お客様思いのお店 : カフェリ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカフェリ(Cafeeri)をご参照ください。

この口コミは、ひぇぇーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

お客様思いのお店

前に食べたクッキーがとてもおいしかったので、また食べたいな〜と思いながらも、オープン前から並ぶのはなかなか厳しく行けていなかったのですが、コロナの影響で現在予約のみのセット販売となっているので、逆に買いやすいかも!と思い予約申し込みにチャレンジしてみました。

現在は毎週水曜日にインスタのDMか電話のみの予約受付ですが、状況によりどちらかのみだったりするようなので、やはりインスタを要チェックです。

初めて予約してみようとした時は、開始時刻ちょうどにDMを送ったのですが、インスタの仕組みがわかりませんが、予約できませんでした。
そのため次の週は電話予約でチャレンジしたところ予約出来ました。

焼き菓子のセット2200円と1000円くらいの苺ジャムをお願いしました。
焼き菓子のセット内容は毎回変わるようです。

感染防止対策は徹底されていて、予約時間にマスクをして、一人で訪れますが、他のお客さんと来店がかぶった場合はいなくなるまで外で待つようになどルールが決められています。

私が購入した日の内容は、プレーンスコーンとクッキーと苺シフォンとナッツのタルトでした。

シフォンケーキはとてもふわっふわで全体的に甘さ控えめでおいしかったです。
スコーンは翌日温めて苺ジャムをかけて食べましたが、ついていた説明書きに書かれているように、確かにちょっと生っぽく感じられるくらいにしっとりしていました。
ジャムは砂糖をなるべく使わずに苺自体の甘さを生かしたものとのことでしたが、すごく甘かったです。
タルトは一口目は苦くてビックリしましたが、慣れてくると大人な味だなぁと思えてきておいしかったです。
クッキーはどれも香ばしくて程よい甘さでおしかったです。

量の割に価格はちょっと高く感じなくもないですが、素材に拘っているようなのでこんなものなのかなぁという感じです。
すごく人気店のようですが、それは作られる量が限られていることや店主さんのお人柄が関係するのかな。
全部お一人でやられているようなので手間暇もかかっているんだろうなと思います。

6月に静岡の三島に移転されるようです。
またなかなか伺うことが出来なくなってしまうのが少し残念です。

2020/01訪問1回目

インスタをチェックしてからの訪問がベター

食べログをやっていたから見つけることができたお店です。
前々から行ってみたくて、お店が発信するインスタをチェックしていました。
前日や当日に商品のラインナップや営業情報を載せてくれています。

土日のみの営業で、12時の開店すぐに焼き菓子は売り切れてしまうようで、カフェ利用もしてみたかったのですがとても落ち着いた雰囲気のお店のようなので子連れでは無理そうだなと思い、なかなか行けなかったのですが、ついに行ける機会がありました。

12時30分頃お店に着いたと思いますが、ドアを開けると狭い店内のレジ前に6人程所狭しと皆さん詰めて静かに並んでおられました。
カフェ利用の方はお一人さまとカップルで3組ほど席につかれていましたが、皆さん手元のカゴにたくさん焼菓子を取り置きしていらっしゃいました。
こちらの方々もまた、静かに待たれています。

来店順に焼き菓子等購入できるようですが、店内利用の方は焼き菓子の精算はカフェ利用後にまとめてとなり、手元にキープしておく形になるようです。
そして、焼き菓子の購入の方達がいなくなって店主さんの手が空いたら、カフェ利用の方に注文をとりに行かれるようです。
インスタ情報ですが。

ケーキやスコーン、クッキーなど色々買ってみたかったのですが、私は遅過ぎたようで、着いた時には最後の一つのケーキが売れたところで、
順番が回ってきた時にはクッキーが5種くらいのみだったので、バニラと、アーモンドショコラチョコ付と、フロランタンを選びました。
それぞれ3〜4枚入っていて200円〜300円の価格帯だったと思います。

1人でお店をまわされているようで忙しそうでしたが、急ぎながらも丁寧に作業されているようだったので、お客さんも皆さん静かに待たれていました。

家に帰って食べてみると、どのクッキーもめちゃくちゃ美味しかったです。
下手なケーキ屋さんのものより断然美味しいです。
素材の香りと、絶妙な焼き加減の香ばしさ。
甘さもちょうどいいです。

普段あまり甘いものを食べない主人も美味しい!と言ってパクパク食べてしまい、私は買いたかったものが買えず、食べ足りず不完全燃焼なので近いうちに開店前に並んでたくさんの種類を買い込みたいと思いました。
お店にいた皆さんカゴいっぱいに買われていたのが納得の美味しさでした。

店前にある駐車スペースは少なく停めずらそうでしたし、きっと開店前後はもっと混んでいると思うので、私の運転で行くのは厳しそうです。
次回は主人に送ってもらって、並んで買い終えたら迎えに来てもらおうかなぁと思っています。

ひぇぇー

ひぇぇーさんの他のお店の口コミ

ひぇぇーさんの口コミ一覧(219件)を見る

移転 カフェリ

ジャンル カフェ

山梨県甲斐市富竹新田2095-5

国母駅から2,363m

[土・日]

月曜日~金曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

2008年

よっぽんよっぽん(9)