名物ローストビーフは、甘い醤油&わさびと相性抜群! ワインの品揃え、店舗の雰囲気も言うことなし。 : 風

この口コミは、よい子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よい子

よい子(920)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/05訪問

[山梨県甲州市]
2018/5/26(土)
勝沼町にあるフレンチレストラン。
勝沼醸造(ワイナリー)直営店。

場所は… 中央道・勝沼インターを下り、国道20号を甲府方面へ。
2つ目の交差点 "下岩崎" を右折、それからすぐ左折!
ぶどう棚に沿って右カーブすると、すぐ正面に見えてくる。
勝沼ICから車で3分、駐車場完備。

公共交通の場合、高速バス(新宿~甲府線・石和経由)勝沼停留所から西へ徒歩15分。
JR中央本線・勝沼ぶどう郷駅からタクシーで10分弱。

水曜定休。
土日祝のランチタイムは、11:30スタート・13:30スタートの二部制。Web予約可能。

レストランは小高い丘に位置しており、ぶどう畑を見下ろす爽やかな眺望。
入口は教会のようで、堂々とした造り。食事の方も期待できそうだ。
客席は 4人掛けテーブルを中心に全64席。全席禁煙。

天然光が差し込む館内は、天井が非常に高く、まるで教会のよう…
長崎の大浦天主堂をモチーフとして造られたというから納得だ。
この日は客層も落ち着いており、気分良くランチを楽しめる環境であった。

ランチはメイン料理を選び、それにAセット(パン・スープ・デザート・コーヒー)、
または Bセット(Aセットに加えて前菜3種)を付ける形式。
お店の一押しは、ローストビーフのようだ。

〔メイン〕特選和牛ローストビーフ、特選和牛フィレ肉の網焼き、レトロビーフシチュー
     山梨づくし(甲州地鶏・信玄豚・甲州ワイン鱒の盛合せ)、魚介の盛り合せ
     お子様メニュー(要予約)

ワイナリー直営だけあり、山梨ワインの品揃えにはこだわっている。
経営元の勝沼醸造はもちろん「市内全ての醸造所」つまりライバルにあたる会社からも
ワインを集めている点には、感心させられる(^-^)

勝沼ではメルシャンが、醸造の過程で生じる澱(オリ)を濾過せずに残し、
ワインの味わいを深める "シュール・リー製法" を研究し、その成果をライバル社にも広く公開。
これにより勝沼産ワインの品質が大きく向上し、国内のみならず、海外にも認められる
銘醸地となるきっかけになったという。
上記のような歴史もあり、ワイナリー同士が切磋琢磨する土壌が整っているようだ。

さて、お食事へと移ろう。
ぶどう柄のテーブルクロスが素敵な色合いで、思わず欲しくなってしまう(^-^)

■勝沼醸造・赤ぶどうジュース "コンコード"(通常¥648→¥0)
ドライバーにはワインを提供できない分「ぶどうジュースが一杯無料」という嬉しいサービスが!
ジュースは 4種類から選択できる。

飲んでみると、これが美味しい!
ぶどうの酸味だけでなく、深い「旨味」が引き出されている。
生食用のぶどうではなく、ワイン醸造用の品種だから、甘さではなくアタックを強く感じる。
赤ワインにはない驚きを感じられる味。ジュースといって、あなどれませんぞ!

■古柏園・白ぶどうジュース "甲斐路"(¥648)
紅色の果皮と、縦長の実をもつぶどう品種。1977年に開発された。
ネオマスカット系で、生食にも供される。
コンコードに比べると、かなり甘口でジュースらしい一杯。

■アルガ・前菜つきBコース(¥6480)
◎前菜三品
・小海老サラダ仕立て
 軽やかにオリーブオイルで。

・ヒラマサのマリネ
 軽めの酢加減で、こちらも爽やか。

・鶏肉のモザイク
 鶏ハム・湯葉・ゼラチンのジュレ・ザワークラウト・粒マスタードを並べた一品。
 キラキラ輝くゼラチンが美しい。
 湯葉は味付けされておらず、総じて淡い風味だが、粒マスタードが全体を引き締める。

◎パン
 最初にバターが供される。
 四つ割りに切れ目が入れられており、これは甲斐武田家の紋(武田菱)に違いないと思ったが、
 店員さんいわく「特に意識してません…」戸のこと(^-^;)

バゲットと白パンの二種が、ワイン色の衣を羽織り、バスケットで登場。
 まさに焼きたてのアツアツ!
 バゲットはカリッとハードな焼き上がり、香ばしい香りが立ち上る。
 白パンはもっちり、塩気があって美味しい。

◎山梨県産椎茸のスープ
 おお、これは「出汁」そのものではないか(´▽`)
 スライスされた椎茸がたっぷり、スープの表面を埋め尽くしている。
 ねぎと三つ葉が入り、何だかほっとする味。

◎特選和牛ローストビーフ
 料理長自ら、ワゴンサービスで提供。
 サーロインとモモ肉の二種を、目の前でスライスして皿の上へ。
 サシが多い前者と、赤身中心の後者を食べ比べる趣向。

この日は私たちがトップバッターだったようで、炙ったモモ肉の上部表面
(直火に当たった部分)を薄切りにして、サーブいただいた。
 この部分は塩胡椒がしっかり効いているので、味が濃くてたまらない美味!
 この "最初の一枚" を求めて来る常連さんも多いそうだ(^-^)

その後、薄切りにしたサーロインとモモ肉が盛り付けられる。
 わさび・ブラック&ピンクペッパー・醤油で。
 醤油ははっきり分かる甘口で、これがローストビーフによく合う!
 ピンクペッパーの苦みもぴったりマッチ。

付合せの野菜は、ベビーコーン・さやえんどう・じゃがいも・小松菜。
 ベビーコーンはこの時期だけの美味。ひげの部分は食感が良く、甘くて香りがある。
 スナップエンドウもさやえんどうも、とっても甘い!

◎デザート、ドリンク
 アーモンドのブラマンジェに、ヨーグルトのソルベという組合せ。
 さくらんぼ・グレープフルーツ・メロンが添えられる。
 ブラマンジェはまろやかでとても美味しい!
 甘酸っぱいソルベとグレープフルーツが、さっぱりとした食後感を演出。
 今年初めてのさくらんぼも、美味しくいただいた。

ドリンクはコーヒーを選択。
 カップ&ソーサーは、リチャード・ジノリのフルーツ柄。

店舗の雰囲気、味、ボリュームいずれにも大満足!
勝沼で洋風ランチを探している方には、自信をもってお勧めできる一軒だ。

ちなみに夜は、ピアノの生演奏を聴きながら食事を楽しめる様子(毎日18時・19時。未就学児は同席NG)
今度はドライバーとしてではなく、夜に訪れてワインとローストビーフのマリアージュを楽しみたい(^-^)

• 風 - 古柏園「甲斐路」ジュース、勝沼醸造「コンコード」ジュース。特に後者、驚くべき旨みが感じられる一杯!

• 風 - 前菜三種盛り(¥1080)。小海老サラダ仕立て、ヒラマサのマリネ、鶏肉のモザイク

• 風 - 軽く塩茹でした小海老は、ラディッシュとともに、軽やかにオリーブオイルで

• 風 - ヒラマサのマリネ。酢の締め加減は軽めで、初夏らしく爽やかな風味付け

• 風 - 淡泊な鶏むね肉、湯葉、コンソメ風味のゼラチン、ザワークラウト、粒マスタード、プチトマトを合わせた一品

• 風 - さすが甲斐国、バターも武田菱? 店員さんに聞くと「特に意識してません」とのこと(笑)

• 風 - 焼きたてのパンは、ワインレッドの布でおめかし。かなりの量に見えましたが、美味しくて難なく完食♪

• 風 - バゲットはカリッとハードな焼き上がり、香ばしさが立ち上る

バゲットはカリッとハードな焼き上がり、香ばしさが立ち上る

• 風 - 白パンはもっちり、塩気があって美味しい

白パンはもっちり、塩気があって美味しい

• 風 - 武田菱のバターをつけると、もっと美味しい~

武田菱のバターをつけると、もっと美味しい~

• 風 - 山梨県産椎茸のスープ。これは…「出汁」そのものの美味しさ!

山梨県産椎茸のスープ。これは…「出汁」そのものの美味しさ!

• 風 - シンプルなスープカップで提供。三つ葉に刻みねぎも入り、なんだかほっとする和風の味

• 風 - ローストビーフはワゴンサービスで登場! 目の前で切り分けてもらえるので、期待感が高まる(^-^)

• 風 - 直火で炙られ、塩もブラックペッパーも濃いめに効かせた表面部分。この日は運良く、分けて頂くことができた

• 風 - 特選和牛ローストビーフ。旬のベビーコーンはヒゲまで食べられる、さやえんどうも見事な甘さ!

• 風 - 甘口醤油&わさびがベストマッチ! ピンクペッパー&岩塩でも楽しめる、一皿で二度美味しい

• 風 - デザートは、アーモンドのブラマンジェ&ヨーグルトのソルベ

デザートは、アーモンドのブラマンジェ&ヨーグルトのソルベ

• 風 - コーヒーカップは、リチャード・ジノリのフルーツ柄

コーヒーカップは、リチャード・ジノリのフルーツ柄

• 風 - 同行者のティーカップは、ノリタケのプルーン柄でした

同行者のティーカップは、ノリタケのプルーン柄でした

• 風 - このテーブルクロスが、個人的にいたく気に入った。買って帰りたかったくらい(^-^)

• 風 - テーブルセットとメニュー。箸の用意もあり、実際に前菜を食べるときに重宝した

• 風 - 窓の外は、一面のぶどう畑! バックに霞むのは奥秩父山地

窓の外は、一面のぶどう畑! バックに霞むのは奥秩父山地

• 風 - 天井が高く、堂々とした建築に驚かされる。長崎の大浦天主堂をモチーフにしたという

• 風 - とても素敵な館内。3時近くになると、店内の一角でワイン教室が開かれていた

• 風 - 木々茂るエントランス。どんな料理に出会えるでしょうか

木々茂るエントランス。どんな料理に出会えるでしょうか

• 風 - あいにくの曇り空ではあったが、満開のツツジが迎えてくれた。東京では散ったツツジも、山梨では今が満開

• 風 - 木々に囲まれたレストラン。外から見てもやはり教会のようです

木々に囲まれたレストラン。外から見てもやはり教会のようです

• 風 - ランチメニュー。牛ヒレ網焼き、ビーフシチュー、魚介盛合せ… 山梨特産の肉料理盛合せ(風林)も魅力的

• 風 - 上野原産のスペシャルハーブサラダ、鴨とキノコの炊き込みご飯などを追加可能

• 風 - ドライバーに朗報! ワインを飲めない代わりに、ジュース1杯が無料になります! これは嬉しい

• 風 - (おまけ)5月下旬、ぶどうはこんな感じに育っていました

(おまけ)5月下旬、ぶどうはこんな感じに育っていました

よい子

よい子(920)さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2011件)を見る

店名 風 (かぜ)
ジャンル 西洋各国料理(その他)、洋食、フレンチ

0553-44-3325

土日のみ要予約。
ディナータイムは完全予約制になりました。

山梨県甲州市勝沼町下岩崎2171

(電車)JR中央線「勝沼ぶどう郷駅」より車で7分、JR中央線塩山駅より車で15分。
★勝沼町巡回バスをご利用いただけます(料金は1回の乗車100円。最寄のバス停は「下岩崎
★バスのアクセス時間が合わない場合は、タクシーをご利用ください<峡東(きょうとう)タクシー TEL/0553-44-0003>

(車)中央自動車 勝沼ICより勝沼バイパスを甲府方面へ進み下岩崎交差点を塩山方面へ。

勝沼ぶどう郷駅から2,908m

ランチタイム
[月~金] 11:30~14:30
[土・日・祝] 11:30~15:00
土日ランチは11:30~13:30~の2部制

2015年1月3日よりディナータイムは
完全予約制となりました。
17:00~20:00(ラストオーダー)
21:00閉店

水曜日(祝日の場合営業、翌日休)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(全テーブル席)

(50人以上可)

18台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2018年4月より、ディナータイムのお時間は未就学のお子様はご来店をお断りさせて頂きます、ご了承ください。

1992年1月15日

/m/m(724)