ほうとうといったら小作 : 甲州ほうとう小作 石和駅前通り店

この口コミは、tabe-arukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tabe-aruki

tabe-aruki(615)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2008/12訪問

ほうとうといったら小作

かみさんの母親は、甲府出身です。
ほうとうと言うと、家庭料理ということで、外食時にほうとうを食べることはそれほど無いみたいでした。
それでも、ほうとうを食べに行くとなると、候補として挙げられるのが小作です。
駐車場の広い、石和の小作を訪問しました。

時刻は17時半くらい、まだお客さんはまばらで、数えるほどでした。
広い畳の間に民芸品やら、囲炉裏やらがあり、山梨の郷土色をだしているようです。

囲炉裏のテーブルにしました。ここは掘りごたつとなっていて、畳の間ですけれど、椅子のような感覚で座れます。

かみさんは熟瓜ほうとう(熟瓜はホゾチなどと読む、このお店ではかぼちゃのことです)、僕は豚肉ほうとうを選びました。猪肉ほうとうなどが地域色があってよさそうだったのですが、かみさんとシェアするので、豚肉です。
熊肉ほうとうだとか、すっぽんほうとうなんていうメニューもありました。

熱々の鍋を木のおたまで運んできます。女中さんも慣れたものです。
かぼちゃほうとうと豚肉ほうとうの具材はほとんど同じです。違いは、かぼちゃには牛蒡が入り、豚肉には当然ながら、豚肉が入ります。

出汁、味噌ともに共通でありながら、具材によって味にバリエーションができる。
濃厚な味噌のスープは、例えば豚肉ほうとうでは、豚の脂の旨味が出ています。コクが追加されている。
ほうとうは、厚さ、幅ともにマチマチであるため、柔らかく仕上がっている箇所と固めに仕上がっている箇所がある。
もちもち食感を楽しんだり、とろとろとした食感も楽しめる。メニューには、すいとんもあるけれど、ほうとうを注文すれば、両方の持ち味を楽しめると思います。

テーブルには七味とゆず七味、炙りにんにくといった調味料があります。豚肉ほうとうには七味が合います。豚肉は厚め、脂多めの箇所なので、パンチがあるのですが、幾分くどい。そこに七味を入れるとピリリと引き締まります。
かみさんがゆず七味を試していましたが、こちらはゆずの香りばかりが気になる。普通の七味の方がいいかな。

18時を過ぎると、混雑しはじめ、駐車場は、ほぼ満車となりました。

分煙されていません。しかも、各テーブルに大きめの灰皿があらかじめ準備されています。喫煙率は高いです。

• 甲州ほうとう小作 -

tabe-aruki

055-263-5421

山梨県笛吹市石和町窪中島73-3

石和温泉駅から直進1㎞

石和温泉駅から1,033m

【平日】11:00~21:00(L.O.20:30)
【土日祝】11:00~22:00(L.O.21:00)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(20~30人可)

22名1室

40台

席が広い、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(66)

「甲州ほうとう小作 石和駅前通り店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら