【(山梨グルメ)甲斐市「甲州地どり庵 一π」でコース料理と県内の地酒!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 一π

神泡認定店

一π

(イッパイ)

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

【(山梨グルメ)甲斐市「甲州地どり庵一π」でコース料理と県内の地酒!!】2022年11月16日
久しぶりに出没お店シリーズ(?)第二弾として今回呑みパトしたお店も超が付くほど久しぶりのお店である!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということでこの日の呑みパトで出没したのは甲斐市の住宅街の中にポツンと佇む隠れ家的なお店【甲州地どり庵一π(いっぱい)】さん!!

「一π」さんにはオープン間もない頃「くだん」さんの店主A宮君に教えてもらい出没したのだがあれからかかれこれ9年ぶりに再出没となってしまった(汗)!!

初出没した時の模様↓↓↓

先ずは生で喉を潤す!!

さて今回は予約の時にオーダーしておいた「一πコース」である(というかブログを見返してみたところ9年前も同じコースを発注していた)!!
【サラダ】

最初のオリジナルドレッシングが掛けられている「サラダ」!!

【明太パスタ(春雨?)】

2品目は「明太パスタ」!!

この日は予約でこれからの時間がかなり混むようでお料理が次々と早く登場するようであるが相変わらず人気店のようである!!

【手作り豆腐】

【ハツ】

【ささみ】

さてアルコールは日本酒へ!!最初は北杜市「武の井」!!

「一π」さん日本酒の品揃えは地元県内の銘柄メイン!!そしてワインも同様に地元産ワインメインなのだが以前に比べワインの種類が格段に増えていて驚いてしまった!!ただほとんどがボトル売りのようである!!

【キノコのホイル焼き】

【鶏皮】

【うずら豆】

箸休めで登場したのが「うずら豆」を甘く煮て串に刺してた一品!!甘さが丁度良い!!

【ねぎま】

【太冠(たいかん)吟醸純米】(太冠酒造@山梨県南アルプス市)

店主にお伺いしたところどのお酒もお燗にしてくださるということなのでここからはお燗で!!最初は今年の8月に囲む会へお越しくださった南アルプス市太冠酒造さんの「吟醸純米」!!

【春鶯囀(しゅんのうてん)純米酒鷹座巣】(萬屋醸造店@山梨県富士川町)

次の燗酒は富士川町「春鶯囀鷹座巣」!!このお酒はむかーし漫画「美味しんぼ」にも掲載されたお酒である!!それにしてもしばらく見ない間にラベルデザインが変わったようだ!!

チェイサー代わりの「レモンサワー」!!強炭酸で甘くなく美味しい!!

【とっつき】

こちらはアラカルトメニューから発注した「とっつ」なる一品で甲州地どりのムネ肉とささみを低温調理したおすすめメニューだそうである!!呑むアテにも良し!!

【つくね】

コリコリっと軟骨入りの「つくね」!!

【笹一(ささいち)純米酒】(笹一酒造@山梨県大月市)

次の燗酒は大月「笹一」!!

【鶏スープ】

コースの〆は胃にやさしく染み渡る「鶏スープ」!!コラーゲンも豊富!!

【卓上燻製盛り合わせ】

こちらはアラカルトメニューよりレバー地鶏有精卵とチーズを目の前で燻製にしてくれる「卓上燻製盛り合わせ」!!

【谷櫻(たにざくら)純米酒北の杜】(谷櫻酒造@山梨県北杜市)

〆の燗酒は北杜市「谷櫻北の杜」!!

ごちそーさまですた。。

一π

関連ランキング:焼き鳥|塩崎駅、竜王駅

次回の定例会は・・・
2022/12/3(第1土曜)18時30分より
「第192回純米狂の集い定例会」開催予定!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!

◆公式HP★

◆純米狂FBページ◆(毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!)

にほんブログ村

山梨県ランキング

2013/09訪問1回目

【住宅街にオープンした甲州地鶏専門店・・・「甲州地どり庵 一π(いっぱい)」(山梨・甲斐)】

たまにはタイムリーなネタを(笑)!!

先日「くだん」さんに出没した時の事である店主のA宮君から「知人が甲斐市の住宅街に甲州地鶏のお店をオープンさせたので今度行ってみてください!!」と紹介を受けた!!

なんでもその知人の方は「甲州地どり市場」さんと「ういち」さん両方で働いていた事があるようでそこから独立して今回お店をオープンさせたようである!!(因みに「甲州地どり市場」さんでは今でも週に数回働かれているそうである!!)

「ほぉーそれは出没せねばなるまい!!!!!」

(巨人の優勝が気になって呑んでる場合ではない)H口を伴い早速出没である(笑)!!

お店は【甲州地どり庵一π(いっぱい)】(甲斐市下今井)さん!!甲斐市の住宅街にポツンと佇んでいる!!*π(ぱい)は円周率のπです!!店内はカウンターと奥には個室が用意されている!!そして床には自分で撒いたという砂利が敷きつめられているがナンダカ割烹料理店のようである!!

お店は今年の6月にオープンしたばかりで立地条件も決して良い訳でもなく宣伝もほとんどしていないにも関わらず情報が口コミで広がりこの日もすでに予約のお客さんで満席だそうである!!カウンターに陣取り先ずはキンキンに冷えた「生ビール」で喉を潤す!!takezo
「(「くだん」さんの)A宮君の紹介で来たのですけど・・・」

店主
「もしかして純米狂さんですよね?以前『ういち』にいらっしゃった時にチラッとお会いしてますよ!!」

そうか・・・すでに面が割れていたのか・・・(笑)!!こちらが店主の松崎洋士さん!!takezoが以前出没したことのある甲府駅北口【麺屋なか巌(なかい)】さんや南口の【りょうり屋恩の時(おんのじ)】 の店長さんともお知り合いだということである!!こちらがお品書き!!串5種類小鉢3種しかも地鶏スープまで付いているにも関わらずかなりお得な「一πコース」を発注である!!こちらは日本酒メニュー!!県内の地酒が揃っている!!「一π」さんでは特にワインの品揃えが充実している!!不定期ではあるが(ワインの)蔵元さんを囲む会なども開催されているようである!!お店の奥側に日本酒とワインがストックしてある冷蔵庫とワインセラーが置かれている!!ドンと目の前にいきなり木のお皿が登場!!この上に焼き鳥を乗せてくれるようであるがまるでお鮨屋さんのようである(笑)!!店主の松崎さんなんと一番最初はお鮨屋さんで働かれていたようでそこからこの方式を用いたようである!!箸休めとして増穂産の「小梅」!!この「小梅」はお代わりも出来るそうだ!!【サラダ】 【せせり】【ねぎ間】【皮】

さすがに「ういち」さんで働いていた事もあり美味しい!!【武の井(たけのい)純米吟醸酒】(武の井酒造@山梨県北杜市)

ビールを飲み干し早速日本酒へ移行である!!最初は県外の方にも人気「青煌(せいこう)」を醸す武の井酒造さんの「武の井」である!!考えてみると「青煌」はたまに呑む事があるがこの「武の井」ラベルのお酒に出会うのは珍しいような気がする!!

そういえば先日偶然にも武の井酒造清水杜氏さんと終電でばったり出会った(笑)!!【腕相撲(うでずもう)純米酒】(腕相撲酒造@山梨県笛吹市)

2銘柄目本当は養老酒造さんのお酒を発注したのだが生憎品切れだったため久しぶりに腕相撲酒造さんのお酒を!!【甲斐の開運(かいのかいうん)純米酒】(井出醸造店@山梨県富士河口湖町)【豆腐】【手羽】
この「手羽」がとても大きくて驚いてしまった!!ナンデモ雄なのでこれだけ大きいのだとか・・・食べ応えアリである!!【茄子田楽】【鷹座巣(たかざす)純米酒】(萬屋醸造店@山梨県富士川町)

ここから日本酒は燗酒へ移行である!!最初は萬屋醸造店さんの「鷹座巣」を!!【つくね】
いかにも手作り感満載の「つくね」は軟骨入り!!軟骨がコリコリッと良い食感を与えている!!【鶏スープ】
呑んだ胃に優しく染みいる「鶏スープ」!!【七賢(しちけん)純米酒酵母のほほえみ】(山梨銘醸@山梨県北杜市)【甲州地どりたたき】プリップリとした弾力ある食感!!とても美味しい!!【太冠(たいかん)特別純米酒】(太冠酒造@山梨県南アルプス市)【甲州地どり竜田揚げ】
外はカリッサクッと揚がっていて中からはジューシーな鶏肉が!!!これもまた旨い!!!!!

・・・最寄り駅からちと遠いのが難点ではあるがそれでもこの雰囲気と料理の味またリピートしたいと思わせる素晴らしいお店であった!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
いよいよ次回の定例会は12周年記念大会編です!!
来月も定例会初開催のお店!!そして登場酒もちょこっと高価なお酒です!!
皆さまお楽しみにー!!
詳しくは純米狂HPを!!

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

一π(イッパイ)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

0551-45-9494

山梨県甲斐市下今井2471-1

中央自動車道 二葉サービスエリアから、徒歩20分

塩崎駅から1,662m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(お座敷有り、カウンター(東側5席、西側4席))

(4人可、6人可、8人可)

入り口横に毛氈びきの喫煙ブースあり

店舗隣接のエントランス前 3台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2013年6月4日

テイクアウトTEL予約可能

純米狂@takezo純米狂@takezo(1079)