濃みそラーメン美味しい♪ : 麺やコリキ

この口コミは、soutaそーたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

濃みそラーメン美味しい♪

鶏白湯ラーメンのコリキさん。
オープン以来3度目。

味噌ラーメンやってるみたいなので行ってきました(^^)/

◼️混雑度、
混んでる!年末の平日の13時前、3組待ち。
15分待って座れた。
すっかり人気店ですね(^^;)

◼️客層、
若者から年配層、男女問わずいろんな方いますね。

◼️お店は、
カウンター席4つとテーブル席2つ。店は狭くはないが席数は少なめね。

◼️お店の方は、
感じの良い女性店主。
ホールの方も女性でしたよ。

◼️メニュー、
鶏白湯3種、醤油の他につけ麺もレギュラーになってる。あと背脂系と酸辣湯麺みたいのあった。
あと期間系の味噌2種。
ご飯ものの種類も増えてる印象。

◼️ドリンクメニュー、
特に書いてなかったけど、お酒系注文してる人いたのであるみたいよ。

濃みそラーメン950円
トッピングバター50円
トッピングコーン50円
わがままボディ丼ミニ400円
計1,450円

◼️提供時間、
10分かからないくらいで提供されましたよ。

↓感想↓

●濃みそラーメン(バターコーントッピング)
甲州味噌、北海道味噌、信州味噌の3種を使ってるだけあって、味噌コクがすごい。そして鶏白湯スープでなめらかな口当たりでまろやかな味わい。さらに背脂で超濃厚です!
でもニンニクとか生姜がガツン!って感じではなく全体的に味噌をの美味しさを推し出した優しい味わいです。
麺はもちもち中太麺、加水多めでエッジ効いてるのに少し縮れてる感じね。
野菜はキャベツとモヤシの茹でたやつ、と玉ねぎとネギ、チャーシューはとても柔らかい♪
バターでコクもさらにプラスされましたよ。
うん、ありそうでなかったタイプの味噌ラーメンで美味しかったです(*´з`)

●わがままボディ丼ミニ
やわらかい鶏と豚のチャーシュー。
そこに濃い甘辛なタレがたっぷり♪このたれが米に超合う味わいでたまりません。

以上☆

味噌美味しかった(*´з`)
てか、メニューが増えてて他にも気になるものあったのでまた来たくなります♪

混んでるので来る時は少し時間に余裕がある時が良いかもです。

投稿時食べログ点数 3.37
投稿時口コミ数 37件
投稿時保存数 528件

濃みそラーメン(バターコーントッピング)

濃みそラーメン(バターコーントッピング)

• 麺やコリキ - 濃みそラーメン(バターコーントッピング)のスープ

濃みそラーメン(バターコーントッピング)のスープ

• 麺やコリキ - 濃みそラーメン(バターコーントッピング)の麺

濃みそラーメン(バターコーントッピング)の麺

• 麺やコリキ - 水

• 麺やコリキ - 外のメニュー

外のメニュー

店内

• 麺やコリキ - カウンターにあったもの

カウンターにあったもの

• 麺やコリキ - エプロンとかもあるよ

エプロンとかもあるよ

• 麺やコリキ - 箸とか

箸とか

2021/06訪問2回目

クオリティの高い鶏白湯のつけ麺♪

去年の11月にオープンした鶏白湯ラーメンのお店。
つけ麺も始めたみたいなので行ってきました(^_^)/

◼️お店は、
相変わらず今風で和風オシャレな感じね。

女性2人です。
明るく感じが良いです。

◼️混雑度、
平日の13時前。ちらほら。
そんなに混んでないのね。

◼️客層、
おじさんが多かった。
カップルもいた。

◼️メニュー、
鶏白湯の赤、白、黒、と醤油は変わらず。ご飯もの少し。
それにつけ麺が加わっていました。

◼️ドリンクメニュー、
ビール、焼酎、ワイン、日本酒、梅酒、ウイスキーとけっこうあります。

コリキのつけ麺850円

◼️選択、
麺を200gか300g、味を醤油か塩、チャーシューを豚か鶏を選びます。

10分弱。

↓感想↓

●コリキのつけ麺(醤油、豚チャーシュ)
もちもちツルツルな太麺。キレイなエッジです。少し褐色というか白すぎない感じの麺。麺自体ちゃんと美味しいです。
とろみのあるつけ汁。濃厚でなめらか。ドロドロではなくトロトロくらいね。魚介と醤油にに鶏のまろやかさと柑橘系のさっぱり感もある感じ。丁寧で繊細で美味しいつけ麺って感じね。
チャーシューは肉厚で香ばしさもある美味しいやつです。
あと、スープ割り、、、、出来るか聞いてみたらカウンターの真ん中の方にポットが置いてあってそれで自分で割る感じでしたよ。

以上☆

ラーメンも美味しかったけど、つけ麺も美味しいですね(^_^)
美味しいつけ麺食べられるお店が周りには多いけど、ここも個人的にオススメです♪

投稿時食べログ点数 3.09
投稿時口コミ数 9件
投稿時保存数 210件

コリキのつけ麺(200g醤油、豚チャーシュー)

• 麺やコリキ - コリキのつけ麺(200g醤油、豚チャーシュー)の麺

コリキのつけ麺(200g醤油、豚チャーシュー)の麺

• 麺やコリキ - コリキのつけ麺(200g醤油、豚チャーシュー)のつけ汁

コリキのつけ麺(200g醤油、豚チャーシュー)のつけ汁

コリキのつけ麺(200g醤油、豚チャーシュー)のつけ汁

• 麺やコリキ - ザブンっ!

ザブンっ!

• 麺やコリキ - カウンター

カウンター

• 麺やコリキ - おい飯

おい飯

• 麺やコリキ - トイレの洗面がかわいかった

トイレの洗面がかわいかった

2020/11訪問1回目

オシャレ美味し鶏白湯ラーメン♪

甲府の里吉にオープンした鶏白湯ラーメンのお店。
女性が店主と山梨では珍しいタイプのラーメン店です。

と言っても近くに女性店主のお店『一福 澪』あるね、、、、鶏白湯の人気店『三角屋暖』もあるじゃん。
これはこれは中々の激戦区になってきましたよ(; ・`д・´)

ま、何はともあれラーメンの新店はすごく気になりますね
家族で行ってきました〜(^ ^)

◼️混雑度、
オープン2日目の日曜日。オープン15分前。オープン待ち2人、オープンまでにもう1組きたかな。
12時前には5人くらい並んでいました。ただカウンターがコロナの都合で半分しか使えないのも理由の一つね。

◼️客層、
おじさん一人、お姉さん一人、家族連れ。
オープンしたばかりのラーメン屋さんにしては面白い客層です。

◼️お店は、
カウンター4つとテーブル2つ。
狭くもなく広くもなくって感じ。スッキリオシャレな雰囲気です。

◼️お店の方は、
女性3名です。感じ良く丁寧な対応。

◼️子供対応、
子供食器あります。

◼️コロナ対策、
アルコール、検温(おでこじゃなくて手の内側ね)、席の間開けるなど。

◼️メニュー、
鶏白湯3種類と醤油と少しご飯もの。

◼️ドリンクメニュー、
ビール、焼酎、ワイン、日本酒、ウイスキー、レモンサワー、梅酒、ソフトドリンクとこのタイプのラーメン店には珍しく色々あります。

鶏白湯赤800円
鶏白湯白800円
しょう油700円
味玉100円×2
ネギチャ丼(小)350円
身体に優しいふりかけごはん150円
計2,950円
ペイペイ支払い可能です。

10分程度。

●鶏白湯赤
濃厚でかなりとろみある鶏白湯。なめらかトロッと気持ちの良い口当たりです。
鶏の味わいがしっかり出てるけど臭みなどはありません。とても美味しいスープ。
麺は全粒粉の細ストレート。シコシコプチプチ♪とろみのあるスープをかなり引っ張ってくれます。
トッピングには、青梗菜、花の形の人参、白髪ねぎ、紫玉葱、鶏チャーシュー2枚、レモン。
鶏チャーシューがすごいキレイなもちもちかんで素晴らしい仕上がり。これは美味しいわ。。
自家製のシビカラなラー油は後半スープに遂げだしてきて少しピリ辛で旨味もアップするような感じ。そこまでシビシビ辛辛しないので、辛いの苦手な人でも大丈夫だと思います。
あとレモンの酸味もじわじわ出るのか広範になるにつれて味変もあるので、最後まで飽きさせないラーメンです。

●鶏白湯白
嫁さん注文。少しもらいました。
鶏油でかなりまろやかになつってますね。
これもかなり美味しいが、個人的には赤のが好きかな。

●しょう油
子供たち用。
醤油ラーメンもオシャレです。
長いメンマ、小松菜、白髪ねぎ、花の形の人参、海苔、豚チャーシュー。
和風な感じの優しい味わいの醤油、油は鶏油かな?とてもまろやかです。
子供達から少しもらったくらいなので感想はこんなもんです(笑)
詳細は他のラーヲタレビュアーに委ねます(*'▽')
あとチャーシューがこれまたかなり美味しかった!ほどける柔らかさですよ。

●味玉
別皿で来ました。
トロット系ではなくしっとり系ね。

●ネギチャ丼
細切れの小さなチャーシュと葱に米に合う醤油系なタレが最高です。

●身体に優しいふりかけごはん
子供たちがふりかけ好きだから食べるかと思って注文、、、、
「どんなふりかけかわからないじゃん、白いご飯のが食べるよ!」
と嫁さんが怒っていました( ̄▽ ̄;)
案の定白いご飯が食べたがったので、ふりかけ部分をそーたさんがバクバクばくばく。。
添加物感のないかなり美味しい大人なふりかけって感じでした!、、、(笑)

以上☆

いや~美味しい鶏白湯でしたよ。。
かなりオシャレで都内のラーメンみたいね。

コロナ渦で中々都内にはいけないので、オシャレなラーメン食べたくなったらオススメですよ(=゚ω゚)ノ

投稿時食べログ点数 無

• 麺やコリキ - しょう油のスープ

しょう油のスープ

• 麺やコリキ - しょう油の麺

しょう油の麺

• 麺やコリキ - ネギチャ丼(小)

ネギチャ丼(小)

• 麺やコリキ - ネギチャ丼(小)

ネギチャ丼(小)

• 麺やコリキ - 身体に優しいふりかけごはん

• 麺やコリキ - 壁

• 麺やコリキ - 子供食器

子供食器

soutaそーた

soutaそーたさんの他のお店の口コミ

soutaそーたさんの口コミ一覧(4541件)を見る

麺やコリキ
ジャンル ラーメン

080-5024-4507

山梨県甲府市朝気1-9-6

南甲府駅から916m

17:00~スープがなくなり次第終了

月曜日

(カウンター4席、テーブル4人×2席)

一人で入りやすい

2020年11月14日

soutaそーたsoutaそーた(3549)