ぶどうのメニューに : 桃の農家カフェ ラペスカ

この口コミは、ふぃー♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

ぶどうのメニューに

平日の午後、ふら~と寄ってみたら、すんなり入れました。
9月半ば、ぶどうのメニューに。
葡萄のビジューは、3種のぶどうに、ミルクとぶどうのアイス。ぶどうソースをかけて頂きます。850円
葡萄クリームソーダは、アイスを溶かして頂きます。さっぱり美味しそうでした。500円

次回は外のジェラードにしよう!

2017/08訪問1回目

美しい美しい桃パフェ。8月の桃は固かった。

このピーチジュエル、この写真は誰が見ても、誰に見せてもそそられますよね。何と美しいのでしょう!!
そしてこの写真を見た日から、ずっと憧れ、山梨行きを待ち望んでいました。朝6:30出発し、テンション高く、山梨に向かう。

9時頃到着、まだ2時間もあるのにもう既に人が待ってる!皆さん、早!と思っていたら、何と開店時間を間違えていたというミス。良かった~、早く出てきて。開店1時間前、既に前に10組以上も待っていた。名前を書いて待つことに。
駐車場がいっぱいになってしまうので、他に出歩くことは出来ず、目の前のJAは休みだったので、そこで桃も買えず。近くの山梨発酵さんでワインを買ったり。ペスカを経営しているヤマシタ農園さん、ペスカの裏手で桃を販売してるので、そこを見たり。あとはひたすら待つ!

この日は暑く、待ってるだけでも大変。多分、名物警備員さんであろう方が色々説明してくださるので、そのトークを聞きつつ。開店時間が近づくにつれ、どんどん人が集まる。車もじゃんじゃん来るので、警備員さん大忙し。元気だった警備員さんのトーンも下がり、顔も暑くて真っ赤、お疲れ様です。

暑くても、途中オープンしたジェラード屋さんのジェラード我慢して待つこと、開店から1時間で入店。レジにて注文し、先払いのシステム。

ピーチジュエル、ピーチソレイユ、桃の紅茶、桃のスムージーをシェアすることに。
おー!この見た目。写真の通り~とうっとりし、早速いただきま~す!
あれ?桃固くない?甘いのだけど桃固くない?
あれ?イメージと違うなー。桃をフォークに指す感じも思ってたのと違う、指しづらい。

ピーチジュエルは、桃が丸々1つのっていて、中にも甘いゼリーやピーチ、アイスが。
ピーチソレイユは、桃とチョコって合うのかな?チョコアイスが甘くって、桃が甘く感じないかな。アイス美味しかった。
桃の紅茶は、凍らせたもものピューレかな?がついてきて、溶かして飲む。直ぐには溶けないので、最初から入れてきてくれてもいいのでは?
桃のスムージー、甘いものの中、ヨーグルトでさっぱりしていて、美味しい。でもすぐ甘く感じてくる、皮ごと桃がミキサーにかけられているのかな、皮のピンクの粒々が可愛い。
煮たり焼いたりするのではなく、桃本来の味を活かしたメニューが多いですね。

桃と言えば、柔らかくって、甘い果汁がじゅわ~と滴り落ちるのを想像している、都会の人は多いと思います。
でも実際、桃の生産者さんたちにお話を聞くと、好みなんだけどといいつつ、固い桃を食べてもらいたい!と口をそろえておっしゃいます。そうだったんだー!
でもでも柔らかい桃が好み!!この時期、8月に入ってしまっていたので、これからは固い桃が出回るシーズン何だとか。遅かったか!!

いつもは甘いもの大好きな二人。朝もほとんど食べてこなかったのに、なかなか手が伸びず、、この量はペロリなはずなのに、おかしいな?ちょっと無理気味にそれでも全部は食べきれなかった。そして桃だけでかなりお腹いっぱいになりました。。

ふぃー♪

ふぃー♪さんの他のお店の口コミ

ふぃー♪さんの口コミ一覧(499件)を見る

桃の農家カフェ ラペスカ
ジャンル カフェ、ジェラート・アイスクリーム、イタリアン

0553-34-5359

山梨県山梨市正徳寺1131-1

JR中央本線「春日居町」駅から徒歩15~20分

春日居町駅から1,171m

• 火・水・木・金・土・日

※夏季限定の営業です。営業日は公式サイトでご確認下さい。

店頭にある受付表は8:00からご利用いただけます

月曜日(祝日の場合は翌日)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

2階テラス席はペット可

にゃあぐまにゃあぐま(9)