この肉の為にあずさに乗ります!山梨の美味しいモノ三昧@紅梅や 甲府 : 紅梅や

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/09訪問2回目

4.2

友達と一緒に甲府方面へ行く用事が出来た時に『やったー♪』と小躍りして
予約した紅梅や。
希少な甲州牛のすき焼きをはじめ、山梨の美味しいモノがココで全部食べられる!!
甲州牛鍋料理のお店です。

完全アウェーエリアなのに、お店を即予約して、一緒に行った友達に
『どんなだけ前のめりなの!?』と若干引かれつつ(苦笑)『まぁまぁ、
楽しみにしててよ(ニヤリ)』と、たった2回目の訪問ですが、
知らない街に友達を連れて行ける安心のお店があるのは嬉しいなと。
駅から徒歩でアクセスできるのもポイント高い♪

甲府駅からは、舞鶴城公園(甲府城跡)に寄り道しながら、せっかくなので
上まで登って甲府の街を一望しましょ(ザ・盆地感を体感出来て大きな富士山は
もちろん、山がいっぱい見れます)→当然、寺崎コーヒーで予約時間まで
お茶するコースは、なんとも効率のいいアプローチ。

向かいの岡島百貨店を目印に、お散歩気分。

お店のある紅梅通りは、レトロな雰囲気の残る建物もあって素敵なエリア。
今まで甲府は通り過ぎるか、乗り換え駅だったけれど、街自体もとっても素敵!
名前はよく知っているけど、なかなか降りる機会が少ない駅でしたが、
せっかくここまで来たら勝沼ワイナリーや富士急帰りにB級グルメだけじゃない、
山梨の本当に美味しいものを食べるなら迷わず下車しましょ。

日帰り甲府だったので、早めの時間に予約したので外が明るい!
掘りごたつ式の個室は、リラックスしてお食事出来ます。

やっぱりまずは泡で乾杯したいなと、ちょっと珍しいスパークリングワインで。

こちらは山梨県産の甲州種ぶどうとチリ産のソーヴィニョン・ブランのブレンド
辛口スパークリング。すっきりした後味なので、前菜から濃厚なすき焼きまで
バッチリでした。

お通し:信玄鶏のささみ梅 ふぐ皮ポン酢

山梨には甲州牛に信玄鶏、甲州信玄豚と東京ではなかなか味わえない
美味しいお肉がいっぱいなのです!!

前菜:甲州名物 とりもつ煮

今回は、贅沢に甲州牛のすき焼きコース!
紅梅やのコースは、コースの中に甲州名物の一品料理がデフォルトで
入っているのが山梨グルメ初心者として嬉しいコース
(しかもアラカルト+\1,000!!)。

一緒に行った友達もこちらでお初のとりもつ煮!私も前回こちらで
とりもつ煮デビューでした。甘辛いタレと柔らかいもつは、みんなの
大好きな味。さすが大人気のB級グルメ!!

2品目の信玄鶏の手羽先素揚げは、塩味が効いたカリッカリの手羽先揚げで
こちらはエンドレスで食べるくらいハマる味付け。

さらに紅梅やで絶対食べたいあわびの煮貝

海のない山梨で美味しい海のモノを食べたくて、静岡の海から
どうやったら美味しい海産物を山梨まで運んでくるか試行錯誤の末
生み出された煮貝が、山梨名物だと知ったのもこちらのお店。
(回転寿司が日本一多い件なのだとか)

柔らかい身に程よい味わいの醤油ベースの味付けで、新しいあわびの食べ方!
この日のあわびは南アフリカで養殖されたあわびで、天然物と違って餌が限定された
養殖ならではの苦味の少ない肝まで美味しくいただけます。
貝好きな友達もめっちゃテンション上がってました(笑)。

いよいよすき焼き登場〜!!!

せっかく甲府まで来たんだし!と、サーロインと肩ロースどっちも
いっちゃいました希少な甲州牛を食べ比べできるなんて
最高です!!しかし、お肉が立派すぎ、興奮しすぎで私の写真じゃ
伝わらないぃ(汗)。

パッと見サーロインと肩ロースの見分けがつかないくらい、肩ロースの
霜降り具合がすごいっ!!

こちらも嬉しい山梨県産の新鮮野菜!

前回来た夏前の時期は、珍しい野菜が多かったですが、夏と秋の間の今時期は
馴染みのあるすき焼きにピッタリの葉野菜がいっぱい。
この山盛りが嬉しい〜すき焼きの合間の箸休め的に野菜だけでも
モリモリ食べちゃってました。

まずは甲州牛をしっかり味わいたいから特製割り下とお肉だけで。

サーロインの濃厚な旨みの脂身と肩ロースのバランスの良い赤みと
脂身の味わいも、口に入れてしばらく飲み込むのがもったいないほど。
この食べ比べは贅沢だわ〜〜〜!!

サーロイン&肩ロースをしっかり2枚づつ味わってから、心置きなく
野菜投入。

前回も野菜の美味しさに驚かされたのですが、特にびっくりしたのが
実は苦手な春菊が美味しかったこと!お鍋に入れると全部が"春菊味"に
なってしまうから、いつもなら入れないのだけど、ここの野菜は
美味しいから思い切ってチェレンジ!!

苦手な苦味や臭みがほとんどないて、こんな春菊初めてです!
お肉と一緒に食べるとまた野菜の味わいと味変みたいに楽しめます。

さらにすき焼きで使う卵も、しっかり山梨産。

八ヶ岳の中村農場のモノ。実は、以前山帰りに中村農場まで行ったことあり!
鶏肉や卵などを買える直売所の隣のお食事処で親子丼を食べました
マンダリンオリエンタルホテルでも使っている中村農場の卵で食べる甲州牛。
濃厚な黄身は、しっかりした脂身や割り下にも負けない最強の山梨コラボ!

シャトージュン シャルドネ2015

キリリとスッキリシャルドネですき焼きの〆にもgood。

デザートは、白桃のシャーベット。デザートまでしっかり美味しい♪

せっかくだから東京では味わえない、山梨を堪能できるお店で甲府の〆を。
また機会を作って伺いたいお店です。

• 紅梅や - 甲州名物とりもつ煮

甲州名物とりもつ煮

• 紅梅や - あわびの煮貝

あわびの煮貝

• 紅梅や - あわびの煮貝 この厚さ!!

あわびの煮貝 この厚さ!!

• 紅梅や - 甲州牛すき焼きコース
      (サーロインと肩ロース)

甲州牛すき焼きコース (サーロインと肩ロース)

• 紅梅や - 朝採れ山梨県産野菜

朝採れ山梨県産野菜

• 紅梅や - すき焼き 肩ロース

すき焼き 肩ロース

• 紅梅や - 新鮮すぎる春菊

新鮮すぎる春菊

• 紅梅や - 野菜の旨みと一緒に

野菜の旨みと一緒に

• 紅梅や - 中村農場の卵と!

中村農場の卵と!

• 紅梅や - シャトージュンのシャルドネ

シャトージュンのシャルドネ

• 紅梅や - 白桃のシャーベット

白桃のシャーベット

• 紅梅や - 外観入り口

外観入り口

• 紅梅や - 外観

• 紅梅や - 掘りごたつ式の個室

掘りごたつ式の個室

• 紅梅や - SADOYAの珍しいブレンドスパークリング(甲州とチリ)

SADOYAの珍しいブレンドスパークリング(甲州とチリ)

• 紅梅や - ふぐ皮ぽん酢と信玄鶏の梅ささみ

ふぐ皮ぽん酢と信玄鶏の梅ささみ

2017/06訪問1回目

ほうとうだけじゃない山梨の美食三昧 紅梅や@甲府・山梨

今年は、梅雨入りしてから『梅雨入りしたのに、意外と雨降らないね??』
と、意外と安定感のある梅雨の晴れ間に、いつもは日帰りが多い女子登山ですが、
たまには前入りしてふらっと街歩きしたり、ゆっくり土地の美味しいモノでも
食べたいね!と、ちょうどすずらんが綺麗なタイミングという南アルプス・
入笠山トレッキングを組み合わせて週末1泊小旅行

《駅前にある甲府城跡地 舞鶴城公園》
(ここに登るだけで甲府の盆地感を一瞬で感じられます!!360度、山だらけ!!!)

そこで知ったのは『日帰りや1泊でもこんなに違う県とかあちこち行けるもんなんだ…』
と『日本って本当に美味しいモノが沢山あるわー!しかもその土地で食べるの最高!!』
と痛感。

もちろん、東京のレストランでも日本全国の美味しいものを食べられるわけですが、
やっぱりその土地で採ってすぐの地のモノや、生産量が少なくて東京まで流通していない
ご当地モノがあるわけで、せっかくそこまで行ったのなら年中同じメニューの観光客向けの
お店じゃなくて、このタイミングだから食べられる、その土地の食材を美味しく食べさせて
くれるお店に行きたいなと。

ただ甲府情報ってあまりなくて(汗)、私が山絡みでちょいちょい甲府に行くことを
知ってる美食友達から教えてもらったのが、今回伺った『紅梅や』。

車旅じゃない私でも行けるお店というと地方だとまたハードルが高いのですが、
こちらは駅から徒歩圏(街を見ながら歩いても10分掛からない位)。

甲府は意外とコンパクトにまとまっていて、私の行きたいお店が全部駅から徒歩圏にあり、
特にビックリだったのは、オススメされたお店が甲府に行ったら絶対行きたいと思っていた
甲府のオサレカフェ『寺崎コーヒー』の斜め前!(寺崎コーヒー越しの奥が『紅梅や』)

地方あるある?!で、お酒を出さない素敵カフェは閉まるのが早いので(寺崎コーヒーは
18時閉店)、甲府にお昼頃着いてまず1軒目のカフェ(AKITOCOFFEEも18時閉店)で
お茶→甲府城跡に登って(駅近なのに甲府駅前からビルで見えないので、こんなすごいトコ
あるの全く気付きませんでした。門以外、復元されていないので建物はないけれど、
360度見渡せる高台は山に囲まれた山梨の盆地感を存分に満喫出来ます。
ボランティアの観光案内のシニアの方も沢山いてとっても親切に山梨の事を
教えてくれますよ!)→寺崎コーヒーで『紅梅や』のディナーの予約時間まで
お茶して待つのが正しい甲府の楽しみ方かと??

外観はパッと見、居酒屋さんのような雰囲気ですが、中に入るとカウンターや
テーブル・お座敷(掘りごたつ式)の個室もある落ちついた和食屋さんな雰囲気。

コースのボリュームが結構あるよと聞いていたので、お昼はカフェ巡りで軽く済ませて
早めのディナー予約にしたのでまだ外が明るい!

最近、日本酒が多い私ですが、山梨に来たらやっぱり甲州ワインだよね?
と、"ルミエール スパークリング甲州2014"

山梨ワインは白が美味しいと思うので、迷わず白!泡とで迷っていたら、
ワインリストには載っていないモノですがとオススメしてくださいました。
1年瓶内発酵で熟成させたスパークリングは、キリリッと辛口で清々しい
甲州の爽やかさだけでなく、重すぎないコクも相まってどんなお料理にも
合いそう♪

和の雰囲気のお店ですが、『山梨が育てた美味しいものを存分に楽しんで下さい』が
コンセプトのこちらのお店はワインセラーに山梨ワインが常時100本以上スタンバッて
いるのだそう。好みと予算を伝えて、今入っているオススメワインを教えてもらうのも
◎。

メニューに載ってた『甲州名物 あわび煮貝』。

四方を山に囲まれた山梨で海産物が名物って初耳だよね??と、お店の方に
聞いたところ、海に面していない山梨では海産物需要が高く、お寿司屋さんも
たくさんあって、この『あわび煮貝』は、昔から特にお家で人が集まったり、
お客様をおもてなしをする時に用意する逸品なのだとか。
流通が今とは違う時代にあわびをそのまま神奈川や静岡から運ぶのが難しかったので、
美味しく日持ちするように活きたまま調理し、身の柔らかさと熟成した味わいを考えた
山梨ならではの調理法なのだとか。

保存目的の味付けは、塩や砂糖が効きすぎているようなのが多いけど、
こちらのあわびは絶妙な和の味加減でそのままパクパク進んじゃう!
こんな贅沢も旅先ならでは。

あわび煮をつまみながらスパークリング…オトナって素敵(笑)。

こちらのお店、"甲州牛鍋料理"を看板に掲げた"甲州牛"のすき焼きがイチオシの
お店なのですが、牛肉以外にも"信玄鶏"や""甲州信玄豚"と鶏も豚も好きだから
迷いまくり!!!全種類食べたくて、相談した結果『甲州信玄豚ねぎしゃぶしゃぶ』
コースに甲州牛のアラカルトメニューを追加することで落ち着きました。

"甲州名物 鶏もつ煮"

こちらでは、コースがすごくお得で、単品の鍋料理にプラス\1,000でコースに
出来、またコース料理がちゃんと山梨名物を押さえていてくれるので、追加
オーダーしなくてもほぼ山梨グルメを堪能できます(嬉)!!

前菜1品目は、山梨県産フルーツトマトのサラダ、2品目は言わずと知れた?!
B級グルメで有名になった甲州名物鶏もつ煮

新鮮な甲州地鶏を使用した、甘辛いタレを照り煮した"モツ煮"はいわゆる
モツ煮とも全く別物ですが、こちらもお酒と相性抜群!実は、初めて食べた
甲州モツ煮!タレが濃すぎずちょうどよくて美味しい!!

"信玄鶏の手羽先素揚げ"

信玄鶏の手羽先の素揚げは、パリパリの食感と塩系のスパイスが最高!
鶏モツ煮が甘辛タレなので、ここで塩系がまたいいっ!

アラカルト"甲州牛と県産野菜のせいろ蒸し"

どうしても"甲州牛"も食べたくて軽めのアラカルトを追加。
年間300頭しか流通しない希少な甲州牛の程よいサシの部位を季節の野菜と蒸した一品は、
ゴマ風味のポン酢がさっぱり牛肉の味を引き立ててくれてます!
牛肉はもちろんですが、このゴマ風味のポン酢も美味しくて、素材を引き立てる脇役にまで
抜かりないのがまた嬉しい!

"甲州信玄豚ねぎしゃぶしゃぶ"

たっぷりの山梨県産の野菜と一緒に甲州信玄豚のバラ肉と肩ロース、
焦がしネギのタレと鰹の効いたタレと一緒に。

野菜は毎朝調理場の方が仕入れに行くそうで、その日見つけた美味しそうな
野菜をチョイス。この日は、ケーブに、アイスチャード、八ヶ岳ハーブ、アイスプラント、
足付きなめこに原木椎茸というラインナップ。

なかなかしゃぶしゃぶでは珍しい組み合わせ野菜たち!アイスプラント以外は
しっかりしゃぶしゃぶしても風味を損なわないし、アイスプラントはお肉より
早めにあげるのがコツ!考えてみれば、山々に囲まれた山梨も高原野菜や南アルプスに
代表される美味しいお水の宝庫!野菜も美味しいのに、なかなか東京で"山梨産"の
野菜に出会えていないかも。お店の方もそこが残念だそうで、車旅なら道の駅などにも
行けるけれど、交通機関の旅だと難しいので、何なら紅梅やさんで朝市(とか野菜や
果物を買いたいけれど、なかなか街中では難しい!)なんかやって貰えたら楽しそう
何て友達とムチャな事を言ってました。本当に買って帰りたいくらい美味しかった!

メインの甲州信玄豚は初めにバラ肉を口に入れた時、ものすごく甘くて『つけダレが
甘いのかな?』と思うほどで、肩ロースと食べ比べてびっくり!!
バラ肉の脂の甘さでした!水や肥料に拘り、ストレスを与えないように育てられた
信州信玄豚の脂身は甘みが特徴的だそう。肩ロースは、じっくり肉の旨みを感じる
美味しさで、全く違う味わいがあって最後まで飽きさせません。

鍋の〆は、もちろん"甲州名物のほうとう"で。

甲州信玄豚の旨みをたっぷり吸ったほうとうが美味しくないはずがないっ!!
お鍋の出汁も甘すぎずですが、胡椒を入れて味変してもgood!

でもコースでかなりお腹いっぱいで(これでもほうとうを少なめにしてもらったの
だけど)美味しいのに苦しいぃー。

こちらは、野菜が美味しすぎて大興奮だったせいか?!サービスで出していただいた
と思われる水菓子。塩山で採れたという紅秀峰(ベニシュウホウ)というさくらんぼ。

皮にも歯ごたえがあり、身もしっかりしていてとにかく甘い!佐藤錦の後に出来る品種の
さくらんぼだそうで、まだ山梨産は少ないので市場でも数が少なく朝早く並んでgetされた
のだそう。お店の方が直接買い付けに行くから、これからお店で出せないかなという視点で
新しい食材を探しに行っているのだとか。そういう山梨の美味しいモノ、もっと教えて
くれるお店があったらいいのに!!

"デザート:トマトのシャーベット"

こちらも地元の氷菓メーカーにお願いして作ってもらっているというシャーベット。
無加水・加糖なしのメーカーさんだそうで、これがトマト?!と思うほど甘い。
おまけに塩を掛けるとまた甘さが引き立ちます。こちらもシャーベットは季節によって、
山梨の旬のものを出しているとか。

6時の予約が、山梨食材を楽しみすぎて気付いたら22時近く!(私たちが喋りすぎて
食べるのが追いつかず(汗))明日が山なのでーっと、時間に気づいてバタバタ。

初めての甲府の夜、山梨の牛肉・豚肉・鶏肉に野菜と果物にワインまで!!
何から何まで山梨尽くしのとっても大満足なディナーで、今度は通り過ぎるだけ
じゃなくて、また山梨の〆に食べに寄りたくなるお店でした。

• 紅梅や - 寺崎コーヒーの斜め前

寺崎コーヒーの斜め前

• 紅梅や - 入り口

入り口

• 紅梅や - 店内 個室(お座敷掘りごたつ式)

店内 個室(お座敷掘りごたつ式)

• 紅梅や - ルミエール スパークリング甲州2014

ルミエール スパークリング甲州2014

• 紅梅や - ルミエール スパークリング甲州2014

ルミエール スパークリング甲州2014

• 紅梅や - "甲州名物 あわび煮貝"

"甲州名物 あわび煮貝"

• 紅梅や - ルミエール スパークリング甲州2014と名物 あわび煮貝

ルミエール スパークリング甲州2014と名物 あわび煮貝

• 紅梅や - "甲州名物 鶏もつ煮"

"甲州名物 鶏もつ煮"

• 紅梅や - "信玄鶏の手羽先素揚げ"

"信玄鶏の手羽先素揚げ"

• 紅梅や - "甲州牛と県産野菜のせいろ蒸し"

"甲州牛と県産野菜のせいろ蒸し"

"甲州信玄豚ねぎしゃぶしゃぶ"

• 紅梅や - "甲州信玄豚ねぎしゃぶしゃぶ"〆のほうとう

"甲州信玄豚ねぎしゃぶしゃぶ"〆のほうとう

• 紅梅や - 塩山産"紅秀峰"

塩山産"紅秀峰"

• 紅梅や - "フルーツトマトのシャーベット"

"フルーツトマトのシャーベット"

• 紅梅や - お店外観(夜)

お店外観(夜)

GLOBE-T

GLOBE-Tさんの他のお店の口コミ

GLOBE-Tさんの口コミ一覧(335件)を見る

紅梅や(コウバイヤ)
ジャンル すき焼き、郷土料理、親子丼

050-5589-6096

★ランチタイムのご予約は承っておりません。予めご了承くださいませ。

★ディナーのご予約はコース料理のみとなります。ご了承くださいませ。

★ご予約キャンセルに際し、下記のキャンセル料金をご負担いただいております。
 ご了承ください。 (おひとり様ごとに承ります)
 当日キャンセル 100%
 前日キャンセル 50%

山梨県甲府市丸の内1-15-6 地球堂ビル 2F

JR甲府駅南口より徒歩10分
オリオン通り南角、板前寿司甲府店のビル2階
ココリ契約立体駐車場サービス(ディナータイム2h無料)

甲府駅から541m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル8席、座敷16席)

(4人可)

個室のご予約については直接店舗にお問い合わせください。

ココリ契約立体駐車場サービス(ディナータイム2h無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

歓迎

カジュアル

2014年11月15日

055-223-1210

当店ビル1階の板前寿司甲府店と提携!
板前寿司のメニューも当店でご注文出来ます!

2023年10月3日よりランチメニューの変更および価格を変更いたします。

namidano_misaonamidano_misao(776)

ネット予約