山梨に麩の専門店が登場!期間限定でカキ氷もあります。 : 麩の岡田屋

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

山梨に麩の専門店が登場!期間限定でカキ氷もあります。

【3回目】
娘の節句用の蛤のお吸い物に入れる花麩てまり麩の他に、車麩もち麩を購入しました。

山梨では4月3日が雛祭りらしいので、我が家は3月3日と4月3日の両方お祝いすることにしました。
単純に呑む口実を作りたいだけですが(笑)

お雛様を長く飾っておけるというのは良いですね。
我が家では2月1日にお雛様を出して、4月4日にしまいます。

先ず、食前酒には、節句らしく桃のお酒を呑みました。鳳凰美田の蔵が作っている「完熟もも」とイタリアの桃のカクテルBellini

Belliniは初めて呑みましたが、味が薄いなと思いました。
鳳凰美田の蔵が作っている「完熟もも」は、とても美味しいです。
ただ、甘いので食中酒には向きません。

我が家では、食前酒or食後酒として楽しみ、食中酒には日本酒を呑みます。

(2015/03)

【2回目】
金沢のおでんにはお麩が入っていると知り、試してみたくなって、車麩(300円)板麩(440円)を購入しました。

調べてみると、金沢のおでんには麩の他に、梅貝や里芋、筍なども入るそうですが、梅貝や筍は手に入らないし、里芋はぬめりが出ると嫌だったのでやめました。

ラーメンの魚介出汁は好きではないけど、おでんは魚介出汁だけで統一したい派の私。ウィンナーや牛すじは入れません。

麩はよく味が染みて美味しかったです。おでんに麩は大いにアリです。というかむしろ入っていた方がいいなと思いました。

おでんにはやっぱり日本酒(^^♪

山形の十四代(純米吟醸)、新潟の山間(純米吟醸)、青森の六根(純米吟醸)、栃木の姿(純米吟醸)などを呑みました(^_^)

十四代と山間が同時期に我が家の冷蔵庫に入っている・・・なんていう奇跡はもう二度と訪れないかもしれないな。

辛口端麗の新潟の日本酒を好まない私たちですが、山間は従来の新潟の日本酒と違います。ひたすら重いです。
ヘヴィー&ビターって感じで、もう少し甘さがあるともっと美味しいかなと思いました。
六根も山間に似ているけど、山間よりは旨みが強くて、かなり好きなタイプでした\(^o^)/

そして姿は相変わらず美味しい♪もちろん十四代も。久々過ぎて味を忘れてたけど(^_^;)

で、別の日。

板麩は、マイレビュアー様のアイデアを拝借してカツレツを作りました。

色々な調味料をつけて食べてみましたが(夫婦揃って調味料オタク)、大根おろし&煎り酒という組み合わせが抜群に美味しかったです\(^o^)/
板麩のカツレツは、我が家のおつまみメニューのレパートリーに加えさせていただきます(^^)

板麩のカツレツに合わせたのは、こちらも久々の宝剣(純米吟醸)雨後の月(純米吟醸、愛山)の広島対決♪

雨後の月は色々呑んでますが、愛山は初。愛山だから超フルーティーなのかと思いきやそうでもない。旨みはしっかり感じられるけど、クールな感じ。これはかなり気に入りました。

(2015/02)

そのうちYBSのグルメ情報番組あたりで取り上げられそうだと思ったので、他のレビューを飛ばして先に書いてしまいます(笑)

「ふ」、「氷」と書かれた暖簾が気になったので寄ってみました。

試食の麩菓子が美味しかったので、麩菓子メープル味(660円)、お勧めの車麩(300円)を購入し、キウイのカキ氷(390円)をいただきました。

カキ氷の種類は、抹茶、いちご、キウイの3種類で、可愛らしい麩がトッピングされてます。
練乳もかけていただける(サービス)そうなので、お願いしました。

氷は適度にふわふわ感があり、シロップもたっぷりかかっていて美味しかったです。
なんとなく、かんなのカキ氷を彷彿とさせる感じで好きです。

麩のぷにぷにとした食感も良いです。

山梨は暑いけど、カキ氷を出しているお店が殆どないので嬉しいです、とお店の方に言ったら、金沢に長く住んでいたから知らなかったと仰るので、金沢の話を色々していたら、加賀麩 不室屋で修行されたとのこと。

車麩は8個入りです。
半分は、フレンチトーストにしていただきました。
仕上げに、メープルシロップやマサラチャイをかけたら美味しかったです。

残りの半分で卵とじを作りたいと思います。

(2014/05/24)

• 麩の岡田屋 - 車麩、花麩、もち麩、てまり麩を購入

車麩、花麩、もち麩、てまり麩を購入

• 麩の岡田屋 - 蛤のお吸い物に花麩とてまり麩を入れました

蛤のお吸い物に花麩とてまり麩を入れました

• 麩の岡田屋 - 鳳凰美田の蔵が作っている「完熟桃」を食前酒としていただきました

• 麩の岡田屋 - イタリアの桃のカクテルBellini

イタリアの桃のカクテルBellini

• 麩の岡田屋 - 車麩(300円)&板麩(440円)

車麩(300円)&板麩(440円)

• 麩の岡田屋 - 車麩入りおでん♪

車麩入りおでん♪

• 麩の岡田屋 - おでん&十四代の純米吟醸(山形)

おでん&十四代の純米吟醸(山形)

• 麩の岡田屋 - おでん&山間(新潟)

おでん&山間(新潟)

• 麩の岡田屋 - おでん&六根の純米吟醸(青森)

おでん&六根の純米吟醸(青森)

• 麩の岡田屋 - おでん&姿の純米吟醸(栃木)

おでん&姿の純米吟醸(栃木)

• 麩の岡田屋 - 板麩のカツレツ&雨後の月、宝剣(共に純米吟醸、広島)

板麩のカツレツ&雨後の月、宝剣(共に純米吟醸、広島)

• 麩の岡田屋 - 板麩のカツレツwith煎酒、大根おろし

板麩のカツレツwith煎酒、大根おろし

• 麩の岡田屋 - レシート【ここまでが2015/02/03再訪時の写真】

レシート【ここまでが2015/02/03再訪時の写真】

• 麩の岡田屋 - カキ氷 キウイ(390円)

カキ氷 キウイ(390円)

• 麩の岡田屋 - 麩(アップ)

麩(アップ)

• 麩の岡田屋 -  麩菓子メープル味(660円)

麩菓子メープル味(660円)

• 麩の岡田屋 -  車麩(300円)

車麩(300円)

• 麩の岡田屋 -  車麩を使ってフレンチトーストを作りました

車麩を使ってフレンチトーストを作りました

• 麩の岡田屋 -  外観

• 麩の岡田屋 -  ショップカード

ショップカード

• 麩の岡田屋 -  レシート

レシート

ikuyoさんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4936件)を見る

麩の岡田屋
ジャンル 日本料理、かき氷、その他

055-288-0226

山梨県中巨摩郡昭和町河東中島1599-3

常永駅から321m

• 火・水・木・金・土・日

ikuyoikuyo(1950)