蕎麦で昼飲みしたいとき : 一草庵 紬

一草庵 紬

(イッソウアン ツムギ)

この口コミは、taku303さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問18回目

蕎麦で昼飲みしたいとき

このあたりで蕎麦でランチといえばこのお店、昼から飲めるのも良い

お店は満席で多くの人で賑わっています。

蕎麦前のメニューが秀逸でお酒が飲みたくなります。

からすみ蕎麦はねっとりしてうま味のあるカラスミが特徴的、絶妙な塩味が良い。

十割はむせる様な香りと穀物感が良い仕上がり、茹でや温度もレベルが高く美味しかった。

せいろはしっかりとした触感とのど越しがバランスが良く、こちらも好み。

鴨汁は鴨は薄く食べ応えは無いのですが鴨の味がよく出て美味しい。

桜海老のかき揚げは衣が薄くサックりした上がり具合でこれも外せない一品。

とりもつはこの辺り蕎麦屋では欠かせない蕎麦前のメニュー、山椒の香り付けが良い。

この店は昼飲み率が高い人気店、日本酒の品ぞろえが好きです。

2023/01訪問17回目

蕎麦のランチが嬉しい。

ランチで蕎麦が食べたかったので定番のこのお店に寄りました。

お店は多くの人で賑わっています、満席ででした。

二八は腰とのど越しのバランスが良い、十割より香りが立ってる気がします。

十割は色の濃さと塩で噛みしめると差がわかるぐらいで二八と似てます、これは粉が同じだからかな?

鴨汁は濃さが丁度良く、蕎麦との相性が良いと思いました。

桜海老のかき揚げはサックリと仕上がって桜海老の香りがたまらない一品。

とりもつは山梨では蕎麦屋の定番、蕎麦前には欠かせません。

ランチで食べる蕎麦の良さを再確認しました。

• 一草庵 紬 - 桜海老

桜海老

2022/09訪問16回目

蕎麦屋さんで飲む。

お気に入りのお蕎麦屋さんで夕食を楽しむ。

相変わらずどの料理もレベルが高く、蕎麦前から日本酒まで楽しめます。

酢橘蕎麦は出汁と酢橘の香りがよく合います、抜群のバランスの中に綺麗に打たれた蕎麦がたまらない美味しさ。

酢橘蕎麦は暑い時期に定番の一品、爽やかな感じが好きです。

カラスミ蕎麦、この店のカラスミは一般的なものとは違い柔らかい味と香りで蕎麦によく合います。

桜海老のかき揚げは具がたっぷりでほぼ桜海老を食べてる感触、つまみには良いと思いました。

鴨のアヒージョは葱と茄子が良い組み合わせ、味はシンプルで美味しい。

焼きみそは日本酒の相性が抜群、これだけで飲めます。

日本酒も県産の旦が豊富で夏純米吟醸は爽やかで食中には良いと思いました。

蕎麦屋さんで飲みたくなったらまた寄ります。

• 一草庵 紬 - 酢橘

• 一草庵 紬 - 焼きみそ

焼きみそ

2021/09訪問15回目

蕎麦でランチ

定番お店でランチしました。

この辺りでランチで美味しい蕎麦が食べられる貴重なお店です。

桜海老のかき揚げはサクッと揚がっていて桜海老の味が生きてます、サイドメニューには良い。

穴子天ぷらは中がフンワリで塩で食べると美味しかった。

玉子焼きはしっかりタイプでシンプルな味付けで良い。

鴨汁は濃厚で茄子が出汁を吸って美味しかった。

せいろは綺麗で丁寧な仕上がり、相変わらずの美味しさでした。

近所のランチで蕎麦が食べたくなるとこのお店が思い浮かびます。

• 一草庵 紬 - 桜海老のかき揚げ

• 一草庵 紬 - 玉子焼き

玉子焼き

2021/07訪問14回目

酢橘蕎麦が美味しい

酢橘蕎麦が食べたくてこのお店に寄りました。

この季節には爽やかな酢橘蕎麦が欠かせません。

出汁と酢橘のバランスが良く、相変わらず美味しかった。

鴨せいろは鴨肉と茄子が良い感じで具だくさん、出汁が複雑な味になって美味しい。

穴子の天ぷらは大き目のサイズで中がふんわりで美味しかった。

ランチで美味しい蕎麦が楽しめる貴重なお店です。

• 一草庵 紬 - せいろ

穴子天

• 一草庵 紬 - あげそばサラダ

あげそばサラダ

2021/04訪問13回目

ランチで美味しい蕎麦が食べたい時には

ランチで蕎麦が食べたくなったので定番のこのお店に寄りました。

十割は細かく挽かれた粉を丁寧に打たれていて抜群の仕上がり、そのままで食べても美味しい。

二八はこちらも茹で具合も丁度良く、こちらの方が香りが立ってる気がしました。

桜海老のかき揚げはサックリと仕上がっていてサイドメニューには丁度いい、桜海老の香りが特徴的な一品。

穴子天は中がふっくらで丁度いい揚げ具合、サイズが大きいので食べ応えはありました。

この辺りでランチで蕎麦が食べたくなるとこの店がお気に入りです。

• 一草庵 紬 - 食べ比べ

食べ比べ

• 一草庵 紬 - 桜海老と穴子

桜海老と穴子

2021/01訪問12回目

お気に入りの蕎麦屋さん

お気に入りの蕎麦屋さんでランチです。

味、雰囲気、サービスどれも良くていつも行きたくなります。

食べ比べは十割と二八ですがどちらも綺麗な仕上がりで抜群の美味しさ、茹で具合がジャストです。

この日は二八の香りがハッキリ感じて美味しかった、塩で食べると良い感じです。

この日はメニューには無いのですが外一で打たれた粗挽きを食べさせて頂きました、これまたひと味違う食感と味で美味しかった。

粗挽きもスタンダードなメニューになると嬉しいです。

鴨せいろは出汁に茄子が入るのが特徴、濃さと蕎麦のバランスがとても良いと思いました。

天ぷら盛り合わせは内容豊富でサイドメニューには欠かせない一品。

とりもつはレバーと砂肝の内容ですがシンプルながら味付けは美味しい。

ランチで蕎麦が食べたい時には必ず候補にあがるお店です。

• 一草庵 紬 - 二八

二八

• 一草庵 紬 - 食べ比べ

食べ比べ

• 一草庵 紬 - 粗挽き(試食)

粗挽き(試食)

• 一草庵 紬 - サラダ

サラダ

2020/09訪問11回目

お気に入りの蕎麦屋さん

ランチに蕎麦が食べたくなりお気に入りのこのお店に。

お店は多くの人で賑わっています、さすが人気店です。

酢橘蕎麦は出汁が絶妙の濃さ、酢橘の香りが引き立つバランスです。

鴨せいろは出汁に蓮根や茄子など具が豊富で嬉しい、こちらも濃い目の出汁が丁度良い。

鴨ロースは山葵が効いた一品、酒を飲みたくなります。

とりもつは山梨の蕎麦屋では定番の蕎麦前、これを食べないと蕎麦屋に来た気がしないメニューです。

せいろは丁寧な仕事で綺麗な仕上がり、茹で具合も抜群です。

お気に入りの蕎麦屋さんなのでいつも寄りたくなります。

2020/02訪問10回目

日本酒と蕎麦のコラボ

前回と同じく笹一さんの旦とのコラボ企画に参加してきました。

旦は食中酒に絞った日本酒のブランド、老舗の笹一さんが展開しています。

蕎麦の実と芽、蕗の薹の和え物は最小限の味付けで蕗の薹が良い苦みを出してます。

蕎麦豆腐の鰹出汁餡かけはふんわり食感と滑らかな感じが良い、鰹の香りが先行して美味しかった。

蕎麦粉のカンパーニュと甲州地鶏のレバーパテは濃厚な感じとふんわり感のバランスが良い、スッキリした山廃の味に合う。

天然山葵のそばつゆ漬けと更科蕎麦は山葵の香りと鼻に抜ける辛味が嬉しい。

唐墨蕎麦は独特のにおいを中和して旨味に変わるところが日本酒の良さ、唐墨と日本酒は王道の組み合わせ。

紬の和風カルボナーラはTKGのお蕎麦版でこれは面白い、自分でもやってみたい一品。

かけ蕎麦はこれが美味しいお店は間違いないと思う一品、出汁の塩梅が丁度良く美味しかった。

日本酒と蕎麦は切っても切れない間柄、面白いコラボに参加してとても勉強になった食事でした。

2020/01訪問9回目

蕎麦前とお酒が良い

帰国して蕎麦が食べたい言うのでこのお店に寄ってみる。

年越しそばに続けての訪店。

二色食べ比べは二八と十割の二枚です。

十割はほのかな緑色がむせるような香りを象徴してます、茹で具合も抜群で美味しい。

二八は粉や挽き具合を変えてあるのか食感が違いを楽しめるのが嬉しい、どちらも美味しい。

鴨南は寒い季節には良い、丁度良い濃さの出汁と二八の蕎麦がバランスよく仕上がっています。

出汁巻は塩と山葵で食べますがこれは意外に良い、醤油とおろしの固定観念を変えてくれます。

とりもつは濃い味付けが日本酒に合います。

やっぱりこの店の蕎麦はレベルが高い。

• 一草庵 紬 - 二八と十割

二八と十割

• 一草庵 紬 - 出汁巻

出汁巻

2019/12訪問8回目

年越しそば

年越し蕎麦を食べに寄りました。

多くの人が並んでお店は満席です、予約の蕎麦などもあった様です。

十割はむせるような香りが蕎麦の醍醐味!これは美味しい。

鴨南、この時期は温かいのも良いので鴨を注文しますがやっぱり出汁に鴨の脂が浸み出して良い感じの仕上がりで熱々の出汁が胃に浸みます。

とりもつ、濃いめの味つけと山椒が抜群の相性でお酒が欲しくなります。

年越しそばをこの店で食べられたのは今年の締めとしては大満足の食事でした。

• 一草庵 紬 - 十割そば

十割そば

2019/09訪問7回目

笹一の旦を飲み比べて

前回に続いて笹一の旦を飲み比べながら食事を楽しみました。

食事の際にこの店の主人からこんな会があるので参加しますか?とのお誘いがあり参加させて頂きました。

この会は何度か開催されてる様ですが二度目の参加です。

メニューに書かれてる通り一品に一種類のお酒を合わせて提供してくれました。

北海道産新そばはそのまま食べるとむせるような香りとよく味わうと甘味とえぐみの様な感じが鼻に抜けます。

上の料理の合わせたのは山廃純米無濾過生、スッキリとした味わいで食事中には丁度良い。

辛味大根と蕎麦の実、天然きのこは出汁と辛味大根が混ざって抜群にきのこと相性が良い。

上の料理に合わせたのは純米吟醸無濾過生、先ほどのお酒よりさらにキレが良く香りも薄くて寿司に合わせたい感じです。

蕎麦がきの揚げ出しアオサ仕立て、モッチリ食感と温かいので蕎麦の美味しさを感じやすいのが良い、アオサの香りが良いけど個人的には出汁だけ食べたい気がします。

上の料理に合わせたのは備前雄町を使った山廃純米吟醸無濾過生、ここまでくると喉に触るところなくスルッと入ってくるのが凄い、少し置いて温度が上がるとさらに美味しく感じました。

揚げ蕎麦と酒盗、酒粕のパテ、酒盗と酒粕の組み合わせは反則に近い酒に合い過ぎます、美味しすぎてお代わりしそうになりました。

上の料理に合わせたのは備前雄町を使った純米大吟醸は透明感のある味が食中に飲むお酒の理想に近い味かな?

蕎麦と穴子の湯葉包みは酢の香りと出汁が良い組み合わせ、これは定番の味にして欲しい一品。

上の料理に合わせたのは愛山を使った純米吟醸、ここまで飲んでると段々混乱してきて味が分からなくなってきましたが飲み飽きない味。

かけ蕎麦は蕎麦屋の醍醐味、面倒なのでやりたがらないお店が多い中かけ蕎麦が美味しいお店は絶対に外れないですがこの店は出汁と蕎麦のバランスが抜群で蕎麦と鰹のみの香りが潔い、温かいのを食べさせるのは自信がある証拠です。

上の料理に合わせたのは純米無濾過生、一番スタンダードなお酒で酒作りの基本的なスペックで最後の〆には良いと思いました。

色々お酒と料理を楽しめたので良い経験になりました、また機会があったら参加したいイベントでした。

2019/08訪問6回目

蕎麦屋飲み

蕎麦屋で飲みたくてこのお店に行きました。

相変わらずのの混みようで予約してカウンター席をようやく確保。

とりもつは山梨の蕎麦屋では定番、これを食べないと始まりません。

蕎麦がきは蕎麦の香りが良くモッチリ食感で美味しかった。

鴨ロースも蕎麦屋で定番の味、個人的に好きなメニューです。

クリームチーズといぶりがっこは日本酒のあてには丁度良い。

十割と二八はどちらも綺麗に打たれて茹で具合も良い、食べ比べて楽しめるのは蕎麦好きには嬉しい。

そしてこの時期の必食!酢橘蕎麦は奥様のお気に入りでここのが一番美味しいと言っています。

先日はへべす蕎麦とこの店の酢橘蕎麦を比べると酢橘の方が酸味が効いてるのが特徴かな?なんて思いながら食べてました。

日本酒も旦の夏純米をはじめ色々楽しめたのも嬉しかったです。

• 一草庵 紬 - 蕎麦搔

蕎麦搔

• 一草庵 紬 - ズッキーニ

ズッキーニ

• 一草庵 紬 - クリームチーズといぶりがっこ

クリームチーズといぶりがっこ

2019/07訪問5回目

蕎麦前と日本酒

友人と蕎麦屋飲みに行こうか~と話になりこのお店に。

この店は蕎麦前を楽しみながら美味しい日本酒がいただけるのが良いです。

鰤大根はこの日のお勧めですが甘味の少ない味付けが好きです。

とりもつは蕎麦前の定番ですが小ぶりのもつが丁度良い火入れを意識してる証なのかな?味付けのバランスが抜群に良い。

蕎麦がきは粗挽きの食感が玄蕎麦の美味しさを感じさせます。

穴子の白焼きは以前注文してイマイチと思ったのに今回も注文してしまいましたが印象変わらず。

酢橘蕎麦は出汁の濃さと酢橘の香りが良いバランスでいつも夏には食べたくなる一品です。

今回の日本酒の中では旦の夏純米がスッキリした味わいで抜群に美味しかった。

また蕎麦屋飲みがしたい時には寄りたいです。

• 一草庵 紬 - 酢橘

• 一草庵 紬 - 穴子

穴子

2018/08訪問4回目

王道の蕎麦屋飲み

酢橘蕎麦が食べたくてランチに寄りました。

休日のお昼なのでほぼ満席、甲府の中心街で休日に満席か~

酢橘蕎麦は絶妙な甘味が特徴で酢橘の香りが引き立ちます、冷たさも丁度良く飲み干したくなるくらい美味しい。

酢橘蕎麦はキレのあるスッキリとした出汁が多い中でこの店独特で奥様はお気に入りの一品だそうです。

十割は際立つ特徴がないもののレベルが高い仕上がりで美味しい。

二八は茹で具合や食感が丁度良い、香りが若干薄い気がしますがこの季節はこんな感じかな?

天ぷら盛り合わせはこの季節の茗荷など内容は豊富ですがCPを考えると白身魚など何か一品欲しいです。

地鶏の柚子胡椒焼きは柚子胡椒が効いていておつまみにしたいです。

厳選された日本酒とおつまみは蕎麦屋で飲みたい私には最適なお店の一つです。

• 一草庵 紬 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 一草庵 紬 - 地鶏の柚子胡椒焼き

地鶏の柚子胡椒焼き

2017/10訪問3回目

笹一酒造の旦とのコラボイベント

このお店で開催された笹一酒造さんとのコラボイベントに参加させていただきました。

今回は旦のテイスティングと一草庵の蕎麦を楽しむのが目的で伺いました。

料理はシンプルながら蕎麦粉を使った料理が美味しかった。

更科粉を使った蕎麦や海苔と山葵の花巻蕎麦など印象に残るものが多かったです。

旦という酒は香りが控えめなので寿司や魚と一緒に試したいなと思うものが多かったです。

個人的には山廃のスッキリした味わいが好きでした。

印象に残ったのは山梨でも純米に拘り真面目に美味しい酒を造ってる酒蔵があることが何かいい気分です。

今回はイベントなので評価な控えさせていただきました。

• 一草庵 紬 - 今日のメニュー

• 一草庵 紬 - 飲んだお酒

飲んだお酒

2017/07訪問2回目

蕎麦屋飲み

甲府では蕎麦屋さんで料理や日本酒を楽しめるお店が少なく貴重な存在です。

このお店の特徴は貴重な日本酒がゆっくりと楽しめることです。

この日も天ぷら盛り合わせ、鴨焼き、出汁巻を食べながら日本酒を楽しんで蕎麦でしめる私の好きなパターンでした。

天ぷら盛り合わせは内容豊富でつまみには良いです。

鴨焼き、火の入り具合も抜群でスパイスが効いた味付けも好きです。

すだち蕎麦はこの季節はたまらない逸品です、爽やかな香がたまりません。

十割、茹で具合が好みです。

日本酒も久しぶりに美味しい!と思うものを飲みました。

笹一酒造の旦 夏純米はこの季節にはピッタリで爽やかな辛口で後味スッキリで好みのタイプでした。

黒龍酒造のしずく これもまた美味しく香が良くて滑らかな口当たりが印象的でした。

これだけの蕎麦と日本酒などが揃ってると時々寄りたくなります。

• 一草庵 紬 - すだち蕎麦

• 一草庵 紬 - 笹一酒造の旦

笹一酒造の旦

2016/11訪問1回目

蕎麦前と日本酒が充実の紬

雰囲気が良い蕎麦屋さんが出来たと噂に聞き、以前から行きたいと思っていてようやく行くことが出来ました。

少し遅い時間でしたが営業時間も使い勝手が良さそうです。

お店はオープンキッチンで雰囲気が良いです。

メニューは蕎麦前や日本酒の種類が豊富で飲みながら蕎麦を楽しむには良いです。

鴨せいろ、酢橘蕎麦、穴子の白焼き、鴨焼き、日本酒などを注文。

鴨せいろ、濃いめの出汁に鴨が良いけど個人的には濃過ぎかな?十割は綺麗な仕上がりで美味しかったです。

酢橘蕎麦、酢橘の香と蕎麦は良く合いますが出汁の甘みが少し気になりました、酢橘は甘さが少ないほうがスッキリした感じがして好きです。

穴子の白焼き、これは穴子の鮮度の問題か?イマイチでした。

鴨焼き、スパイシーな味がつまみには良いです。

日本酒、笹一酒造の旦をはじめ品揃えが豊富で嬉しいです。

つまみで飲みながら最後に蕎麦でしめる様に楽しみたい時には良いお店でした。

• 一草庵 紬 - 鴨せいろ(十割)

鴨せいろ(十割)

酢橘蕎麦

• 一草庵 紬 - 旦(笹一酒造)

旦(笹一酒造)

• 一草庵 紬 - 旦(笹一酒造)

旦(笹一酒造)

• 一草庵 紬 - 鴨焼き

鴨焼き

• 一草庵 紬 - 穴子の白焼き

穴子の白焼き

taku303

taku303さんの他のお店の口コミ

taku303さんの口コミ一覧(1984件)を見る

一草庵 紬(イッソウアン ツムギ)
ジャンル そば、居酒屋

055-237-5778

山梨県甲府市丸の内2-7-2 小林ビル 1F

甲府駅から256m

• 火・水・木・金

• 土・日

第3火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

一人で入りやすい

2015年11月17日

純米狂@takezo純米狂@takezo(1079)