ラーメンに始まりラーメンに終わる旅 : 和風だしラーメン 徳栄軒

この口コミは、百舌隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

ラーメンに始まりラーメンに終わる旅

2020年1月 山梨友人宅訪問旅日記 その⑭完結編

勝沼のワイナリーを後にした我々は、里の駅でお土産を購入してから友人宅に戻りました。

荷造りをして宅配便で送る荷物をまとめてすぐに出発です。時間の都合で予定していたラーメン店を急遽変更した模様です。

甲府駅そばの甲州夢小路内にございます、和風だしラーメン 徳栄軒さんに来訪いたしました。

ラーメン屋にしては珍しく、二階に店舗がございます。17:30の開店と同時に店内に入ります。

カウンター席も多く、テーブル席は6名分座れます。会計後払いレジ式。ツーオペ。水非ガラスグラス卓上。店内トイレあり。

メニュー構成は豊富です。醤油、塩、味噌、酸辣湯麺、牛骨ラーメンに、つけ麺に、餃子といったラインナップです。辛いメニューが散見されますが、観光客向け店舗ですが、地元民の要求にも応えるスタイルでしょうか…。

和風だし味は苦手なカツオが使われている恐れがあるので、デフォの醤油ラーメン あっさり豚骨味(780円)にいたしました。

豚、鶏ガラは使いませんということは、豚骨、鶏肉は使うってことですかね?

早速着丼です。小さめの丼に茶色い豚骨醤油のスープには長ネギが浮かび、三河屋製麺の細ストレート麺がきれいに並び、半玉子、ナルトにメンマにチャーシューに海苔に、青ネギと言った完璧なビジュアルです。

これ、食べる前から美味しいの確定してますわ。

ではと一口…ほらね!あっさりどころか、濃厚とも取れる豚骨の旨味が強く、それでもしつこさは少ないので、そういう意味ではあっさりなのかもしれませんが、旨味が強いのです。醤油の感じも良い。臭くない。

友人が目ざとくカウンターの奥に見つけた、三河屋製麺の麺箱が輝いて見えます。つるりとした食感のツルシコ細麺は、瞬く間に口の中へと入ってきます。

一つ一つのトッピングも秀逸です。玉子の半熟感は完璧。ネギの切り方やチャシューの質、熱々のスープ温度まで、クオリティが高くて驚いております。

友人の牛骨ラーメンもまったりとした甘味が強く、牛の良さが出ていて非常に美味。旨辛つけ麺は、麺の方が真っ赤な感じで少し辛味が強すぎる気が致します。

あっという間にスープまで完食完飲!時間も間に合いました。

甲府駅までも徒歩5分ほどですので、利用価値は高いのではないでしょうか。昼間は観光客も多いと思いますが、夜は地元の人の方が多いのかもしれませんね。

非常に満足のいくお店に思わず出会ってしまいました。リピ確定!旅の最後は毎回ここでも良いくらいですよ。

ご馳走様でした!また来ます

二泊三日大変お世話になりました。素敵な旅プランニングに感動いたしました。ラーメンに日本酒にワインに大満足です。運転もお疲れ様でした。飲食代や入場料なども負担していただいたり申し訳なかったです。たくさんのお土産も頂いてしまいました。山盛りの山梨のお土産写真を見てください。レマコムが満杯です。

本当に楽しい三日間でした。また会える日を楽しみにしております。ありがとう!

追記:お酒にラーメンに郷土料理に、舌の記憶力が追い付きませんでした。数えたらお酒だけで70種類以上飲んでました。贅沢な悩みかもしれませんね。なんとか忘れないうちに頑張って食べログを書いたつもりですが、こんな感じになりました。

百舌隊

百舌隊さんの他のお店の口コミ

百舌隊さんの口コミ一覧(472件)を見る

和風だしラーメン 徳栄軒(トクエイケン)
ジャンル ラーメン、居酒屋、餃子

055-298-6543

山梨県甲府市丸の内1-1-25 甲州夢小路和紙店 2F

甲府駅徒歩4分。

甲州夢小路内の和風だし専門ラーメン屋。

甲府駅から240m

• 月・水・木・金・土・日

第4月曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

チャージ料はいただいておりません。

夜営業は分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年1月7日

夜はメニューを変えてラーメン居酒屋でございます。

【甲府駅徒歩4分】夜は居酒屋利用も可能なおつまみも充実!清潔感漂うモダン和風中華そば。

清潔感が溢れる店内は木のぬくもりを感じる空間★
ランチタイムはラーメン店。夜は居酒屋としてもご利用いただけます。
甲府ならでは!!地元の甲州ワインもご用意しています♪「餃子×ワイン」で楽しんでみてはいかがでしょうか?
こだわりのラーメンは醤油・味噌・塩・つけ麺をご用意!お好みの一品が見つかるはず。
お席はカウンター席、テーブルをご用意。お一人様はもちろん、ご家族、行楽帰りのご来店も大歓迎です!

taku303taku303(766)