甲府の有名なカレー屋 : 一刀斎

夜の予算 -

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BillyGehry

BillyGehry(133)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

• 夜の点数:-

2016/11訪問

• dinner:-

甲府の有名なカレー屋

駅前は駐車場が無い店が多く、ナカナカ立ち寄り難いのだが、目と鼻の先の寺崎コーヒーと同時攻略という事で尋ねてみた。
入り口は表通りと裏通りの二箇所にあって、どちらもクッソ狭く階段も急。お年寄りに優しく無い物件にこちらのお店は入っておりますw

店内入るとカウンターと窓辺に椅子席、雑誌を置いたコーナー。古くも懐かしいような空気。しかしBGMが無い店内、かなり間の悪い空気を感じるのは私だけだろうかw

ちょうど平日の12:15、付近のビジネスマンのランチタイムと言うわけでそこそこ混んでいて、カレーにしてはオーダーから少々時間掛かって配膳されたのは

オムカレー普通盛+
コールスローサラダ+
ブルドック中濃ソース。

オムカレー普通盛は男子ならちょいと少な目かも知れぬ。ここの売りのカレールゥはザラっとしていながらシャバシャバのスープに近いもので、一口目に「随分塩気が強いな」と思った。が、スパイシーで少々辛めで風味は良く、少なくとも私は結構好きな味だった。オムレツ部分も何気に柔らかすぎず硬すぎず、油脂の焼けた香りもいい。そしてチキンカレーがウリの店だけあって、鳥肉の調理加減は絶妙だった。どうしてパサパサにならずこう上手く調理できるのか不思議。

何故か中濃ソースが一緒に出されたが、タダでさえ塩分強めのこのカレーにどう言うことよ?と思いつつ、控え目に回し掛けていざ実食。
ソースの甘さが実に合うんですな〜こう言うことか。って感じでした。

そうそう、忘れちゃいけない。
米も美味かった。私の食べた日は、粒立ち、艶共にカレーには勿体無いような炊き具合でした。

コールスローはマヨネーズとか卵が一切入らないシンプルなものだが、甘酸っぱい味が結構良かった。洋風キャベツの甘酢漬けっていた方がしっくり来るか。どうやら私のオーダーでコールスローが完売になったようで、次に来店したご高齢の常連紳士が撃沈しておりましたw 狭くて階段が急な高齢者に優しくない物件なのに、食べたくて通って来る…そんな店な訳である。

ごちそうさまでした

甲府駅から541m

[平日] 11:30~20:00
[土日祭日] 11:30~売り切れまで

SoftBank

ikuyoikuyo(1224)

「一刀斎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら