やっぱり「甲州」は口に合わないので、スパークリングにチャレンジ : グレイスワイン

グレイスワイン

(GRACE WINE)

この口コミは、umai.tvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

umai.tv

umai.tv(2332)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2019/05訪問

ガイアの夜明けや、ワイン誌にもうまく取り上げられて、
特にここ10年来、山梨ワインを思いっきり牽引してきた、
ワイン蔵の一つでもあり、有名国産ワインメーカーさんです。

グレースワインさん
株式会社中央葡萄酒 http://www.grace-wine.com

山梨で、ワイン用の葡萄として、生産量の多い「甲州」
で作った白ワインが高い評価を受けファンもたくさんいます。

「甲州」って、どうしても、水分の多いブドウですので、
出来上がったワインは、香りも、味も薄い。
糖度もありそうなのに、そうでもないので、加糖しても、
アルコール度の低いワインしか出来上がりません。

よく言えば、和食にあう、食事の邪魔をしない、
酸味もアルコール感も少ない、
あっさり、さっぱりした、白 という表現となります。

イタリアやチリの味薄めの白や、甘いドイツワイン好きには、
甲州種の日本ワインは、好評ですが、
香りも酸味も、味自体が濃い、ブルゴーニュやボルドーの白ワインが
好きな方には、どうしても、水ワイン扱いになってしまいます。

今回も、受賞ワイン等も試飲させていただきましたが、
やっぱりどれも、口に合いません。
私には、いくら国内の受賞ワインと言われど、
「甲州」は、いらないです。
甘いワイン、薄いワインは、私には口に合いません。

シャルドネや、カベルネ・フラン等も
国内で生産されるようになり、
各ワイナリーが、思いっきり頑張っていますが、
土壌の違いで、どうしても、ミネラル感が出て来ません。
香りも、酸味も、アルコール感も弱いです。

それでもと思って、今回も、家内に試飲させましたが、ダメダメさんでしたね。

日本で、ワイン用の葡萄を生産するのは、
本当にコストがかかるようで、
出来上がったジャパンメイドのワインは、
どうしても、倍の値段になってしまいます。

応援する気持ちがないと、単に割高ワインとなりますね。

でも、グレースワインさんも、日本ワインの牽引者ですから、
今後も、頑張っていってほしいなと思って、スパークリング購入してきました。

『セレナ・シャルドネ・スパークリング  エクストラ・ブリュート 2015』 4,860円

24か月瓶内熟成。手間暇かけた1本です。
一応、エクストラブリュート
泡の規定表記によると、思いっきり辛口となっています。
金額も、しっかり本物シャンパンプライス!
ジャパンメイドのスパークリング、コスパわ悪すぎですが、
このプライスで、どこまで表現できているのか?
本物シャンパンと、ガチンコ勝負ができるのか?
すっごく興味があります。

シャンパニュー地方の方に、黒いグラスで、
ブラインドテイスティングさせてみたいですね。
頑張れ、ジャパンメイド!

通販で、千円台のスペインのCAVAや、
シャンパニュー地方以外で作られる、千円台のスパークリング。
カリフォルニアやチリのスパークリングたちと、
5千円台のJAPANメイドのスパークリング、
はっきり言って、同じ値段ならまだしも、
価格を加味したら、撃沈!完敗!ですね。

勝沼 GRACE WINE(中央葡萄酒株式会社)

• グレイスワイン - 勝沼 GRACE WINE(中央葡萄酒株式会社) セレナ・シャルドネ・スパークリング 4,860円

umai.tv(2332)さんの他のお店の口コミ

umai.tvさんの口コミ一覧(1400件)を見る

店名 グレイスワイン (GRACE WINE)
ジャンル レストラン(その他)

0120-36-1230

山梨県甲州市勝沼町等々力173

勝沼ぶどう郷駅から2,723m

年末年始

SoftBank

ワインあり、ワインにこだわる

みきぱぱ2みきぱぱ2(1041)

「グレイスワイン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら