信玄餅工場☆お菓子と食のテーマパークへ☆山梨日帰り旅|chaory's Blog *美味しいものと楽しいことを紹介するブログ* : 桔梗屋 本社

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、chaory'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

やっほー☆
ランチのあとは、車で10分走ったとこにある、こちらのテーマパークに^o^☆お菓子と食のテーマパーク桔梗屋本社工場言わずと知れた山梨の代表銘菓、信玄餅の工場だよぉ〜!

工場萌えはしないけど、
甘いもの大好きな私は、テンションあがるだってだって、信玄餅詰め放題に、桔梗屋アウトレット工場内見学(無料)信玄餅包装体験アウトレットは、社割と同じ1/2の値段!半額で桔梗屋さんのお菓子が買えちゃうのだっ実は、農業体験前、山梨についてすぐにこちらにきてたんだよ〜お目当ては、信玄餅詰め放題!到着したのは、10時前。事前情報(9時半で整理券があったらラッキー)を得ていたけど、やっぱり運はなかったなあそもそも遅すぎたこの日の配布終了は、9時だったそう。うーん、次回は宿泊してトライだね!というわけで、本日2回目の信玄餅工場〜!まず向かったのは、アウトレット何があるのかな、ワクワクまず見つけたのは、信玄餅パン/108yen本日まで(賞味期限)だけど、あとでカフェで見たら、200円で売ってたからちゃんと半額!他にも、信玄棒やカステラなどなど☆工場の社食弁当/297yen
 これもとってもお買い得!信玄餅の袋にも印字されている、ビニール傘まであったよ!
 あ、アウトレットではなく、これは通常のお値段^o^ほうとうとお菓子を数種類GET〜☆そして、いよいよ工場見学〜!所定の場所でまっていると、お姉さんがやってきますお姉さんに続いて、レッツゴー!工場内はバリアフリーのない、階段と斜路ばかりの場所だったけど、突如現れる信玄餅の製造ライン! 感動ー!!あれ?私、工場萌えしないのにめちゃテンションあがったちっちゃい信玄餅が、こんな過程でつくられているとは☆大きな機械がクルクル動いているのは、大人でもずーっと見ていられる気がした。笑信玄餅オブジェも☆工場見学コース最後には、お菓子の美術館なるものがこれ、ぜんぶお菓子で作ってるんだって!すごい技術だよね圧巻でした歩き回ったので、見学終わったらスイーツタイム☆信玄餅ソフトクリームや、信玄餅クレープが気になる〜ロールケーキも美味しそう
 でも、ここは!人気沸騰中のコレにしました!信玄餅プリン/4個入り903yen
 お庭が見える椅子に座って、いただきまーぁす!^o^これ、めっちゃ美味しい餅なるものは、入っていないけど、桔梗屋オリジナルの黒蜜と、プリンが絶妙にマッチして、和のスイーツを極めています!これは、一瞬でなくなった信玄餅包装体験もやりたかったけど、12時で終了したとのこと。平日なのに、なんでこんなに大人気なんだー!帰りに餅もちの杜でお参りして、帰りましたとさっ^o^!すごい充実感満載の工場見学、なんだかんだで、2時間半も滞在しちゃいました!さて、このあとは、ほっこりな温泉〜^o^☆あの有名な○○○○○○温泉だよ!お楽しみにね☆関連記事まとめ①青空の下で☆秋の味覚収獲体験〜^o^!②桃パフェ作り☆マルサマルシェ山梨旅③体験ラストはランチ☆山梨・笛吹市で農業体験&パフェ作り #山梨といえば!#信玄餅☆この#信玄餅プリンは初✨#美味しすぎて感動〜^o^✨・・#桔梗屋#信玄餅工場#お庭が綺麗#初めての味#餅なし#ぷるぷる#黒蜜好き#信玄餅の黒蜜#パフェからのプリン#食べ歩きの旅#食レポ#ブロガー#japanesepudding#shingenmochi#kikyoya#yamanashitrip#goodtaste#nicegarden#bloger#tripdiary#followme
★chaory★さん(@chaorys)が投稿した写真-2016Nov45:46pmPDT

chaory's

JR中央本線石和温泉駅より車で10分

石和温泉駅から2,798m

分煙

オープンテラスあり

やじまるやじまる(29)