【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で 「鮎の塩焼き」と「寒菊」「新政」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : こい季

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問9回目

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で「鮎の塩焼き」と「寒菊」「新政」!!】2022年05月22日
今回は甲府市「こい季」さんでの呑みネタを紹介!!

この日(といっても去年の7月のこと)の呑みパトは甲府北口の人気店【こい季】さんへと出没してみた!!

インスタの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということで「こい季」さんにて先ずは「生(ビール)」と「お通し」の「茶碗蒸し」!!

そして季節のおススメ料理メニューを眺めながら何を食そうか考えるのだがどれもこれも美味しそうなものばかりでチョイスに悩む!!

【お造り】

しかし定番の「刺し盛り」は外せないであろう!!

【鶏の八幡巻きバルサミコソース】

こちらは「鶏の八幡巻き」なる新しいメニューの一品!!酸味の効いた「バルサミコソース」も美味しい!!

【寒菊(かんきく)五百万石50-LimitedEdition-槽場汲み純米大吟醸無濾過生原酒】(寒菊醸造@千葉県山武市)

「こい季」さんではメニューに掲載されていない日本酒をいつも数本用意していてくれるのだが今回は千葉の「寒菊」!!偶然にも先日の定例会に登場した「寒菊」と同スペックである!!

【新政(あらまさ)Colors純米生成(エクリュ)】(新政酒造@秋田県秋田市)

そしてこちらもメニューには掲載されていないお酒で説明不要超人気酒秋田「新政生成」!!

【自家製つくね夏野菜ソースがけ】

「つくね」好きとしてはどうしても食さねばならぬ一品!!「トマト」ベースの酸味の効いた「夏野菜ソース」がサッパリとしていて暑い日におススメ!!

【蒼玉(そうぎょく)純米吟醸出羽燦々】(両関酒造@秋田県湯沢市)

ここから日本酒は定番へ!!秋田「蒼玉」!!

【鮎の塩焼き】

夏の食材「鮎」!!「塩焼き」がシンプルでいて一番美味しい食べ方(かも)!!

【三春五万石(みはるごまんごく)特別純米原酒】(佐藤酒造@福島県三春町)

ここからお酒はお燗へ!!福島「三春五万石」!!

【焼きさつま揚げ】

これはマストな一品である「焼きさつま揚げ」!!炙り具合が程よい!!

【天寶一(てんほういち)超辛純米千本錦】(株式会社天寶一@広島県福山市)

次の燗酒は広島「天寶一」!!

【とうもろこしかき揚げ】

メニューにあると必ず発注してしまうお気に入りの一品がこちらの「とうもろこしかき揚げ」!!食すと口の中で弾ける食感と「とうもろこし」の甘さ!!

【睡龍(すいりゅう)涼純米(27BY)】(久保本家酒造@奈良県宇陀市)

次の燗酒は奈良「睡龍」!!前回まで「26BY」だったが今回から「27BY」に変わったようだ!!

【あら汁】

〆の「あら汁」が胃に染み渡る!!やはり〆は汁物が欲しくなる!!

次回の定例会は・・・

2022/6/4(第一土曜)
(満員御礼)「第8回山間の会(武田さんを囲む会)」開催!!

3年ぶりに新潟第一酒造武田さんが定例会に参戦してくださいます!!
(*コロナの状況により中止になる可能性も御座います!!ご了承ください!!)

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!

◆公式HP★

◆純米狂FBページ◆(毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!)

2021/01訪問8回目

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で 「蒼玉」「天寶一」「龍力」「三春五万石」「睡龍」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で「蒼玉」「天寶一」「龍力」「三春五万石」「睡龍」!!】2021年11月07日
今回は甲府市「こい季」さんでの呑みネタを紹介!!

今年の1月某日この日呑みパトで向かったのは甲府北口の人気店である「こい季」さん!!

インスタでの記事

ということで甲府北口の人気店【こい季】さんにていつもの如く「生」で喉を潤す!!

【お通し】

「お通し」は季節の具材&モッツァレラチーズがINされている「茶碗蒸し」!!

【お造り】

そして「お造り」からの・・・

スタートの日本酒は秋田「蒼玉」!!

【菜の花とトマトの天ぷら】

【鶏のスパイシー揚げ】

程よい辛さでサクッと揚げられている「鶏のスパイシー揚げ」!!

店主ヒロセ君が「この写真撮ってくださいよー!!」ということで撮影したのは「ツルコウジ(大実)の苔玉」という代物だそうでお正月の縁起物として明治時代に大流行した品種だそである!!

確かに正月っぽくもあるがクリスマスっぽさも感じる(笑)!!

次のお酒は広島「天寶一」!!

【牡蠣の和風アヒージョ】

牡蠣とアオサがたっぷり入っている「牡蠣の和風アヒージョ」!!味わいも和風!!

【龍力(たつりき)純米吟醸ドラゴン黒Episode2】(本田商店@兵庫県姫路市)

次のお酒は兵庫ドラゴンラベルがカッコヨイ「龍力」!!

【焼きさつま揚げ】

「さつま揚げ」freakのtakezoはついつい発注してしまう「焼きさつま揚げ」!!

ここからはお燗で!!福島「三春五万石」!!

【湯葉とフォアグラ和風春巻き】

「湯葉」と「フォアグラ」を春巻きで巻きそれを揚げて和風の汁に付けた「湯葉とフォアグラ和風春巻き」!!皮はサクッと中からは暖かい湯葉とフォアグラがとろ~っと!!

【漬物】

【睡龍(すいりゅう)涼純米(26BY)】(久保本家酒造@奈良県宇陀市)

〆の燗酒は「こい季」さんでは定番の奈良「睡龍」!!

【からすみ焼き】

【味噌汁】

〆の味噌汁でほっと一息!!

次回の定例会は・・・

12/4(第一土曜)
「第182回純米狂の集い定例会」開催予定!!
*コロナの状況により延期になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2020/10訪問7回目

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で福島の「三春」呑み比べ!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で福島の「三春」呑み比べ!!】2021年08月25日
今回は甲府「こい季」さんでの呑みネタを紹介!!

去年の10月某日この日出没したのは甲府北口の人気店「こい季」さん!!もともとコロナ前からお店は予約で満席状態だったがコロナの影響で席数を減らしての営業中なので尚更早めに予約が必須である!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということで甲府北口【こい季】さん!!定位置に座り先ずは「生」をチョイス!!

【お通し】

今回の「お通し」は「茶碗蒸し」!!中にはチーズもinされているのだがそれがまた良い具合にとろけているのである!!

【三春駒(みはるこま)純米吟醸遠心分離SILKYDROPおりさげ】(佐藤酒造@福島県三春町)

takezoが出没すると店主ヒロセ君がメニューに掲載されていないお酒を出してくれる!!今回はこちらの2本ということで(2本封切りさせてしまうのも申し訳ないので)福島「三春駒」をチョイスしてみた!!

こちらのお酒は山口「獺祭」でお馴染み「遠心分離」で搾っているようで華かやかな吟醸香が高く正しく「シルク」のような滑らかなお酒である!!

【お造り】

定番の「お造り」!!「鯖」はtakezo要望!!

【白子ポン酢】

いち早く冬の食材「白子」も登場!!大きくクリーミー!!

次のお酒も先ほどと同じ蔵元で醸されている「三春五万石」!!先ほどとは違い原酒のドッシリ感!!

【甲州牛のタタキ】

程良いレア加減と柔らかい肉質の「甲州牛のタタキ」!!

【白魚のかき揚げ】

ボリューム感もすごい「白魚のかき揚げ」はメインである「白魚」がこれでもかという程INされている!!

【菱湖(りょうこ)純米吟醸一回火入れ】(峰乃白梅酒造@新潟県新潟市)

次のお酒は新潟「菱湖」!!ドロップのような香りと程よい甘さと酸味!!

【さつま揚げ】

最近ハマっている「さつま揚げ」!!やはり美味しい!!

【紀土(きっど)-KID-純米酒】(平和酒造@和歌山県海南市)

〆のお酒は和歌山「紀土」をお燗にて!!お米の優しい旨味を感じられる!!

【お味噌汁】

魚介の旨味が凝縮された美味しい「味噌汁」でフィニッシュ!!今回も美味し料理と日本酒を堪能させて頂いたのである!!

次回の定例会は・・・
9月の定例会お休みいたします。

10/2(第一土曜)
「第180回純米狂の集い定例会祝20周年記念大会」開催予定!!

2020/06訪問6回目

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で新潟第一酒造 武田さん夫妻と呑み!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で新潟第一酒造武田さん夫妻と呑み!!】2021年04月29日
今回は甲府市「こい季」さんでの呑みネタを紹介!!

以前書いた「コワン」さんでの昼呑みから帰宅後いつもお世話になっている新潟第一酒造代表取締役であられる武田良則さんから着電があったのだがその時にはすでに酔って爆睡していたので出れなかったが(すみません)翌日折り返し電話したところ「来月山梨に用事があり行くので時間が合えば一緒に飲みましょう」とのことであった!!

もちろんOKしてお店をチョイスする!!どこにしようかと迷ったのだが以前開催した「山間の会」に参加してくれた(店主)ヒロセ君が切り盛りしている甲府北口の人気店【こい季】さんへお連れすることに!!

関連記事

ということで甲府北口「こい季」さんにて武田さん夫妻と一緒に乾杯!!

武田さんといえば毎年夏に開催している「山間の会(新潟第一酒造武田さんを囲む会)」の時にお越し頂いているが今年(2020年)はコロナの影響で開催出来るか微妙なところである!!その辺りの話も詰めねば!!

【お通し】

お通しは「茶碗蒸し」!!中には「モッツァレッラ・チーズ」もINされている!!

【花陽浴(はなあび)純米吟醸無濾過原酒山田錦】(南陽醸造@埼玉県羽生市)

そしてお酒は日本酒へ!!最初は説明不要埼玉の人気銘柄である「花陽浴」から!!

【花陽浴(はなあび)純米大吟醸無濾過原酒吟風】(南陽醸造@埼玉県羽生市)

そして次も同じく埼玉「花陽浴」の「吟風」バージョン!!

「花陽浴」はワイングラスで!!

【自家製ほたるいかの沖漬け】

フードはいかにのノンベエが好みそうな「自家製ほたるいかの沖漬け」!!これは酒がススム!!

【馬刺し】

山梨の郷土料理である「馬刺し」!!

【富士桜ポークのステーキ】

こちらも地元ブランドである「富士桜ポーク」を使った一品!!「赤山椒」が目にも鮮やかである!!

【煮込み鳥つくね】

「おでん」の具材のように良い具合に煮こまれている「鳥つくね」!!「大根」同様味が染み込んでいて美味しい!!

【葉生姜の肉巻き】

暑い日はさっぱりとした「葉生姜の肉巻き」!!肉のジューシー感と辛みの効いた生姜の爽快感!!

【而今(じこん)純米吟醸酒未来】(木屋正酒造@三重県名張市)

次のお酒も超人気銘柄である三重「而今」の「酒未来」バージョン!!

【湯葉豆腐】

地元山梨身延産の湯葉が使われている「湯葉豆腐」!!

【あんかけ出汁巻き(?)】

次のお酒は新潟「菱湖」!!「菱湖」は以前昭和町の「大國屋」さんで呑んだ以来(たぶん)である!!ドロップのような上品で優しい甘さが特徴的で後味に酸味!!

【春菊の天ぷら】

【山間(やんま)純米吟醸中採り直詰め無濾過原酒22号】(新潟第一酒造@新潟県上越市)

そして次のお酒は武田さんが持参くださった「山間」を頂戴する!!「山間」らしいガツンとした骨太な味わい!!

【梅貝の煮付け】

一仕事終えた店主ヒロセ君も一緒に!!

【旦(だん)山廃純米】(笹一酒造@山梨県大月市)

【青煌(せいこう)純米美山錦】(武の井酒造@山梨県北杜市)

ここで山梨の地酒「旦」と「青煌」をババンと!!

【鱧】

夏の食材である「鱧」!!

【とうもろこしのかき揚げ】

とうもろこしの甘さとサクサク感がたまらん!!この時期必ず発注する一品である!!

〆のお酒は「こい季」さんでは定番である奈良「睡龍」をお燗にて!!

【モツのトマト煮込み】

リピート率の高い「モツのトマト煮込み」!!

【お味噌汁】

・・・「9月くらいにまた『山間の会』をやりましょう♪」とこの時には話をしていたのだが結局コロナが終息せず開催を断念してしまった(涙)!!また早く心置きなく「蔵元さんを囲む会」が開催出来る日が来ることを祈るばかりである!!

武田夫妻さまありがとうございました!!また機会があれば呑みましょう!!!!!

次回の定例会は・・・
5/8(第2土曜)
18時30~
(〆切ました)「第177回定例会」開催

2020/06訪問5回目

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で「コワン」のふたりと呑み!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(和食・創作料理系)
【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で「コワン」のふたりと呑み!!】2021年01月27日
今回は甲府市「こい季」さんでの呑みネタを紹介!!

去年6月のこといつもお世話になっている韮崎アメリカヤ横丁にある【コワン】さんがコロナの影響もあり珍しく土日お休みを取るということで(土曜)一緒に呑みパトに行くことに!!

出没したお店は甲府北口の人気店である【こい季】さん!!「コワン」のおふたりもまだ出没したことがないということであったので丁度良い!!

インスタでの記事

先ずは「ルービー(生)」で乾杯!!(今更りっちゃんの顔隠す必要はないかもしれないけど一応(笑))

【お通し】

「お通し」は「モッツァレラチーズ」が入った「茶碗蒸し」!!「玉子」と「チーズ」のプリップリ感がなんとも言えず美味しい!!

【山川光男(やまかわみつお)2020なつ】(水戸部酒造@山形県天童市)

グイッと「ビール」を飲み干し早速日本酒へ移行である!!最初は山形「山川光男」の「2020なつ」バージョン!!なんでも(山川)光男さん夏はインドに行ってヨガをマスターするのだそう(笑)!!穏やかな香りとお米の旨味!!呑み口はライトで酸味もアリ!!

【じゅんさい】

旬の食材である「じゅんさい」はヌメリがありつるんとした舌触り!!

【ハマグリの酒蒸し】

大きな「ハマグリ」が入った「酒蒸し」はスープが絶品!!

【花陽浴(はなあび)純米大吟醸無濾過生原酒吟風】(南陽醸造@埼玉県羽生市)

次のお酒は埼玉の人気酒「花陽浴」の「吟風」バージョン!!「花陽浴」らしい熟したパインのような豊潤な香りと濃厚な甘さ!!因みに使用米の「吟風」は北海道原産の酒造好適米である!!

【お造り盛り合わせ】

相変わらず豪華な「お造り」!!

【鮎の塩焼き】

こちらも旬を迎える「鮎」!!上品な美味しさで肝の苦さが日本酒と合う逸品!!

【青煌(せいこう)純米酒美山錦】(武の井酒造@山梨県北杜市)

次のお酒は地元山梨の「青煌」!!ほのかなお米の旨味とスッキリとした軽快なお酒!!

【マグロのぬた和え】

さっとボイルした「マグロ」を辛子酢みそで和えた一品!!わけぎのしゃきしゃき感と「マグロ」のねっとりとした旨さが絡み合いこれがまたお酒がススムし白米が欲しくなる(笑)!!

【イサキ(?)の唐揚げ】

脂ののった旬の「イサキ」!!衣はサクッと身はジューシーほっくほく!!

【伯楽星(はくらくせい)特別純米酒】(新澤醸造店@宮城県大崎市)

次のお酒は宮城「伯楽星」!!「究極の食中酒」をテーマにしているだけあり甘さ控えめなシャープな味わい!!和食全般との相性も良し!!

【七田(しちだ)純米無濾過】(天山酒造@佐賀県小城市)

お酒はここから燗酒へ移行!!最初は佐賀「七田」!!ふわっとした柔らかい旨味と甘さと酸味の調和!!

【ホタルイカの天ぷら】

「ホタルイカの天ぷら」が好きでメニューにあるとついつい発注してしまう!!カリッサクッとした衣をかじると中からはアッツアツの肝が口の中いっぱいに広がりこれがなんとも旨い!!!!!「

次の燗酒は奈良「睡龍」!!熟成した色あいと程よい酸味とシャープさ!!アルコール度数も低目(14度)なのでダラダラ呑みもOK!!

【澤屋まつもと純米酒】(松本酒造@京都府京都市)

〆の燗酒は京都「澤屋まつもと」!!後味にサッと切れる辛さ!!

【味噌汁】

魚介の旨味が凝縮された美味しい「味噌汁」!!胃がほっと落ち着く!!

ヒロセ君いつもありがとう!!

【おまけ】
2次会は【普門】さんにて!!

未定

県内でもコロナ感染拡大の影響により今年度の定例会開催は未定とさせていただきます!!
また開催の目途が立ちましたらブログやSNSにて報告いたすます!!
なお(いつになるかわかりませんが)次回は毎年恒例参加者による持ち寄り大会を開催いたします!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

2019/06訪問4回目

【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で「鳳凰美田 Black Phoenix」と「花陽浴」呑み比べ!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(和食・創作料理系)
【(山梨グルメ)甲府市「こい季」で「鳳凰美田BlackPhoenix」と「花陽浴」呑み比べ!!】2020年05月20日
今回は甲府市にある「こい季」さんでの呑みネタを紹介!!

なんだか久しぶりの呑みネタになってしまったがこの日呑みパトで出没したのは甲府北口の超人気店【こい季(こいき)】さん(甲府市北口3-4-14)!!この日も相変わらず店内はお客さんで賑わっていた!!

関連記事

店内に入って予約してあったカウンターに座りいつものように最初は「ルービー(生)」で喉を潤す!!もうすぐ夏に差し掛かる暑い日には尚更欠かすことは出来ない!!

【お通し】

今回の「お通し」は旬である「とうもろこし」の「ひげ」を使った一品!!今まで知らなかったが「とうもろこしのひげ」も料理によってこうも美味しくなるものなのかと感心させられた!!捨てるのは勿体ない!!

【刺し盛り】

そして定番の「お刺身」は見た目にも涼し気である!!さて「お刺身」といえば自ずとお酒は「日本酒」である!!すると「(裏メニューで)今日はこんなのがあります!!」と見せてくれたのが・・・

【鳳凰美田(ほうほうびでん)純米吟醸BlackPhoenix(ブラックフェニックス)】(小林酒造@栃木県小山市)

栃木「鳳凰美田BlackPhoenix」!!こちらは愛山で醸されているお酒でラベルがなんとも神々しい!!遠い昔まだ日本酒を好きになり始めの頃「鳳凰美田」にハマっていた時期もあったが途中から華やか過ぎる吟醸香が苦手になってしまいそれ以来「鳳凰美田」はあまり呑んではいなかった!!しかしこの「BlackPhoenix」に関しては吟醸香は抑えられている感じである!!

瑞々しいマスカットのような香りとお米の優しい甘みを感じられ「お刺身」との相性も良い!!また定例会でも「鳳凰美田」を登場させてみたくなってきた!!

【とうもろこしのかき揚げ】

「とうもろこしのかき揚げ」はサクッとした食感と「とうもろこし」の甘みがじゅわ~っと口の中に広がる!!

【花陽浴(はなあび)純米大吟醸越後五百万石無濾過生原酒】
【花陽浴(はなあび)純米大吟醸さけ武蔵無濾過生原酒】(南陽醸造@埼玉県羽生市)

次のお酒を悩んでいると「こちらもありますよー♪」ということで次は超人気酒埼玉「花陽浴純米大吟醸」の米違い呑み比べ!!両方とも「花陽浴」らしく熟したパイナップルのような豊潤でジューシーな味わいでありながら「五百万石」の方は後味にキレを感じる!!一方「さけ武蔵」は甘味があり!!

【鮎の塩焼き】

こちらも旬である「鮎の塩焼き」!!腸の苦味が日本酒に合う!!

【目光の唐揚げ】

「目光の唐揚げ」は身がとても柔らかく美味しい!!

日本酒はここから「燗酒」へ移行!!呑んだ銘柄は

「紀土純米」

「睡龍純米涼」

「七賢純米風凛美山」

「山形正宗辛口純米」

以上「燗」にて!!

【モツのトマト煮込み】

「燗酒」を呑みながら「こい季」さんでのお気に入りの一品である「モツのトマト煮込み」を食す!!

〆の「お味噌汁」を堪能して

◎いつもありがとうございます◎

コロナが収束するまでしばらく定例会はお休みいたします(涙)!!
また開催の目途が立ちましたらブログやSNSにて報告いたします!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓

山梨の美味しい情報を全国に広めましょう!!クリックお願いいたします!!
 ↓↓↓

2018/12訪問3回目

【(山梨グルメ)2018 年末呑みパトロール収め 2日目 甲府市 「こい季」→「普門」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(和食・創作料理系)
【(山梨グルメ)2018年末呑みパトロール収め2日目甲府市「こい季」→「普門」!!】2019年07月31日
今回も2018年年末に出没した呑みパトロール2日目の模様を紹介!!

2018年もいよいよ大詰め!!外呑み出来るのもあと2日となってしまった!!この日1軒目に出没したのは甲府北口2018年10月にオープンした途端一気に人気店になってしまったH瀬君のお店【こい季(こいき)】さん(甲府市北口3-4-14)である!!「こい季」さんも2018年はこの日が最後の営業日だということである!!

関連記事

「今年1年お世話になりました!!」と店主のH瀬君と挨拶を交わしながらカウンターにて一口サイズの「ルービー(生)」を頂戴する!!

【お通し:タコのみぞれ掛け】

「お通し」として登場した「タコのみぞれ掛け」なのだがこれは「お通し」ではなくちゃんとした一品料理でメニューに載せてあってもおかしくない料理である!!

【山梨のこしひかり濁酒(どぶろく)】(スズラン酒造@山梨県笛吹市)

H瀬君
「『濁酒』がありますけどちょっと味をみてみますか?」

ということで頂戴した「濁酒」!!「どぶろく」ということでかなーりドロドロ!!このお酒は山梨の老舗ワイナリーであるスズランワイナリーさんが「濁酒」の期限付き製造免許を取得し冬の間限定で醸しているということだそうである!!

通常だと日本酒同様酒米で醸されるのだが使用されたお米は「県産のこしひかり」を使われているようだ!!因みに現在(山梨)県内で濁酒の製造免許を持っているのはスズランワイナリーさんだけだそうである!!

味はとても甘く「甘酒」のアルコールありバージョンのよう!!美味しいのだがそう何杯も呑めそうもない(笑)!!

【お刺身盛り合わせ】

お刺身に合わせるのは「冷酒」!!

【甲州牛サーロインステーキ】

「甲州牛サーロイン」は程よい脂の旨味と柔らかい肉質で美味しい!!

【目光の唐揚げ】

とても柔らかくて美味しい「目光の唐揚げ」!!

「サーロイン」と「唐揚げ」は燗酒と合わせて!!燗酒はメニューにある日本酒をなんでもつけてくれる!!

【モツのトマト煮込み】

どの料理も相変わらず美味しかったのだが今回初めて食したなかで驚くほど美味しかったのがこの「モツのトマト煮込み」である!!トロトロに煮込まれた「モツ」は柔らかくてトマトとの相性がバッチリ!!添えてあるガーリックトーストに乗せてもまた旨し!!なんだかワインが飲みたくなる味である!!

店内も予約のお客さんで賑わってきたのでこの辺りで撤収することに!!最後は「お味噌汁」を貰いお店を出る!!

・・・さて2軒目は同じく甲府北口にあるエミさんのお店【Bar普門(ふもん)】さん(甲府市北口2-13-11)!!「普門」さんも「こい季」さん同様この日が2018年最後の営業日であった!!

関連記事

「ジン・フィズ」

「バスペールエール」!!

takezoが「『青春の味』下さい!!」というと登場するカクテル(笑)!!たぶん「グラスホッパー」だと思うのだが!!

エミさん(店主)自身日本酒がとても好きで(しかもかなりの酒豪)いつも冷蔵庫には日本酒がストックされてある!!この日も「ちょっと味見してみますか?」ということで「而今(じこん)にごり酒」と「梵(ぼん)純米大吟醸地球(ほし)」というお酒を試飲させていただいた!!

「シェリー酒」

「ビア・スプリッツアRED」

・・・と年末呑みパト2日目はこのあたりで撤収である!!

次回の定例会は・・・
8/3(第1土曜)18時30分~
「第166回純米狂の集い定例会」開催!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

2018/12訪問2回目

【純米狂忘年会@こい季(2018年12月1日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【純米狂忘年会@こい季(2018年12月1日開催)】2018年12月05日
今回は先日開催した「純米狂忘年会」の模様を紹介!!

早いもので2018年も12月を残すだけとなった!!12月といえばやはり「忘年会」である!!今年1年定例会や蔵元さんを囲む会へ参加してくれたメンバーの皆様に感謝感激しつつメンバー限定にて【純米狂忘年会】を開催したのである!!

関連記事

今回はフライングありなので(笑)来た人からどんどん飲んでよいシステム!!しかも定例会ではないのでアルコールも何でもOKである!!

・・・とそろそろ参加人数も集まったようなので本格的に「忘年会」のスタート!!今回の参加メンバーは13名である!!

「今年一年定例会参加ありがとうございました!!また来年もどうぞ宜しくお願い致します!!乾杯☆」

【萩の鶴(はぎのつる)メガネ専用特別純米酒】(萩野酒造@宮城県栗原市)
【仙禽(せんきん)雪だるましぼりたて活性にごり酒】((株)せんきん@栃木県さくら市)

アルコールは何でもOKであるがやはり日本酒は外せない!!純米狂メンバーなのでコップで発注していたらスタッフさんたちが大変なことになってしまうのでとりあえずこちらの2本を1升瓶ごと発注である!!

・・・さて忘年会の開催店は純米狂特別メンバーであるH瀬くんのお店甲府北口【こい季】さん(甲府市北口3-4-14)!!

関連記事

10月にオープンしたばかりの「こい季」さんなのだがオープンから連日ほぼ満席状態ですでに人気店になってしまったようである!!(まぁ確かにあの料理の美味しさからすると人気が出るのも当然のような気がするが!!)この日も予約だけで満席状態!!途中予約なしのお客さんも何組か来ていたようだが申し訳ないがお断りしていたようである!!
(*デザートの写真撮影し忘れた(汗))

今回はコース料理だったのだが味に五月蠅い純米狂メンバーの皆さんも口々に「美味しい!!!!!」と絶賛されていた!!

【花陽浴(はなあび)純米吟醸無濾過原酒八反錦】(南陽醸造@埼玉県羽生市)

次の1升瓶発注は人気銘柄である「花陽浴」!!

【アルガーノクラン赤】(勝沼醸造@山梨県甲州市)
【キザンワイン2015赤】(機山洋酒工業@山梨県甲州市)

純米狂メンバーの中にはワイン好きな方も結構いらっしゃる!!今回は何を呑んでも良いのでワイン2銘柄をチョイス!!

「日本酒」に「ワイン」に「かぼす割り」はチェイサーで(爆)!!

お次の1升瓶発注は「紀土」である!!

ここで仕事がひと段落ついたH瀬君が乾杯に来てくれた!!

「今日は美味しい料理ありがとうございました!!乾杯☆」

メンバーの皆様また来年も定例会参加宜しくお願い致します!!!!!

・・・さて盛り上がった「純米狂忘年会」も〆の時間である!!最後はいつもの記念撮影!!

メンバーの皆様今年一年定例会参加ありがとうございました!!
そして美味しい料理を出してくれました「こい季」さんありがとうございました!!

さてこれにて2018年度純米狂関連の催しは全て終了となったのである!!
今年一年定例会に参加下さいました皆々様そしていつも素晴らしいお料理を出して下さる開催店様
本当に有難うございました!!また来年も今年と変らぬご愛顧どうぞ宜しくお願いいたします!!

〆のお店は甲府北口【バー普門】さんにて!!

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は!!
2019年1月12日(第2土曜)18時30分~
「第163回純米狂の集い定例会」開催!!

次回の定例会は参加者による持ち寄り大会とさせて頂きます!!参加者の方は日本酒を1本(四合瓶でも一升瓶でもなんなら四合瓶2本でも可)を持参ください!!参加者募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!

定例会最新情報などは純米狂FBページにて確認してください!!↓↓↓

2018/10訪問1回目

【(山梨グルメ)甲府市 北口にオープンした旬の食材を生かした和食料理のお店・・・「こい季」】 : takezo@純米狂の会 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(和食・創作料理系)
【(山梨グルメ)甲府市北口にオープンした旬の食材を生かした和食料理のお店・・・「こい季」】2018年10月28日
今回は松本ネタをちょっとお休みして甲府北口に先日オープンした「こい季」さんを紹介!!

純米狂の定例会や蔵元さんを囲む会にも参加してくれたH瀬君なのだが いよいよお店がオープンしたということなので(昨晩)早速出没してきたのである!!

10/23日に甲府北口にオープンしたばかりの【こい季(KOIKI)】さん(甲府市北口3-4-14)!!

場所は元「京風串揚げ周山」さんがあったところ!!まだオープンしたばかりだということでお花も多く飾られていた!!それにしても外観からしてすでに良さ気な感じのお店である!!

因みにtakezoも「益々繁盛ボトル」(中身は「開運」)を贈っておいた!!

店内も落ち着いた雰囲気でお店に入ると右手に4人掛けのテーブル席とカウンター!!そして左手には堀こたつ式の小上がりがあり最大で20名ほどが座れるようである!!

カウンターの目の前には炭を使った焼き場が設置されていてここで焼き物を調理するようである!!

店主のH瀬君!!

「この度はオープンおめでとうございます!!」

・・・さて挨拶も終わりさっそくカウンターにて呑みスタートである!!
先ずは「ルービー(生)」と「お通し」!!

定番メニュー表!!

こちらが日替わりおススメメニューボード!!

【刺し盛り】

【炙りぎんなん】

【白州のあらびきソーセージとマッシュポテトチーズ焼き】

発注した「エイヒレの炙り」は目の前で焼いてくれる!!

【エイヒレの炙り】

・・・さてここから日本酒へ移行!!
日本酒の定番メニューはこのようなラインナップ!!また不定期で増やしたり入れ替えたりするそう!!90ccと半合でオーダー出来るのがtakezoのようにお酒に弱い人にとっては色々呑めて嬉しいサイズである!!

日本酒メニューも日替わりが用意されている!!

【花陽浴(はなあび)純米吟醸雫無濾過原酒八反錦】(南陽醸造@埼玉県羽生市)
【而今(じこん)純米吟醸雄町】(木屋正酒造@三重県名張市)

先ずは「花陽浴」!!この小さめのグラスが90cc!!

「而今」は120ccなのでこちらのシャンパングラスにて登場!!

【白子の天婦羅】

【牛煮込み】

【若鶏天婦羅】

どの料理を食しても相変わらず安定して美味しい!!!!!

【新政(あらまさ)No.6R-type】
【新政(あらまさ)純米生成(エクリュ)】(新政酒造@秋田県秋田市)

お次はこちらの2酒を呑み比べてみる!!

【焼き魚(鯛)】

そして「七田」と「春鶯囀」を燗酒にて!!

・・・まだオープンしたばかりでほとんどお店の情報は掲載さえていないのだがこの日はほぼ席は埋め尽くされている状態!!あっという間に人気店になりそうな予感である!!

H瀬君がんばれ!!!!

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は!!
11月3日(第1土曜)19時~
「第162回純米狂の集い定例会」開催!!

「シーズン18」のスタートとなる定例会!!参加者募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!

純米狂@takezo

山梨県甲府市北口3-4-14

甲府駅より徒歩5分

甲府駅から369m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(たまに臨時定休日 お店にお問い合わせください)

(カウンター6席 テーブル1席(4名) 掘りごたつ3席(最大20名様まで))

座敷席はロールカーテンで区切れます

分煙(加熱式たばこ限定)

5台分のご用意あり。先着順によりそれ以降のお客様はコインパーキングになります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2018年10月23日

臨時連絡:080-2242-3111

県産の食材や、県産のお酒が充実したお店。

季節を感じ、味わえる料理。
地産地消の旬と鮮度を大切に
生産者の思いとこだわりを活かす料理。
飲み物は甲州ワインが21種類。
日本酒は山梨のものから県外のものまで19種類。
女性に人気のあらごし系の酒や旬のフルーツを使った生搾りサワーなどもご用意しております。
お値段もリーズナブルな設定にしておりますので、どなたでもお楽しみいただけます。
従業員一同、皆様のご来店心よりお待ちしております。

純米狂@takezo純米狂@takezo(1079)