【第145回 純米狂の集い定例会@膳や (2016年12月3日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 膳や

予算:
日曜日

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問3回目

日本酒(純米狂定例会)
【第145回純米狂の集い定例会@膳や(2016年12月3日開催)】2016年12月10日
12月としては暖かくとても年末だとは思えないが暦を見てみると2016年もあれよあれよという間に残すところあと3週間である!!この時期は何かと飲む機会も多くなるであろうが暴飲暴食を控え肝臓を労わり嗜む程度に飲もうと心に誓うtakezo今日この頃であるがまぁそれが出来れば苦労はしないという話である(汗)!!

・・・さて今回は先週開催された2016年度最後となる そしてシーズン16のスタートである【第145回純米狂の集い定例会】の模様をupである!!
登場酒(左より)
【七賢(しちけん)スパークリング山ノ霞(やまのかすみ)】(山梨銘醸@山梨県北杜市)*ソレママ持参
【醸し人九平次(かもしびとくへいじ)純米大吟醸山田錦50】(萬乗醸造@愛知県名古屋市)*O森さん持参
【太冠(たいかん)特別純米酒】(太冠酒造@山梨県南アルプス市)*ゆりちゃん持参
【玉川(たまがわ)自然仕込山廃純米無濾過生原酒五百万石(23BY)】(木下酒造@京都府京丹後市)*Y口さん持参
【初孫(はつまご)生酛純米原酒生詰穂の力】(東北銘醸@山形県酒田市)*I原さん持参
【瀧澤(たきざわ)純米大吟醸】(信州銘醸@長野県上田市)*G藤君持参
【鏡山(かがみやま)純米吟醸槽搾り瓶火入れ近江玉栄(25BY)】(小江戸鏡山酒造@埼玉県川越市)*takezo持参
【益荒男(ますらお)山廃純米無濾過生原酒(19BY)】(鹿野酒造@石川県加賀市)*H口持参
【中乗さん(なかのりさん)特別純米酒】(中善酒造店@長野県木祖町)*K田君持参

12月は今回で3回目となる年末恒例の参加者による持ち寄り大会!!参加者の皆さんに一人1本づつ日本酒を持参してもらったのだが参加者は9名なので日本酒9種類呑み比べ!!それぞれ個性的なお酒が集まり年忘れに相応しくとても楽しい定例会となったのである!!

・・・2016年12月度の定例会の様子はを見る!!

先にも書いたが今回は参加者による持ち寄り大会である!!9名の参加者(ゲスト参加者2名)がいるので日本酒9種類を呑み比べ!!まだ東京帰りのK田君が到着していないが開始時間なので始めさせていただくことにする!!2016年度を締め括る乾杯の挨拶はI原さん!!今年一年を締め括る素晴らしい挨拶であった!!「かんぱーい☆」今回は9本なので3種類づつ呑み比べていく!!はてさて皆さんどんなお酒を持参くださったのであろう・・・?
そうこうしているうちにK田君到着!!参加者が揃ったところで改めて乾杯である!!

「今年一年お疲れ様でした!!かんぱーい☆」

・・・今回の開催店はボリューミーで家庭的なお料理が美味しい【膳や(ぜんや)】(甲府市丸の内)さんである!!
一通り試飲して感想も色々言い合ったのでそろそろ銘柄お披露目である!!

「それぞれ持参してくださったお酒を紹介してください!!」

ソレママは山梨の地酒である「七賢スパークリング」を持参!!毎年「新潟第一酒造武田さんを囲む会」に参加してくれているG藤君!!通常の定例会には今回が初参加である!!持参くれたのは昔よく飲んでいたという「瀧澤純米大吟」である!!今年の「新潟第一酒造武田さんを囲む会」に参加してくださったO森さんも今回が通常の定例会初参加である!!持参してくれたのは「醸し人九平次純米大吟」!!フレッシュで華やか系のお酒が好みのH口なのだが変態酒好きのtakezo&K田君を思い(笑)「益荒男」を持参!!しかも「19BY」と貴重なお酒である!!ちなみに購入したお店にはまだBY違いの「益荒男」があるようなので「H口君!!全て買占めなさい!!!!!」
ゆりちゃんも山梨の地酒である「太冠」を持参!!こちらのお酒で使用されている「山田錦」は山梨県産だそうであり燗向けのお酒だそうである!!I原さんは「初孫生酛」を持参!!「初孫」に喰いつく面々(笑)!!takezoは「鏡山」を持参!!「25BY」だったのだが予想に反してかなりスッキリとした味わいであった!!H口同様普段はフレッシュで華やかなお酒が好みのY口さんも考えてtakezo&K田君好みのお酒を持参くださった!!「玉川」!!「23BY」!!しかも包み紙にプリントされていたロゴが「ロレックス」でそのロゴを見せるように包んだという手の込みようであった(笑)!!K田君は長野の「中乗さん」を持参!!素朴な味わいが美味しいのである!!
【瀧澤(たきざわ)純米大吟醸】(信州銘醸@長野県上田市)
日本酒の集合写真を撮影する面々!!
後半は燗にて!!〆の「うどん」!!

・・・さてそろそろ参加者の皆さんが壊れてきたので(笑)閉会とさせていただくことに!!2016年最後の記念撮影である!!takezoの代わりに「膳や」さんの可愛いバイトちゃんに入ってもらった!!

定例会に参加くださいましたメンバーの皆さまお疲れ様でした!!
美味しい料理を提供くださいました「膳や」さまご馳走さまでした!!

さてこれにて2016年度定例会は全て終了となったのである!!
今年一年定例会に参加下さいました皆さまそしていつも素晴らしいお料理を出して下さる開催店様
本当に有難うございました!!
また来年も今年と変らぬご愛顧どうぞ宜しくお願いいたします!!

来年(2017年)の「第146回定例会」は1/7開催(予定)です!!

【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店はメンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは一切お断りしておりますのでどうぞご了承ください!!

【おまけ】
2次会にて!!「かんぱーい☆」

しかし2次会の記憶がほとんど残っていないtakezoである(汗)!!

◎今年一年ありがとうございました◎
来年新酒の定例会は1/7を予定しております!!
よろしくどうぞ!!

純米狂公式HP!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)
*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的に許可しておりませんのでご了承ください!!

2014/12訪問2回目

【第131回 純米狂の集い定例会@膳や (2014年12月6日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第131回純米狂の集い定例会@膳や(2014年12月6日開催)】2014年12月07日
非常に強い寒波の影響で広島では18年ぶりに62センチの積雪を観測したり徳島では約1350人が大雪の為孤立状態になっていたりはたまた宮城ではすでに1メートルを超える積雪を記録していたりと各地で猛威を奮っているようである!!山梨もかなり冷え込んではいるものの生憎まだ雪には見舞われてはいない!!しかし各地の影響をみているとまた今年の2月のような大雪が降るのでは?と心配になってしまうものである!!

そんな寒波の中2014年度を締め括る【第131回純米狂の集い定例会】が開催されたのである!!今回年末特別企画として参加者日本酒持ち寄り大会を開催!!果たして参加者の皆さまがどのような日本酒を持参くださるか非常に楽しみである!!登場酒リスト(左から)
【三千盛(みちさかり)純米大吟醸】(株式会社三千盛@岐阜県多治見市)*N沼さん持参
【生酛造りKUROSAWA(くろさわ)特別純米酒】(黒澤酒造@長野県佐久穂町)*S木姐さん持参
【超王禄(ちょうおうろく)無濾過直汲仕込み13号(限定150本)】(王禄酒造@島根県東出雲市)*ソレママさん持参
【高砂(たかさご)静岡山廃仕込純米吟醸酒】(富士高砂酒造@静岡県富士宮市)*(ゲスト)M島さん持参
【白馬錦(はくばにしき)純米酒とどろき(23BY)】(薄井商店@長野県大町市)*takezo持参
【伝心(でんしん)純米原酒生詰秋】(一本義久保本店@福井県勝山市)*H口持参
【秀鳳(しゅうほう)純米大吟醸つや姫】(秀鳳酒造@山形県山形市)*(ゲスト)Y口さん持参
【三百年の掟やぶり無濾過原酒槽前原酒本醸造】(寿虎屋酒造@山形県山形市)*お嬢持参
【浦霞(うらかすみ)木桶仕込み山廃純米酒貳百八十號(にひゃくはちじゅうごう)】(株式会社佐浦@宮城県塩竈市)*I原さん持参

今回は以上の10酒呑み比べである!!今回感想は書いてもらってないので日本酒スペックのみ純米狂公式HP活動報告→2014年~下半期~にupしてありますので宜しければ参照してください!!

定例会初となる持ち寄り企画!!そして今回もゲスト参加者3名と2014年ラストを飾る定例会果たしてどうなったのであろう!!?

・・・それでは2014年12月の定例会の様子をどうぞ!!

2014年度ラストを飾る定例会の参加者は10名!!今回も3名のゲスト参加者さんがいる中で前回の定例会に初参加くださったK藤さんとY口さんが2回目の参加である!!こちらはフェイスブックの「純米狂グループ」より初参加下さったM島さん!!わざわざ東京からいらしてくださったのだがもともと山梨の大学に行かれていたそうで今でも毎月温泉目当てに山梨には来られているそうである!!今回の乾杯の挨拶はI原さん!!応援しているヴァンフォーレ甲府が今季クラブ史上過去最高の成績で「有終の美」を飾った事がとても嬉しそうであった!!「かんぱーい☆」先にも書いたが今回は日本酒持ち寄り大会!!10名なので10種類の日本酒呑み比べである!!

・・・今回の開催店は女将さんの作るボリューミーな家庭的料理が美味しい【膳や】(甲府市丸の内)さんである!!どの料理もとても美味しく「お米の水」も良いのだがガツンとご飯が欲しくなってしまった!!

・・・さてこの辺りでそれぞれ持参下さった日本酒のラベルを公開していこう!!【巖(いわお)601号純米生原酒】(高井株式会社@群馬県藤岡市)*(ゲスト)K藤さん持参

・・・当初1人頭四合もあれば足りるだろう(普段の定例会はもう少し多目だが)と思っていたのだが予想以上に参加者の呑むペースが速く次々に四合瓶が空になっていく(汗)!!結局全ての日本酒を呑み干してしまったのでこの辺りで閉会とすることに!!

そして〆は2014年最後の記念撮影である!!参加者の皆さま定例会お疲れ様でした!!
そしてボリューミーで美味しいお料理を提供下さいました「膳や」さんご馳走様でした。

今回初の試みであった日本酒持ち寄り大会いつもの定例会とはまた一風変わった面白さがあった!!今後は毎年12月の定例会は持ち寄り大会とすることにしよう!!

さてこれにて無事2014年度定例会は全て終了である!!
今年定例会に参加下さいました皆さまそしていつも素晴らしいお料理を出して下さる開催店様
今年一年本当に有難うございました!!

来年2015年度1月の定例会は10日(土曜)を予定しております♪
メンバーの皆さまどうぞ宜しくー!!

【*注意願います!!】

◎いつもありがとーございます!!◎
2014年度定例会参加ありがとございました!!
参加希望者は公式HPより応募ください!!純米狂公式HP

コラム掲載中→「第1回「日本酒の歴史と文化。お酒は巫女が噛んで作っていた!?-前編-」

お知らせでーす!!
Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

2012/07訪問1回目

【お通しからしてボリューミー!!そして地酒を!!・・・「Kitchen 居酒屋 膳や」(丸の内)】

10月の後半の事takezoの誕生日祝いと称してH口が男子会を企画してくれた!!個人的には「女性もいた方が楽しい・・・」と思うのだがせっかく企画してくれたので文句は言えないのである(笑)!!

今回の目出度い男子会を開催したお店はこちらの【Kitchen居酒屋膳や】(甲府市丸の内)さん!!

純米狂@ノリちゃんの行きつけで「日本酒の種類はあまりありませんがお料理が美味しいので行ってみて下さい!!」と教えられ気になっていたお店である!!店内はカウンターとテーブル席そして小上がりとナカナカ広くホール係の威勢の良い女将さんがフレンドリーに話しかけてきてくれる!!テーブル席にあるガラス窓からは飾り付けられた駅前のイルミネーションがどことなくメルヘンチックに見える!!そんなメルヘンチックなお店に集ったのが会長マサルさん(=S木さんの旦那さん)H口そしてtakezoと男性ばかり4名である(涙)!!【お通し(ブリ大根)】【お通し(肉じゃが)】

女将さんから「お通しは『ブリ大根』と『肉じゃが』どちらにしますか?」と聞かれたのだがどちらも美味しそうなので「両方もらえますか?」とお伺いしたところ快く了解してくれた!!そして登場した「お通し」のボリューミーさに一同驚きであった!!

小食な人なら「お通し」だけで十分だろ・・・!!

「膳や」さん昼間にはランチをやっているそうなのだが「あのお店のランチは安くてボリュームがあって美味しいよね!!」と評判なのだそうで機会があればtakezoも一度(ランチを)食してみたいものである!!【めかぶの酢のもの】
こちらはサービスで頂戴してしまったのである!!ありがとうございます!!【馬刺し】「ビール」を呑みほしいよいよ日本酒へ!!「日本酒はどんなのがあるかな?」と周りを見渡してみると壁に日本酒メニューが貼られていた!!

「んんん!!県内の地酒が置いてあるなぁ〜!!」【七賢純米酒酵母のほほえみ】(山梨銘醸@山梨県北杜市)

先ず最初に選んだのは「七賢」!!この辺りの日本酒に全く興味のない居酒屋さんでは「置いてあっても本醸造」が一般的だがちゃんと「純米酒」を置いてあるというのが嬉しい!!【コマイ・エシャロット】

先ほど女将さんに「ノリちゃんの紹介で来ました!!」と伝えたのだがその事が余程嬉しかったらしく色々とサービスしてもらってしまった(汗)!!(先ほどの)「めかぶの酢のもの」に続きこちらの「コマイ」「エシャロット」もサービスだということである!!【春鶯囀純米酒】(萬屋醸造店@山梨県富士川町)

【刺身の盛り合わせ】【太冠純米酒】(太冠酒造@山梨県南アルプス市)

お次は「太冠」を!!「オオっ!!もしかしてラベルの無い限定酒か!!?」と期待したのだが ただラベルが剥がれてしまっただけだそうである(笑)!!【鳥モツ煮】
普通なら「キンカン」も入っているようなのだがこの日はたまたま無くなってしまったようでその分量を多くしてくれた!!【谷桜純米吟醸米の精】(谷桜酒造@山梨県北杜市)

今回呑んだ県内の地酒各種なのだがパーっと華やかフルーティー・・・という感じではなくお米の旨みを感じられ食事と一緒に楽しむお酒いわゆる食中酒向きのお酒である!!この後また「七賢」や「春鶯囀」に戻り燗酒で呑んだのだがホッコリしていてしみじみと感じる心地よい美味しさなのである!!

それにしても感心したのは全部純米酒だったということである!!因みに地酒以外では「久保田」や「にごり酒」なんてのもあるので一応・・・(笑)!!【揚げ物盛り合わせ】【釜飯】【けんちん汁】

・・・こうして無事4人だけのtakezo誕生日記念男子会は終わりを告げ男4人組は次なるお店を目指しフラフラと「膳や」さんを後にしたのである!!それにしても「膳や」さん!!料理は美味しくボリューミーだし地酒もあるし 何しろ駅近というのが魅力的である!!最後は癒し系であるお二人(会長とマサルさん)でごちそ〜さまですた!!

◎今年一年ありがとうございました◎
もうすぐクリスマスですね!!皆さん浮かれまくってますか〜(笑)?

純米狂@takezo

甲府駅から145m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

祝日は不定休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル4人×2席・6人×1席、小上がり(掘りごたつ式)6人×2卓)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

純米狂@takezo純米狂@takezo(1078)