濃厚つけ麺 ¥820 : つけ麺・ラーメン フジヤマ55 甲府国母店

この口コミは、ウルトライトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

濃厚つけ麺 ¥820

甲府バイパスを通過する際よく看板を見かけ気になるお店。時間外だったり駐車場満杯の時が多くスルーしてきたが今日は平日ピーク後の13時頃近所を通過し駐車場が空いていたためIN。
ラーメン店にしてはかなり尖がった店舗の構え。どれだけ尖がったつけ麺を提供するのか期待し店舗内へ。

ドアを入ると左側に券売機が設置されている。これでもかとボタンが並び「社長専用」のボタンもあり押したろうかとも思ったが、左上方の「濃厚つけ麺」をチョイス。初見の店舗で冒険はできぬと麺の量もそのままで。
スタッフに食券を渡すとカウンターの中頃に案内され、「ライス無料ですが」と言われ断ろうと思ったが、締めのリゾット風ごはんがあることを思い出し試してみるかと思い「お願いします」と答える。

商品が提供されるまで周囲を伺う。新入社員のカードがあり3回通うと係長に昇進とある。券売機の上にブラックボードがあり新入社員から係長、社長、株主まで期間内に複数回通うことで昇進し各役職ごと様々な特典があるようだ。
「さあ新入社員の俺に輝かしい未来を感じさせる商品を提供できるのかいFUJIYAMAさんよ」と心の中で思う。
洗い箸が設置されておりよく見ると見おぼえがあるデザインがあった。そのデザインがかなりかすんでおり、相当使い込んだ箸ではと推測された。

10分ほどで商品が提供される。ステンのような金属の入れ物につけ汁が盛られ、麺は流れるようにきれいに盛られている。面構えは合格。麺を一本つかみススル。数年前では極太であろうが最近ではまあまあの部類。悪くはない。
乳白色のつけ汁に麺を3本つかみ放り込む。一気にススル。

濃厚魚介豚骨の認識ですすったため、混乱する。「これはシチューか?」
見た目もシチューそのもの。乳化したスープにメンマやネギ魚粉がかけらているが、ジャガイモやニンジンが入ってたならシチューそのものじゃんと思わせるつけ汁。頭の中の分布図ではつけ麺とスープパスタの中間に位置付けられそうだ。つけ麺風の具材を投入するよりポテチや野菜系のスナックをトッピングしたほうがインパクトや美味しさが伝わる商品ではと思う。

シチューでつけ麺を食している感覚から離れられずつけ汁のメンマが邪魔に思えてくる。パスタ風つけ麺と思えばおいしく感じる。子供でも食べられそうな味付けだ。
麺を完食しつけ汁にライスと生玉子(無料)を投入しIHコンロで加熱する。

一分ほど加熱しレンゲで全体をかき混ぜ一口。想定内の味。やはりつけ麺として食べた後なのでぼんやりした味に。
辛みをつけようとブラックペッパーを探すがラー油?しかなくラー油投入。失敗。
この味でチーズ投入を推奨していて何故ブラックペッパーないの?
新入社員のまま退社する覚悟を決め店を出る。

ウルトライト

ウルトライトさんの他のお店の口コミ

ウルトライトさんの口コミ一覧(61件)を見る

閉店 つけ麺・ラーメン フジヤマ55 甲府国母店(フジヤマゴーゴー)

ジャンル つけ麺、ラーメン、台湾まぜそば

山梨県甲府市国母5-20-22

国道20号線、国母交差点よりすぐ。(紳士服「洋服の青山」さん西側)

国母駅から1,263m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター12席、テーブル4席、テーブル2席×3)

分煙

外にヤ二缶アリ

店舗前6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年3月14日

関連店舗情報 フジヤマ55の店舗一覧を見る

くろまるさんくろまるさん(0)