甲州夢小路とはよく言ったものです! : 甲州ワイン蔵

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(384)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2017/08訪問

甲州夢小路とはよく言ったものです!

ワインの宝庫山梨県へやってきました。日本一のワイン生産県である山梨県は甲府市内の飲食店でも県内産ワインを扱っている所が多く、国産ワイン好きにとっては夢のような世界です。そんな私が真っ先に向かったのは甲府駅北口からすぐの甲州夢小路にあるこちら。山梨県産のワインがサーバーにつながれている試飲専門店です。サーバーの中のボトルは赤ワインと白ワインが実に20種類くらい、ブドウ品種も醸造方法もタイプの違ったものがセレクトされています。それらはすべて432円で飲むことができます。

ボトル販売価格によって27mlから75mlと幅がありますがそれでも他ではグラス単位で飲むことのできないような数量限定・希少ワインも試飲価格で飲めるのは願ってもないチャンスです。それぞれのワインにはわかりやすい説明があるのでそれらを一つずつじっくりと読んで決めたのはこれ。

「シキシマワイナリー マスカットベーリーA」 自社の葡萄畑で栽培された葡萄のみで作った赤ワイン。まだ微発泡のうちに生詰めにした辛口のライトボディ。程よい酸味とマイルドな味わいが特徴です。

ここのワイナリーは竜王駅からタクシーで15分程の場所にある小さなワイナリー。自分の畑で獲れたブドウしか使わないので少量しか生産されず、山梨県内のお土産物屋さんでも扱いは稀だとか。運よくおいてある飲食店に出会ってもグラス単位ではまず飲めないでしょうね、とお店のお姉さんが教えてくれました。ワイナリーに行けばすべての商品は売っているので確実に手に入れるにはそちらに行くのがベストですがアクセスは大変です。どおりでこのボトル、見たことがないわけです。山梨県にワイナリーはかなり多いとは知っていましたが来るたびにまだまだ知らなかった所を発見することができます。

私一人だったのでお店のお姉さんとワインについて結構長い時間お話しました。彼女は特に日本海側のワイナリーに興味があるとのことで、今度行くなら新潟!と言っていました。新潟も近年ポコポコと新しいワイナリーができていますからね。

こちらのラインナップは新酒の時期に一番大きく変わりますがそれ以外は割と定番を置いていてヴィンテージが変わるそうです。ここで飲んだワインはお向かいのショップで販売しているので気に入ったのがあったら購入できて便利です。お店を出る際に年中無休なのでいつでもいらしてください、と。それでは来年の富士登山競走の帰りにここまで足を延ばしてレース後の喉を潤しましょうかね。

• 甲州ワイン蔵 - 店内のメニュー

店内のメニュー

• 甲州ワイン蔵 - サーバーにつながれてるワイン

サーバーにつながれてるワイン

• 甲州ワイン蔵 - これを飲みました

これを飲みました

• 甲州ワイン蔵 - マスカットベーリーA

マスカットベーリーA

• 甲州ワイン蔵 - 試飲は432円均一

試飲は432円均一

見習いパティシェ(384)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1305件)を見る

「甲州ワイン蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 甲州ワイン蔵

オシャレな空間

docomo

日本酒あり、ワインあり

2013年3月25日

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1612)

「甲州ワイン蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら