勝沼の夜景を一望しながら甲州ワインを楽しめるレストラン☆お料理の味付けが濃くなったみたいです(^_^;) : ぶどうの丘 展望ワインレストラン

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

(2016.9.14 再訪)

ぶどうの丘地下ワインカーブでおよそ5時間の間ワインを試飲しまくった私たち。
この日はこのままお泊りなので、先に温泉につかって汗を流し、少し酒気を抜いてからのディナー。

19:00に2名で来店。
店内はほぼ満席。夜景の見えるテーブル席に案内された。

メニューは昨年とまったく同じ。
前回は勝沼コース(5000円)をいただいたが、あまりにも満腹になりすぎた覚えがあるので、今回はアラカルトにするか、甲州コース(3500円)のどちらかにしよう。
お店の人に本日の魚料理が何かを確認して、甲州コースに決定。
ワインは前回と同じく甲州ワイン飲み比べセットを。

ワイン飲み比べセットは、前回はワインの説明があり、ボトルも見せていただいた気がするが、今回は一切説明なし。
そして料理より先に6種類すべて出てきてしまうので、白ワインがぬるくなってしまうのが残念。

甲州コースはメインを肉か魚か選べたので、相方と二人で違うものをオーダーしてシェア。
肉(甲州健味鶏のソテー)は思いのほかボリューミー。
味は魚(真鯛のポワレ)の方が好みだった。
少な目のコースを選んだはずなのに、またしても満腹になりすぎ、デザートを完食することができなかった・・・
誕生日だからと、サプライズでデザートをオーダーしてくれていたのに、本当に申し訳ない気持ちで一杯。

来年からはアラカルトにします。

<甲州コース>

◎スモークサーモンのポーピエット ハニーマスタードソース・・・スモークサーモンでクリームチーズやぶどう(!)をクルクルと巻いた前菜。
サーモン自体がスモークがきいていて美味しい。
ハニーマスタードソースでいただくとまた風味が変わって味の変化を楽しめる。
見た目にも美しい前菜。

・野菜のコンソメスープ・・・みじん切りにカットされた野菜たっぷりのコンソメスープ。
少し味が濃いかな

◎鮮魚のおすすめ料理 真鯛のポワレ ビーツのソース・・・白身のポワレに鮮やかな赤紫のソースが華やかな一皿。
身は柔らかく、皮はパリッとしたポワレ。白ワインとの相性も良く、美味しい(*≧∀≦*)

・甲州健味鶏のソテー スペシャルソース添え・・・思った以上にボリューミーな一皿。
カリッとソテーしたもも肉に赤ワインを使ったソースを合わせたということだが、まず鶏肉自体が塩きつめの濃いめの味付けになっていて、ソースをつけなくても十分にしょっぱい。
そして火を通し過ぎて肉が固くなっている。
さらにソースが濃いので、ものすごく濃い味付けの料理になっている。
私は特別薄味というわけではない(どちらかというと濃い味付けを好む)が、これは濃すぎた(;´д`)

◎バースデーデザートプレート・・・相方がサプライズで用意してくれたバースデープレート。
タルト、クレームブリュレ、マンゴーアイスとフルーツの豪華盛り合わせ。
プレートのふちにHAPPY BIRTHDAYと名前がチョコで描かれている。
どうしても全部食べることができなかったけど、用意してくれた気持ちが嬉しい。

・コーヒー・・・デザートが甘さ強めなのに対してコーヒーはとっても苦い。
こちらのお料理はスープから食後のコーヒーに至るまですべて濃いめの味だ。
デザートはできればもう少し甘さ控えめにしていただけるとありがたい

(2015.9.14 訪問)

地下のワインカーヴでワインを楽しんだあとはこちらの展望レストランへ。
相方が予約してくれました(*゜▽゜*)

「展望」というとおり、勝沼市か一望できるロケーション、大きく取られた窓からは夜景がとてもキレイです(*≧∀≦*)
メニューはコースが3種類とアラカルト。アラカルトはそんなに多くありません。
せっかくなので、と相方が5,000円のコースを注文してくれました。
飲み物はやっぱりワインですよね。
でもワインカーヴでたくさん飲んだので、ボトルはきっと空けれない・・・すると甲州ワイン飲み比べ6種というのがあったので、それを相方をシェアすることに。

飲み比べセットは最初に6種類ずらっと並べられます。
お料理に合わせて持ってきてくれるといいのにな~(;´Д`A
白ワインがぬるくなっちゃう

そしてお料理。まずは前菜。
○鮪のタルタル アボカドソース添え・・・よくある前菜ですが、白ワインとの相性もよく、鮪もアボカドも好きなので美味しくいただきました(*´ω`*)

同時にパンが出てきました。バゲットと丸いパンが出てきましたが、パンが美味しい~(*´д`*)

そして本日のスープ。
○本日のスープ カボチャの冷製ポタージュ・・・氷の入った器の上にスープの器。よく冷えていて、クリーミーで美味しい(*´д`*)

続いて魚料理。
◎帆立貝のポワレ 勝沼産白ワインソース・・・ホタテのポワレ具合も申し分なく、白ワインを使ったソースともよく合います(*≧∀≦*)これは美味しかった(*´д`*)

そして肉料理。
○オーストラリア産牛フィレ肉のステーキ カストロノーム風・・・柔らかくてジ程ジューシーな牛フィレ。二種類のソースでいただきます(*´д`*)お肉食べたかったので嬉しかったです(*≧∀≦*)

最後にデザート。これがサプライズでハッピーバースデーブレートに(*≧∀≦*)
○本日のデザート・・・ふわふわの生クリームをクレープでくるんだケーキ、抹茶アイス、フルーツ盛り合わせのプレート。お腹いっぱいだったけど、嬉しくてペロリ(๑≧౪≦)

サーブしてくれたスタッフ以外の方も、「おめでとうございます」と声をかけてくれたのが嬉しかったです(*´д`*)
ただ、宿泊客のほとんどが利用するレストランとあって、同窓会風の団体さんがやってきて、居酒屋のように騒ぎ始めたので早々に退散(;´д`)

素敵なお誕生日でした(*´д`*)

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 前菜 スモークサーモンのポーピエット

前菜 スモークサーモンのポーピエット

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 野菜のコンソメスープ

野菜のコンソメスープ

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - コンソメスープ アップ

コンソメスープ アップ

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 真鯛のポワレ ビーツのソース

真鯛のポワレ ビーツのソース

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 甲州健味鶏のソテー スペシャルソース添え

甲州健味鶏のソテー スペシャルソース添え

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - サプライズ(≧∇≦)バースデープレート

サプライズ(≧∇≦)バースデープレート

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 甲州ワイン飲み比べ

甲州ワイン飲み比べ

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 勝沼ワイン飲み比べセット
      お好きな6種を選べます♪( ´▽`)

勝沼ワイン飲み比べセット お好きな6種を選べます♪( ´▽`)

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 前菜:鮪のタルタル アボカドソース添え

前菜:鮪のタルタル アボカドソース添え

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 鮪のタルタル アボカドソース添え

鮪のタルタル アボカドソース添え

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - パン

パン

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 本日のスープ。カボチャのポタージュ

本日のスープ。カボチャのポタージュ

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - カボチャのポタージュ

カボチャのポタージュ

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 帆立貝のポワレ 勝沼産白ワインソース

帆立貝のポワレ 勝沼産白ワインソース

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - オーストラリア産牛フィレ肉のステーキ

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 本日のデザート
      アニバーサリーバージョン(≧∇≦)

本日のデザート アニバーサリーバージョン(≧∇≦)

• ぶどうの丘 展望ワインレストラン - 本日のデザート

本日のデザート

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1843件)を見る

ぶどうの丘 展望ワインレストラン(テンボウワインレストラン)
ジャンル フレンチ、洋食

0553-44-2111

山梨県甲州市勝沼町菱山5093 ぶどうの丘

・勝沼ぶどう郷駅から徒歩10分
・中央自動車道勝沼ICから車約10分

勝沼ぶどう郷駅から637m

15:30から喫茶(L.O.16:30)

年中無休

(JCB)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

あっとほーむぱぱあっとほーむぱぱ(703)