麺がすごく美味しいつけ麺です♪ : 中華蕎麦うゑず

中華蕎麦うゑず

(チュウカソバウエズ)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、soutaそーたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

麺がすごく美味しいつけ麺です♪

中華そばとみ田』の一番弟子のうえず氏が山梨に開いたお店。
もはや言わずと知れた存在ね。山梨ラーメンランキングでも1位ですからね(^^)

夜営業の『G style Ramen Wez Noodles』に行くために一度昼に来店して予約しないといけない為やって来ました('◇')ゞ

コロナ始まったばかりに来て以来だけど、もう2年前でした。
久々に最強つけ麺堪能しましたよ~(゚∀゚)

◼️予約、
前に来た時は並ぶだけでしたが、今はラインから予約ができます!
前日の0時に予約開始。
張り切って0時になると同時位に予約しましたが余裕で出来ましたね。
他には当日朝9時からお店に行って予約するみたい。
私が行った時には13時30分の時間とかまだ空いてましたよ。

◼️駐車場、
これけっこうお店側気を使ってます。
店の前に3台、国道挟んだスタバの裏に数台とめられます。
私は遠いところに止めたんですが、店の前にいる人と車の数がどうも合いません。
見てると明らかに『だめだよ』って所に駐車して歩いてきている人がいますね。
確かにスタバの裏にとめると信号がないのでわたるのが大変なんですけどね。。お店に迷惑かけないよう、そちらに止めましょうね(-_-;)

◼️案内、
13時に予約していたので、13時の10分くらい前に到着。椅子に座って待ってました。
同じくらいの時間に予約していた人たちが店の人に話しかけて中で食券買っていたので、私も真似して食券購入。その後、待っていると名前で案内されます。この案内は食券買った順ではなく、予約した順でしたよ。
13時1番に予約して案内は13:09くらい。少しおしてました。

◼️お店は、
綺麗で和風で高級感も少しあるよーな雰囲気。カウンターも広くていいですね。
有名店の緊張する空気はなく普通のラーメン屋さんぽいいやすい空気です。
一ついうと、カウンター上にある扇風機みたいのが、ホコリだらけでかなり気になるので綺麗にしてほしーなーーー(^^;)

◼️お店の方は、
ハキハキ丁寧で感じの良いお姉さんがホールやってました。

◼️混雑度、
意外と混んでないのか?13時前時点で13時半2席空いてましたよ。平日ね。

◼️客層、
色々です。
年配層もいるし若い子もいる。女性1人はいないけどカップルはいます。
あと赤ちゃん連れがいてベビーカーごと店内に入れてもらっていましたよ。

◼️メニュー、
ラーメン、つけ麺です。ご飯もの1種類かな?

◼️ドリンクメニュー、
日本酒ワインあるって書いてあった。内容不明。うちゅうビールが不定期であるみたい。
ハイボールとかビールもあったよ。

特製つけ麺並1,780円
温玉お肉ご飯480円
柑橘100円
計2,280円

◼️提供時間、
10分ちょっと。

◼️その他、
着丼後に麺に塩をかけるか聞かれます。かける方を選ぶと、岩塩をかけてくれます。

↓感想↓

●特製つけ麺並
麺がまた進化してる気がする。
固すぎず柔らかすぎず、もちもち気持ちいい嚙み心地の麺。
香り旨味がしっかりしていて、麺だけでかなり美味しいです。塩+すだちが最強だけど、塩無でも相当美味しいです。麺だけどけっこう食べちゃいます(*´з`)
つけ汁は、どろっと濃厚で濃くてうんまいやつね。麺との相性がすごすぎますね。
つけ汁の中には分厚い豚バラが入ってます。ジューシーで香ばしくかなり美味しいですよ。
味玉はトロッとシンプルに美味しいです。
そして前回来た時と変わってるのは別皿で提供される桃源豚ステーキさん。柔らかくてもっちりして旨味が強いです。柚子胡椒や塩、特製タレなどがすごく合いますね。つけ麺と合わせるというかこれと麺で食べるのもありです。

●温玉お肉ご飯
柔らかいけど肉肉しい美味しいお肉。コラーゲン感もありますね。米に合う味わい。一瞬で食べちゃいますね。

●スープ割り
魚介系のあっさりスープで割ってくれます。さらっと美味しいスープ割です。

以上☆

相変わらず美味しかった!
相変わらず来るたびに進化してる気がします。

山梨に来たらまずオススメしたいお店です(=゚ω゚)ノ

投稿時食べログ点数 3.72
投稿時口コミ数 233件
投稿時保存数 10,843件

• 中華蕎麦うゑず - 特製つけ麺並

特製つけ麺並

• 中華蕎麦うゑず - 麺

• 中華蕎麦うゑず - 塩かかってます

塩かかってます

つけ汁

• 中華蕎麦うゑず - ざぶんっ♪

ざぶんっ♪

• 中華蕎麦うゑず - つけ汁の中にチャーシュー

つけ汁の中にチャーシュー

• 中華蕎麦うゑず - つけ汁の中のチャーシュー

つけ汁の中のチャーシュー

• 中華蕎麦うゑず - 桃源豚ステーキ

案内

• 中華蕎麦うゑず - 空席状況

空席状況

外のメニュー

• 中華蕎麦うゑず - 日本酒だって

日本酒だって

券売機

• 中華蕎麦うゑず - お持ち帰り

お持ち帰り

• 中華蕎麦うゑず - カウンター

カウンター

2020/04訪問3回目

進化するお店!とみ田にも迫る勢いのつけ麺♪

ラーメン・つけ麺ランキング1位(投稿時)『中華そばとみ田』の一番弟子のうえず氏が山梨に開いたお店。
今年で5周年だそうです。

常に大行列なので、近くてもなかなか行けず。。
今回のコロナ自粛でワンチャンあるのでは?!
と思い平日のランチにお一人様で行ってみました(^ー^)

◼️混雑度、
東京その他数件に緊急事態宣言が出る直前の平日の12時35分。6人待ち!
想像通りかなり空いてます。30分程度で席に着けましたよ(^^)

◼️駐車場、
今までは店の前数台でしたが、道を挟んだスターバックスの裏にも数台止められるスペースが出来ました。
今回はそちらに止めてみましたよ。人によっては遠く感じるかもってくらいの距離。そーたさん的には余裕な距離でしたよ。

◼️客層、
若い男性とおじさんばかりね。

◼️並び方、
先に食券購入してから待ち椅子に座るみたい。待ち椅子が人でいっぱいの時はとりあえず並ぶ感じかな。

◼️お店は、
カウンターのみだけど、狭さは感じません。
スッキリ和風オシャレな感じ。
ノリさんのアルバム(木梨ファンク・ザ・ベスト)が流れており、すごくポップで居やすい雰囲気、前来た時のシーンとした感じがなく、とても良い雰囲気。気軽に緊張感なく極上のつけ麺が食べられちゃいます。

◼️お店の方は、
とても感じの良いお兄さんがホールやってました。丁寧だしニコニコだしさすがです。

◼️メニュー、
つけ麺、ラーメン。それぞれトッピングや量が色々。ご飯ものはバラ焼き豚ご飯と軟骨ソーキご飯。トッピングに生卵あり。
あと、券売機が新しく最先端のものになっていました。写真付きでわかりやすい。
ちなみにテイクアウトもやってますよ(^^)

◼️ドリンクメニュー、
ハイボール、黒烏龍茶、プレモル。

特製つけ麺(中)1,560円

◼️提供時間、
座ってから10分くらいでつけ麺登場。その後3分くらいで特製のセット登場です。

↓感想↓

●特製つけ麺(中)
麺は、
極太ストレート麺。かなり冷やされてるけど、硬くなくもちもちきれいな噛み心地。そして小麦の味がダイレクトに伝わるかなり美味しい麺で、つけ汁につけなくても数回食べてしまいましたよ♪
つけ汁は、
濃厚どろどろ♪
ねぎ、極太メンマ、なると、海苔入り。
甘さ、塩味、豚骨、魚介感、などバランスが素晴らしくそこに程よい煮干し感でスープのクオリティもハンパないです。後半には下の方にいた柚子感が強くなりさっぱりスッキリさせてくれます。
味玉は、
なんか白身がすんごいしっかりしてる中はとろとろで、これまたすごいクオリティです。
そ最後にはゆず感来て最高すぎる。

●煮バラの炭火焼桃源ポーク
香ばしてジューシー、ほどよい塩気と甘さがたまらない。肉肉しいけどやわらかくて最高ね。

●モモ醤油煮桃源ポーク
ムチムチしこしこした、噛めば噛むほどに美味しいチャーシュー。きれいな脂身も最高。

●吊るし焼きリブロース桃源ポーク
分厚いステーキだね。
脂身柔らかでうんまいし、赤身はもちもちして肉肉しい。噛めば噛むほど甘さと肉のうまさ出てきてバカうまです。

●低音スモークロース桃源ポーク
薫製感がたまらない♪
肉質はきれいなもっちり感。薄めなのもたまらないですね。
この四種のチャーシュー、全部食感や味わいや旨味の感じが違ってすごく楽しめます。
特製にしないと損ってレベルだわこりゃ。。

●スープ割り
煮干し感と節感がしっかり感じられる美味しいスープ割。

以上☆

また、進化してました。。
特製の盛り付けが、とみ田っぽくなってました。もちろん盛り付けだけではなく、チャーシューのクオリティも信じられないくらい上がってます。。

あと、
駐車場、券売機、雰囲気と、味だけでなく店としても進化してます。

全くすごいお店です。。

個人的に山梨県内でここを超えるラーメンつけ麺屋さんは中々出て来ないと思います。

あー美味しかった( ´ ▽ ` )

投稿時食べログ点数 3.68
投稿時口コミ数 121件
投稿時保存数 6,637件

• 中華蕎麦うゑず - つけ麺(中)

つけ麺(中)

• 中華蕎麦うゑず - 麺(中)

麺(中)

• 中華蕎麦うゑず - 麺(中)

麺(中)

つけ汁

• 中華蕎麦うゑず - つけ汁に麺を♪

つけ汁に麺を♪

• 中華蕎麦うゑず - 水

• 中華蕎麦うゑず - お花

お花

券売機

• 中華蕎麦うゑず - 店内にもお花

店内にもお花

店内

• 中華蕎麦うゑず - 席、今回は端っこでした。嬉しい♪

席、今回は端っこでした。嬉しい♪

• 中華蕎麦うゑず - カウンターにあったもの

カウンターにあったもの

• 中華蕎麦うゑず - 煮干し説明

煮干し説明

• 中華蕎麦うゑず - 山岸さんの

山岸さんの

• 中華蕎麦うゑず - 5周年記念

5周年記念

• 中華蕎麦うゑず - チャーシュー説明

チャーシュー説明

2018/03訪問2回目

さらに美味しくなった山梨最強のつけ麺

山梨県で今一番並ぶお店といっても過言ではないでしょう。

千葉県松戸の「中華蕎麦とみ田」の一番弟子の方が開いたお店。

奥様が山梨県出身みたいで、こちらにお店をオープンさせたんですって。

オープンから3年、
食べログ 山梨県×ラーメンでトップクラス。
さらに、某ラーメンサイトでは全国10位以内に入っちゃってます。
飛ぶ鳥を落とす勢いですね。

前も混んでましたが、最近ますます混んでる気がします(⌒-⌒; )
近くに住んでるのに気合い入れないと来れないです。

春分の日なのに雪が降ってしまいどこにも行けなくなったので久々にこちらに来ました(^.^)

◼️場所は、
昭和町清水新居、アルプス通り沿い、かっぱ寿司の目の前のテナントにあります。
車がないと来れない場所だけど駐車場は3台しか止めれません(^^;
電車で来た県外の人はタクシー使う感じなのかな?
バスは使ったことないからわからないです。

◼️混雑度、
祝日の水曜日、みぞれみたいな雨が降る中10時20分に来ました。
さすがにこんな天気なので、一番乗りかと思ったら、、、、すでに3人待ちですっ!
すげーなぁおい( ̄▽ ̄;)
11時オープンなんだけど10時50分には入れました。寒いから早く入れてくれたのかな?ありがたやありがたや。。
ちなみに、その頃には20〜25人待ちくらいでしたね。
まーでも、都内近郊に店があったらこの程度じゃ済まないだろうなぁ(。-∀-)

◼️お店は、
カウンターのみで10席くらい。
狭いって感じはなくカウンターのみにしては広め。今風で綺麗な店内です。

◼️お店の方は、
ホールやってる女性の方はとても感じよく、しっかり気を使ってくれます。
スープ割り言おうかなって思ったら先手を取られて「スープ割りお持ちしましょうか?」って(゚∀゚)やりますなぁ。。
厨房の方も元気よくハキハキしていて、話とかしやすい雰囲気です。
、、、それなのに店内はガヤガヤした感じはなくシーンとしています。。
人気店はこの空気になるのは必然なのね(笑)

◼️メニューは、
つけ麺、中華そば、チャーシュー丼、各種トッピング、おみやげつけ麺なんてのもあります。
何より食券がわかりやすいです。どのつけ麺にどのくらいトッピングがあるかとか書いてあるのが嬉しい(*^^*)
ちなみに山梨県産小麦粉を加えたオリジナル自家製麺になったみたいです。

◼️購入方法は、
食券式です。
並びながら、自分の番になったら先に店内に入って食券を買います。
それをお姉さんに渡してからまた並部って感じです。

味玉つけめん(小)900円

でわでわ感想でーす♩

●味玉つけめん
もちもちしっかりコシあるけど食べやすい硬さの極太麺。相変わらずうますぎる麺ですね。さらにうまくなった気がするね。山梨県産の小麦粉加わったことにより山梨県民の私にしっくりくる味になったかな?(゚∀゚)
そして、
ドロドロ絡みまくるつけ汁。とみ田より粘度は低めだ丁寧で素晴らしいバランスの豚骨魚介、ほのかな柚子の香りも良いですな。昔より煮干しが抑えめになった気がします。そのおかげか、個人的に完璧な味わいに。
つけ汁の中には、
極太メンマ入り。もとから中に入っているのでメンマも熱々、メンマによる温度低下も起こりませんね。
チャーシューは、
バラとロースト1枚づつね。
バラは、香ばしくて、やわらかくて美味しい。
ローストポークは、少し燻製感あるか?丁寧な美味しです。きれいな赤身の噛み心地。
味玉は、
トロトロではなくなくしっとり系です。黄味で味が変わることはないですね。
そして、テーブルにあるとみ田ダブルペッパーなる物を入れると味にアクセントが出て良い感じ。
一味も良く合います♩

●スープ割り 刻み柚子
刻みネギか刻みゆず選べます。お椀ごと渡してちゃんと作ってから渡してくれるとみた方式。とみ田の濃厚なスープ割りも良いけどこちらのスープ割りも最高。濃厚な旨味が薄まって味わい深くなりゆずもしっかりめに効いてます。これは、ちゃんとしたお料理ですね。

以上でーーす(๑˃̵ᴗ˂̵)

いやーーーー相変わらず美味しゅうございます!!
いや、「相変わらず」じゃないね!さらにうまくなったね(^.^)

山梨県でこのレベルのつけ麺を味わえるのも上江洲さんの奥様のおかげですね。
このつけ麺食べに県外から来る人もいるだろーし、、、経済効果的に山梨県は何か賞をあげた方が良いですね(笑)

今年は100名店入りを期待しております( ˘ω˘ )

かなりオススメですが、私の周りの人達の感想は、「濃すぎる」って人が多いので、濃いの苦手な人はお気をつけ〜。

訪問時食べログ点数 3.61
訪問時口コミ数 57件

• 中華蕎麦うゑず - 味玉つけめん(小)

味玉つけめん(小)

• 中華蕎麦うゑず - つけめんの麺 (小)

つけめんの麺 (小)

つけ汁

• 中華蕎麦うゑず - つけ麺の麺のアップ

つけ麺の麺のアップ

• 中華蕎麦うゑず - 麺を浸しました♩

麺を浸しました♩

• 中華蕎麦うゑず - 味玉パカっと

味玉パカっと

• 中華蕎麦うゑず - スープ割り 刻み柚子

スープ割り 刻み柚子

• 中華蕎麦うゑず - ごちそうさまです。

ごちそうさまです。

• 中華蕎麦うゑず - 食券機

食券機

• 中華蕎麦うゑず - 食券機のご飯物の方

食券機のご飯物の方

• 中華蕎麦うゑず - これ新発売だってー。

これ新発売だってー。

• 中華蕎麦うゑず - 来た時点

来た時点

• 中華蕎麦うゑず - 外観と、並ぶ人たち

外観と、並ぶ人たち

• 中華蕎麦うゑず - 入り口の並ぶ人たち

入り口の並ぶ人たち

• 中華蕎麦うゑず - カウンターから

カウンターから

• 中華蕎麦うゑず - ルールです。

ルールです。

• 中華蕎麦うゑず - 待ってる人用のひざ掛けあります。

待ってる人用のひざ掛けあります。

• 中華蕎麦うゑず -
  • 中華蕎麦うゑず - 麺が進化しましたっ!

麺が進化しましたっ!

• 中華蕎麦うゑず -
  • 中華蕎麦うゑず - お土産あります。

お土産あります。

• 中華蕎麦うゑず - カウンターにあったもの

カウンターにあったもの

2017/02訪問1回目

4.2

山梨の最強のつけ麺

うまいの一言!!!

とみ田ほどドロドロではないが、とにかくおいしいつけ麺。

麺も綺麗なエッジの効いたストレート。とみた系を思いだします。気取って一口目面だけで食べてしまいました(笑)
麺と濃いつけ汁と相性抜群。

出来た当初はもう少し煮干し?魚介?が強かった気がしたけど、、、食べやすくなってる気がしました。
新商品のローストポークはこれだけでも買いたいくらいおいしいです。

この味を都内の有名店ほど並ばないで食べれるのは嬉しいです。

• 中華蕎麦うゑず -
  • 中華蕎麦うゑず - 前に食べた中華そば。ドロドロで濃くて味も濃く感じます。人によってはしょっぱいなんて言う人も。。個人的には大好き、つけ麺も中華そばもどちらもうまし!

soutaそーた

soutaそーたさんの他のお店の口コミ

soutaそーたさんの口コミ一覧(4573件)を見る

中華蕎麦うゑず(チュウカソバウエズ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

055-287-8894

山梨県中巨摩郡昭和町清水新居59-1 サンシャイン平岩 103

甲府駅より山梨交通バス
「徳行」下車徒歩8分(515m)

国母駅から2,356m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(カウンターのみ)

駐車スペースは店舗前の3台のみ。所定の場所以外の駐車は厳禁。

2015年4月6日

千葉県松戸市「中華蕎麦とみ田」から独立し、県外初出店。

脱走脱走(402)