで、お目当てのカフェはこの敷地内にあります。やはり予約を含めて10組くらいの待ち。一階が販売所、2階がカフェです。一階でワインの試飲ができたので、ここ原茂ワインで造られたワインをちょびちょび頂きながら待ちます。試飲の案内とかはないので、勇気を持ってカウンターの人に話かければそっけなくワインを出してくれます。

開店から2巡目だったでしょうか、待つ事1時間半。ようやく呼ばれ2階に上がると、テーブル席は5卓程。意外とコンパクトな造りだったです。

とりあえずワイン。奥さんと二人でワインを楽しみにきました。グラスワインは東京のワインバーで飲むとかよりは若干リーズナブル。白と赤をそれぞれ一杯づつ頂きましたが、なかなか個性あるワインだとは思いました。あまりワインに造詣がない為、すんません。美味しかったです。

料理に私がカレーを、奥さんがパンや野菜のプレートを。カレーはハーブ系のサラサラカレーで、思いの外でっかい豚の角煮が乗ってました。8割方、この豚の印象しかないほどのインパクトで、柔らかく煮込まれてました。カレーは辛さは感じずも、後から汗がじわじわ出てくる感じなので、ああースパイスが効いてるなあと。

パンやら野菜のプレートのほうはやたら豪華な見栄え。パンは同じ勝沼のパン屋さんのパンみたいで、カンパーニュとフォカッチャがあり、これはワインによく合うパン。野菜もこれでもかと皿の上で踊ってました。これが1800円。高いかどうかは人それぞれだと思います。

店内に流れるゆったりした空気は、周りに葡萄畑の丘を望むこのワイナリーならではですが、お店の回転もすごくゆったり。タイミングで私たちのちょっと後に来た人達は余裕の2時間以上の待ちでした。ここまで待ってこのメニュー内容で満足できるかというと、よっぽどのワイン好きじゃないと無理かなあ~、というのが正直なところです。

ROMA CHU

ROMA CHUさんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(1255件)を見る

閉店 カーサ・ダ・ノーマ(Casa da Noma)

ジャンル カフェ、ワインバー

山梨県甲州市勝沼町勝沼3181 原茂ワイン 2F

【車】中央自動車道:勝沼インター出口を甲府方面へ。信号ひとつ目「上岩崎」を右折。3つ目の信号「上町」を過ぎて、
600m先の右側「原茂園」の看板を目印に左折する。正面が原茂園。インターより約5分。

【電車】JR中央本線「勝沼ぶどう郷」駅下車。町民バス、ぶどうコース2(5分)「横町」下車、徒歩3分。ワインコース2(12分)「上町」下車、徒歩10分。駅から徒歩の場合、ぶどう畑の中の道を各ポイントの小さな看板を目印に下る。約20分。

勝沼ぶどう郷駅から1,312m

4月~11月

月曜日

(VISA、Master)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

現在は2750円でドリンク、プチガトーがセルフサービスのパンセットかごはんセットのみ

梵天○梵天○(28)