守山にあるお店の支店? : 山さんラーメン

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

守山にあるお店の支店?

南プスを出発して本日の本命ラーメン由へ。LOまで余裕で時間もあるしと駐車場に車を止めていざ!

しかぁ~し、お店の近くに行くと「準」という文字が見えた。嫌な予感が...で、その予感が見事に的中。本日スープ切れ終了という悲しい看板が。

傷心のままリカバリーのわだ屋@南甲府へ向かったら、駐車場に入る前に店の人が「本日終了」の看板を出しに来た(泣)

もうこれはホンマに立ち直れんよ。仕方なしに夜に行く予定だったお店へと向かう。こちらは通し営業なので安心。

関西方面の方ならこの名前、見覚えあるかと。滋賀の守山に本店があるようで、こちらは京都ラーメンを出すお店。山梨で京都ラーメンを謳ってるといえば、「みやこいち」というお店があるが、正直そこは...以下自粛。

時間も時間なので客は私のみ。券売機で醤油ラーメンの並とやきめしの小のランチセットの食券を買う。

最初に来たのはやきめし。ちょっと褐色した色をしてるが、これは醤油からなのかな?それとも...お味は醤油より胡椒が効いた味付けに。胡椒を効かせた焼き飯、私は結構お好きです(笑)らいみん@清水(閉店)のチャーハンが正しくそれだったからね。

で、メインのラーメンが登場。

スープを見ると、アキラ系でもない、かといって新福系でもない、ますたに@元田中を彷彿とさせるタイプのスープ。ただますたにのように獣臭は感じない。こちらも鶏ガラに豚骨を合わせているだろうスープは少しシャバめ。醤油は円みがあるタイプだが、気持ち塩分が強いか。またデフォでもオイリーな感じではある。

麺は細麺。パツリ系な麺で柔かめな茹で加減。

チャーシューは薄いスライスタイプだが、乾燥してるのか?パサッとしたもので肉感は弱い。

だいぶ昔の記憶なので定かではないが、確かみやこいちは新福系(だったと思う)の漆黒色したスープ。なのでみやこいちとの差別化はされているかとは思う。

関西地区なら判るけど、何で山梨に出店したのだろう?といった思いはあるけどね。店主さんは喋ってる言葉のイントネーションからしてネイティブというのは判ったけど、もう一人の方は一応「おおきに」とは言っていたけど果たしてネイティブなのでしょうか?

地元では本格的な京都ラーメンが食べられるということで人気はあるようですね。

• 山さんラーメン -
  • 山さんラーメン -

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

山さんラーメン
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

山梨県中巨摩郡昭和町押越1633

国母駅から車で5分くらい
徒歩15分くらい

国母駅から869m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター13席、テーブル3人×1席)

外に灰皿あり

10台程度

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月20日

関西は滋賀の名店、そして伝説の屋台ラーメンと言われるお店が山梨出店。
もともと、京都宇治が発祥の屋台ラーメンのようです。

惑わしの神惑わしの神(38)