天重の後にもり蕎麦が出てくる ”ふるまい膳” @@! : そば丸

予算:
水曜日

この口コミは、煮カツ大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

3.9

天重の後にもり蕎麦が出てくる ”ふるまい膳” @@!

平日の夜、4人でお邪魔しました。
夜は、予約のみの営業です。

18時に入店すると、先客は2名1組。
その他テーブルがセットされているのが、我々のテーブルの他に1テーブル5名分。
広々とした店内は薄暗いムーディーな照明。BGMはJAZZが流れています。

まずは、ビールで乾杯~♪

ふるまい膳 3,000円
蕎麦豆腐 蕎麦の香りが食欲をそそります。蕎麦出汁が掛かっていてgood!

野菜盛合わせ 山梨産の新鮮な野菜を お好みで酢味噌につけて頂きます。旨い!

鳥もつ 安定の鳥もつ 甘辛のたれが絡んでとっても美味しい。山梨に来たらmustの1品。

鴨焼き じっくりと焼き上げた鴨ロース。柔らかジューシー。すだちを絞って塩で頂きます。

天重 蕎麦屋の天重が不味い訳がありません。
   この時点で、かなりお腹がいっぱいにww

盛蕎麦 のど越し抜群。安定の盛蕎麦。だけど天重の後に出てくるとは@@!

蕎麦の実アイス 紅茶フレーバーのアイスクリームに蕎麦の実が入っていて、すっきりとします。

昼間の雑然とした雰囲気とは違って(ごめんなさい)ゆったりとした大人の雰囲気で、静かに歓談しながら食事を楽しむ事が出来ました。
とっても美味しかったです。

ご馳走様でした!

• そば丸 - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• そば丸 - 野菜盛合わせ(ひとり分)

野菜盛合わせ(ひとり分)

• そば丸 - 鳥もつ(4人分)

鳥もつ(4人分)

• そば丸 - 鴨焼き(4人分)

鴨焼き(4人分)

• そば丸 - 天重

• そば丸 - 蕎麦湯

蕎麦湯

2017/07訪問2回目

恵林寺近くの人気店

土曜日のお昼に家族四人+義母の五人でお邪魔しました。

11時3分前くらいに到着しましたが、オープン前にもかかわらず、先客が6組ほど待っていました@@!

入口前のシートに名前を記入し、暫しの待ち。
5分ほどで名前が呼ばれ、店内に案内されました。
我々が注文をする頃には、店内満席で、この暑さの中、外で既になん組かの順番待ちが出来ているのが見えます。

まだ、11:15なのに・・・

お願いしたのは、
海老天丼御膳(蕎麦大盛り) × 2
素揚げ盛り
田舎蕎麦
野菜天盛り合わせ
鴨焼き
海老天ぷら(1尾)
鳥モツ × 2
蕎麦豆腐黒蜜きな粉掛け
です。

下の娘が、何故かいつも蕎麦を食べず、今日も天ぷら&鴨焼きのみ(笑)

鳥モツは、やはりここ山梨では、外せません。山椒を少しかけて、美味しさが引き立ちます。
いつも通り蕎麦は、喉越しが良く風味も感じ美味しい。
只、出汁が変わったのか、少し熟成感が乏しいと感じました。

とは言え、満足感のある昼食でした。

ご馳走様せした!

• そば丸 - 鳥モツ

• そば丸 - 田舎蕎麦

田舎蕎麦

• そば丸 - 旬菜の素揚げ盛

旬菜の素揚げ盛

• そば丸 - 海老天丼ご膳(蕎麦大盛)

海老天丼ご膳(蕎麦大盛)

• そば丸 - 蕎麦豆腐黒蜜きなこかけ

蕎麦豆腐黒蜜きなこかけ

2016/08訪問1回目

3.9

時々食べに行きます!

2016年8月13日再訪
高速道路渋滞予測をネットで調べると、8月13日の中央道は、朝6時台から渋滞相模湖~高井戸45㎞になっているではありませんか。

意を決し、早起きをし、04:45に自宅を出発。
ラジオを聞いて走っていると
、早くも小仏トンネル渋滞2㎞。まだ5時過ぎたばかりなのに・・・

なんとか、渋滞を最小限で切り抜け06:30勝沼interをでる事が出来、家内の実家で休憩。いざそば丸さんへ。
11:20頃到着、我々が店内に入った後続々とお客さんが。土日はかなり混みます(土日しかお邪魔したことが有りませんが)。

テーブルに通されると、大きく本日のおすすめ
なすもり
と記したメニューが。説明文に素揚げ茄子
に刻んだ玉葱の汁で食べる盛りそばと。
娘と私は、なすもりを、家内は海老天丼御膳、シェア様に鳥もつを注文。

なすもりの汁には、素揚げした茄子がたっぷりと入っていて、その他は、いんげん、獅子唐、ズッキーニ、おくら、パプリカの素揚げが入っていましたが、この素揚げを半分位食べないとお蕎麦が汁につけられません(笑)

野菜が新鮮でとても美味しいのですが、いかんせん茄子の素揚げが多すぎ、終盤は、ちょっと飽きがくるかな。
また、この汁に蕎麦湯は、?かな・・・
やっぱり、油の入っていない、普通の汁が良いですよね。

とは言え、おいしく頂きました。

2011年11月
ここにくると”鳥もつ”は、はずせません。甘辛くしっかりと味付けがしてあり癖になる1品です。

”カモ焼き”は、残念ながら、少し焼きすぎで硬かったです(>_<)
でもやっぱり、ここの蕎麦は、旨い!風味とのど越しが抜群です!
しいていうと山葵が貧弱な感じが・・・
でも、それを払しょくするくらい美味しいです。

入口にUTY山梨放送で放映されたそば丸特集のDVDが、ご自由にお持ちくださいとおいてあったので、1枚持って帰って鑑賞しました。
これを観ると、そば丸店主のこだわりが判り、また御蕎麦を食べたくなってきました。
御蕎麦と共にこのDVDも必見です。

【夜】
昼間とは、違った雰囲気で とても価値と言うか素敵な雰囲気だと感じました。まるでイタリアかフランスのレストランにいるかの様な錯覚に陥りました。マスターも昼とは違う様な感じがし料理・お酒共に、とても美味しく頂きました。お酒のラインナップもこれが蕎麦やかと思う様な種類を揃えていて驚きました。
蕎麦の旨さは、言うまでもありませんが、絶品なのは蕎麦プリンです。これはかなりお薦めです。
有志でまた夜の宴会を予約したいと思います。

• そば丸 - 鳥もつ

鳥もつ

• そば丸 - なすもり

なすもり

• そば丸 - 2011年11月11日のお勧めメニューです

2011年11月11日のお勧めメニューです

• そば丸 - 鳥もつ サイドメニューお勧め№1です

鳥もつ サイドメニューお勧め№1です

• そば丸 - カモ焼き

カモ焼き

• そば丸 - 旬菜素揚げもり

旬菜素揚げもり

• そば丸 - 蕎麦の実アイス

蕎麦の実アイス

煮カツ大好き

煮カツ大好きさんの他のお店の口コミ

煮カツ大好きさんの口コミ一覧(401件)を見る

塩山駅から3,731m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

※夜の営業は予約制

第3火曜

(全て椅子席。座敷無し。)

屋外の喫煙コーナーのみ、喫煙可

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【甲州市塩山三日市場2512 笛吹川温泉敷地内から移転】

sawakoysawakoy(26)