【〆の名物「カツサンド」が絶品・・・「洛東舎 ゆきむら」(山梨・甲府)】 : 洛東舎 ゆきむら

洛東舎 ゆきむら

(ラクトウシャ ユキムラ)

この口コミは、純米狂@takezoさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

純米狂@takezo

純米狂@takezo(658)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/07訪問

今回は今年の5月とある飲食店の店長さんから「今度行ってみてください!!」と教えてもらったお店に初出没してきた時のネタを!!

FBではこのハイソなお店ネタを(店名を隠し)タイムリーに載せたところ(FBではタイムリーな呑みネタ公開中(笑))「どこのお店ですか?」と数名の方から問い合わせが来たりしたのだがこのお店の事を知っている方が店名を公表してしまったので(FBの方では)すでに(店名は)バレバレであった(笑)!!

そうそうFBといえば困るのが”関わりのない方に友達申請メールが勝手に送られる”という訳のわからぬ機能である!!つい先日も数名に送りつけられていたようで(汗)急いで取り消したのだが自分が友達申請メールを送る時には必ずメッセージ付きで送るのでもしメッセージ無しの友達申請メールが(自分から)来ても無視してくだされ~!!

・・・ということで今回出没したお店はこちら!!
中央線→身延線→徒歩を駆使し到着!!お店は【洛東舎ゆきむら】(甲府市善光寺)さん!!
入り口のヤカンが目印である!!

元々「ゆきむら」さんは甲府中央にあり今でもその名残として重厚で立派な門構えが残っている!!今の場所に移ってからすでに10年以上だそうである!!ウッディな店内はカウンターと奥にテーブル席 そしてまだその奥にも何やら隠れ部屋(?)らしきものがあるようだ!!案内されたカウンターに座り先ずはビールで!!ビールは県内では珍しく「ハートランド」である!!

「ゆきむら」さんでは単品料理は無く店主さんのその日のお任せによるコース料理オンリーである!!コース料理オンリーだと聴くと「松山」(湯村)さんや「蘭風」(中央)さんも確かコース料理オンリーであった!!

・・・さて日本酒なのだが入り口近くにある冷蔵庫の中に7~8種類程品揃えされているようである!!自分でチョイスしても良かったのだがここは店主さんにお任せする事に!!【磯自慢(いそじまん)純米吟醸50青春】(磯自慢酒造@静岡県焼津市)

最初に登場したのは「磯自慢」である!!【超王禄(おうろく)春季限定無濾過生原酒】(王禄酒造@島根県松江市)こちらが店主さん!!【喜久酔(きくよい)純米吟醸】(青島酒造@静岡県藤枝市)

日本酒はこの後燗酒へ移行!!燗酒は「田酒」オンリーだそうである!!【田酒(でんしゅ)特別純米酒】(西田酒造@青森県青森市)

錫のチロリとぐい飲み

店主さん
「コースの〆は蕎麦になりますが・・・。」

ん!!?ということは名物の「カツサンド」は登場しないということなのか!!?それでは出没した意味が無くなってしまうということで急遽「蕎麦」では無く「カツサンド」に変更して貰った!!「カツサンド」を作る店主さん!!【カツサンド】
もちろん他の料理も美味しかったのだがなるほど名物だけあり(?)確かに旨い!!!!!嬉しいのは端っこの耳の部分はお土産として持って帰れるということである!!

確か「蘭風」さんのコース料理の〆にも「カツサンド」では無いが「サンドイッチ」が登場した!!コースの〆にパンとはナントも不思議な感じである!!

・・・さて今回コース料理の値段設定をしていなかったのでハイソ的なお値段になってしまったが(笑)中央にある頃からの行き着けだという山梨市の某Y酒造(別に隠す必要はないが(笑))の若女将さん情報によるとコース料理は値段設定が出来るそうである!!

次回出没する機会があれば是非とも値段設定していく事としよう(笑)!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとーございます!!◎
来月の定例会は8/9(次回は第二なので間違えないでくだされ~)です!!で開催店が決まりました!!
また定例会初のお店となります!!お楽しみに~♪

参加希望者は公式HPより応募ください!!
純米狂公式HP

お知らせでーす!!
Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

純米狂@takezo(658)さんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(445件)を見る

「洛東舎 ゆきむら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 洛東舎 ゆきむら (ラクトウシャ ユキムラ)
ジャンル 居酒屋、創作料理

055-232-1971

山梨県甲府市城東4-15-15

金手駅から634m

18:00~

日曜日

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

純米狂@takezo純米狂@takezo(658)

「洛東舎 ゆきむら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

055-232-1971