ウーン、ランチ向きかなぁ… : パノムルン

ヘルシーかつお洒落なタイ料理♪

パノムルン

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BillyGehry

BillyGehry(38)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

2018/03訪問

ウーン、ランチ向きかなぁ…

甲府盆地の新規開拓にいこうと思いつつも腰が重く出発が20:30になってしまったこの日、玄関を出ると雨が雪になっている。まあ下界に降りれば雨だろうということで出発。

店近くに来れば、正にそこは金曜の夜の街。山梨県で最も賑やかな繁華街だろう。山梨風俗ナビゲータなる一角があったり…濃い〜w タクシーの乗り降りで道は塞がれ、コインパーキングは何処も満車。駐車難民と化したワタス…ぐるぐる回っているうちに空きが。どうやらピークの時間帯だった様だ。

お店前の一階には昔懐かしい感じの食品サンプルのケースが。期待を煽る演出だ。店は二階、階段を上がって入ります。

店に入るとタイ人一家の経営の様子、皆さん現地の方です。日本語が得意な方と苦手な方が居ますが、コミュニケーションにはさほど問題はありません。店内はそれほど広く無いが、夜という事もあって照明効果も加わり、そこそこ雰囲気は良い。

お一人様の女性客が一名、食べきれなかったようで持ち帰りを申し出ている。ああ、ココは持ち帰りオッケーなのだな、助かる…と思いつつメニューと睨めっこ。私もお一人様なので、アレコレ注文すると量が多くなって困るんだよな。

この日はトムヤムクン、カオマンガイ、エビのすり身の揚げ物トートマンクンをオーダー。奇しくもマイレビュアーさんの紹介にあったメニューと同じに。きっと食の趣味まで似てるのだろうw

おしぼりとお冷が。氷の浮かんだお冷の器が彫金?の錫の器で何だか豪華。素敵な器ですね。

暫くするとまずトムヤムクンが。固形燃料のコンロと共に供されます。調理済みという事だったが、少し火が回ってからにしよう、と思っているうちにカオマンガイが来た。スープ付きだ。

カオマンガイはちょっと誤算だった。考えてみると自分、宮廷系のタイ料理屋と香港料理屋でしかカオマンガイを食べたことがなかったので、土着系のカオマンガイ?は初めてだったのである。という訳で、想像と違った一品だった。まず鶏肉が硬め。作り置き調理品を温めた感じ。別添えのタレもサッパリ系ではなく、しっかりしたもの。そしてご飯。とても美味しく調理されたものだったが、日本のコメだった。てっきりジャスミンライスが出てくると思っていたので残念。ただ、とても上手く炊けており、美味しく調理されていたので、これはコレで有りかな、といった感じだった。スープは旨味調味料による旨味だとは思うが、胡椒のきいた鶏のスープだった。

トムヤムクンも日本の材料で出来ている。味わいも「美味しくできた洋風トマトスープ」に、「ナンプラーとパクチーでタイ料理風にした」感じ。美味しく頂いたが、タイ料理かと言うと、タイ料理「風」と言った感じだった。

そして結構時間が経ってから、最後にエビのすり身の揚げ物トートマンクンが供された。…コレ、一番最初に出てくるべき物だと思ってたのですが、ご愛嬌です。

コレは惜しげも無く海老のすり身が使われて居て、それが5枚入っています。単純に美味いですね。今日頂いた中で一番のヒットです。盛られた器が舟盛用だったのが面白かったwのと、舟盛の端っこに「つけダレ」があったのだが、コレは単に「スイートチリソースにクラッシュしたピーナッツを入れただけ」の物で、甘いだけだった。

何だかんだ思いつつも完食してしまった。
お昼に格安ランチで食べたら満足度は上がるのかな?とか、作る人によって味が違うのかな?など思いつつ、しかしなぁコレ全部で3300円なんだよな。と思うと、急にガックリと来てしまった。同じ山梨県にはルアンタイモラナンチャラというそこそこ美味いタイ料理店もあるがあそこは内容の割にはプライス付けが高過ぎるし…

表に出ると相変わらず雨が降っていて、
トボトボと雪降る山へ戻るワタスであった。

• パノムルン - 小さいながらも照明効果で雰囲気ある店内

小さいながらも照明効果で雰囲気ある店内

• パノムルン - トムヤムクン1000円

トムヤムクン1000円

• パノムルン - 氷の浮かんだお冷の錫の器がイイ

氷の浮かんだお冷の錫の器がイイ

• パノムルン - カオマンガイ1000円

カオマンガイ1000円

• パノムルン - 海老のすり身の揚げ物、トートマンクン1300円

海老のすり身の揚げ物、トートマンクン1300円

• パノムルン - カオマンガイのコメは日本のコメだが、
      コレはコレで別物として美味かった

カオマンガイのコメは日本のコメだが、 コレはコレで別物として美味かった

• パノムルン -
  • パノムルン - アーケード街の一階の店の入り口には食品サンプルが。

アーケード街の一階の店の入り口には食品サンプルが。

• パノムルン - これを見てときめくのは最早中年世代か…

これを見てときめくのは最早中年世代か…

BillyGehry(38)さんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(156件)を見る

店名 パノムルン
ジャンル タイ料理、タイカレー

050-5594-2317

※貸切は2時間10名~となります。
※ご予約は3日前までにお願い致します。

山梨県甲府市中央1-1-21 ベラミービル2F

甲府駅から694m

★11:00~14:00
★18:00~翌1:00

日曜日

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多々あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円~4000円のコース

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会

2時間半以上の宴会可

2015年7月6日

055-226-5875

ropefishropefish(2509)