ほうとうと蕎麦をいただきました : 水琴茶堂 一宮店

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

ほうとうと蕎麦をいただきました

桔梗信玄餅で有名な桔梗屋さんの本店の敷地内にあるこちらで、家族4人ランチです。
この水琴茶堂の入口には、店名の元にもなっている「水琴窟(すいきんくつ)」があります。前日、甲府市にある武田神社に行ってきたのですが、そこにオリジナルがありましたけど、地中に埋められた瓶の中に落ちた水滴が全体に響き、透き通るような音を出すのだそうで、竹筒に耳を当てて聞きます。ま、貝殻を耳に当てると音が聞こえますよね、あんな感じ。

入店し、テーブルに案内されました。
私と息子は「冷やしほうとう・おざら」864円を、家人は「山菜おろし蕎麦」756円、娘は「信玄ほうとう・かぼちゃ豚肉入り」1296円を注文。
こちらでは、サラダとけんちん汁を自由に取ることのできるコーナーがありましたので、そこに行って各自、それらを器に取り、テーブルで食べ始めました。なかなかおいしい。
けんちん汁は醤油の澄まし汁のタイプです。個人的には味噌の入ったタイプのほうが好きなんですが、これもまあまあかな。

しばらく待つと、まず山菜おろし蕎麦、それからおざら2つ、そしてほうとうの順で配膳されましたよ。
家人に少し分けてもらって味見した蕎麦が一番好きかな。少し太めで喉ごしがよいお蕎麦、おいしいです。
おざらは、きしめんを醤油すまし汁に付けていただく感じですが、この付け汁がけんちん汁をさらに甘くした感じの同系統の汁でした。これは、味噌スープの熱いほうとうを食べるべきだったな、と少し後悔。
娘に分けてもらった「ほうとう」のスープはおいしかったのですが、ほうとうの麺それ自体は、白くて柔らかくて上品な感じ。「ほうとう」としては、もっとごっつく堅いやつが好きなんですが、こちらのはまあ、多くの人が好む麺なのかもしれませんね。

他のお客さんの多くはメニューの一番最初に書いてある「和のミニミニDON」1000円を食べてらっしゃいました。
これは、少しずついろんな料理が楽しめる品のようで、結果論ですが、個人的にはこれを食べた方が良かったかな、と思ってます。
でもまあ、冷やしほうとう・おざらも悪くはなかったです。

• 水琴茶堂 - 信玄ほうとう・かぼちゃ豚肉1296円

信玄ほうとう・かぼちゃ豚肉1296円

• 水琴茶堂 - 冷やしほうとう・おざら864円

冷やしほうとう・おざら864円

• 水琴茶堂 - 山菜とろろそば756円

山菜とろろそば756円

• 水琴茶堂 - けんちん汁(無料で食べ放題)

けんちん汁(無料で食べ放題)

• 水琴茶堂 - サラダ(無料で食べ放題)

サラダ(無料で食べ放題)

• 水琴茶堂 - 取り放題のサラダとけんちん汁

取り放題のサラダとけんちん汁

• 水琴茶堂 - かぼちゃ豚肉ほうとう1296円

かぼちゃ豚肉ほうとう1296円

• 水琴茶堂 - おざら

おざら

• 水琴茶堂 - メニュー

• 水琴茶堂 - 内観

内観

• 水琴茶堂 - 内観

内観

• 水琴茶堂 - 外観(入り口脇・水琴窟)

外観(入り口脇・水琴窟)

• 水琴茶堂 - 外観

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

水琴茶堂 一宮店(すいきんちゃどう)
ジャンル 甘味処、そば、郷土料理

0553-47-3700

山梨県笛吹市一宮町坪井1928 桔梗屋本社敷地内

JR中央本線石和温泉駅より車で約10分
桔梗信玄餅工場テーマパーク内

石和温泉駅から2,803m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブルのみ)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

ちよぼ。ちよぼ。(2)