【甲府中心に日本情緒溢れる小料理居酒屋オープン・・・「和心 かみや」(山梨・甲府)】 : 和心 かみや

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

純米狂@takezo

純米狂@takezo(743)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/06訪問

少し前にも書いたがここ最近若い店主のお店が相次いでオープンしている!!しかもそのお店のどこも外観からしてオサレーでこだわりを感じつつ肝心のお料理もセンスが良くしかも美味しい!!そして(個人的に嬉しいのは)ちゃんとした日本酒も置かれていてまさにニュージェネレーションの台頭が著しいと思ふ今日この頃である!!

・・・さて今回紹介するお店も今年の5月にオープンしたばかりのニュージェネの中の1店である!!

この日出没したのは【和心かみや】(甲府市中央)さん!!

先にも書いたがお店は今年の5月にオープンしたようだがもともとこの場所には過去1度だけ出没した事がある「食彩きじ亭」さんがあった場所できじ亭さん時代の建物を少し改築して使っているようである!!(「きじ亭」さんに出没した時のネタは→こちら←)

(きじ亭さんの時からそうだったが)外観からすると敷居が高そうでちと入り難いが入り口のメニューボードを見てみるとそれほどではなさそうなので(笑)さっそく入店してみることに!!まだ新しい店内はカウンターと奥には座敷席がありある程度大人数でも対応出来そうである!!

店主さんはまだ20代ととても若くもともと甲府北口にある人気店「木の風」さんで働いていたようで(ヒロセ店長さんいつもお世話になっています!!)以前takezoが「木の風」さんに出没した時のことを「2度ほどご来店くださいましたよね♪」と覚えていてくれたのである!!
先ずは「生」!!本日のおススメメニューを見ながら数品発注である!! 【お刺身盛り合わせ(1人用)】

刺身の上に飾り付けてある赤くて小さいのは「マイクロトマト」というものだそうで小さいながら食すと味はちゃんとトマトである(当り前だが)!!「お刺身」が登場したのならやはり日本酒と合わせねば!!カウンターの後ろ側にちょうど日本酒がストックされている冷蔵庫があったのでチェックしてみると「おぉー!!なかなかあるね~♪」そしてメニュー表には13種類ほど書かれている!!【青煌(せいこう)純米吟醸雄町】(武の井酒造@山梨県北杜市)

はじめにチョイスしたのは祝!!10周年の清水杜氏が醸す人気銘柄「青煌」!!やはりオマチストのtakezoなので雄町とあらば呑まねば!!(まぁ雄町でなくとも呑むけど(笑))
お酒は一合キッカリに注いでくれる!!【手作りつくね(たれ・黄身おろし添え)】
「つくね」好きのtakezoとしてはメニューに「つくね」があれば必ず発注してしまうのである!!【鰺のなめろう】
日本酒にはぴったりな一品!!酒がススム・・・!!
【流輝(るか)純米吟醸無濾過生山田錦】(松屋酒造@群馬県藤岡市)
【メヒカリの唐揚げ】
身がとても柔らかい~♪

(先にも書いたが)もともと「木の風」さんで働いていたこともあり正統派のお料理は何をを食しても美味しい!!!!!最近呑みだしの早いtakezoにとって17時オープンというのがなんとも嬉しくポイントが高いお店でもある!!
夜のライトアップされた入り口も良い感じである♪

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
来月の定例会は10/1(奇しくも日本酒の日)は【第144回純米狂の集い定例会祝!!15周年記念大会】となります!!
年に1度のお楽しみ通常よりちと高価なお酒を登場させますよー!!

純米狂公式HP!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)
*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなしでの友達申請は基本的にスルーしますのでご了承ください!!

純米狂@takezo(743)さんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(472件)を見る

店名 和心 かみや
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、和食(その他)

050-5592-6155

山梨県甲府市中央1-1-4

甲府駅南口より徒歩10分

甲府駅から746m

●ドリンクL.O 23:30
●フードL.O 23:00

日曜日(お盆休みは営業致します)

(VISA、MASTER)

(座敷・カウンター席)

(4人可、8人可)

4名様半個室、8名様は個室になります。

(20人以下可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

家族・子供と デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

周りのお客様のご迷惑にならぬようお願い致します。

2016年5月

055-215-2163

コースは前日までに予約をお願い致します。
※当日キャンセルはキャンセル料が発生します。

純米狂@takezo純米狂@takezo(743)