くろ玉もいいけどケーキもいいね~。 : 澤田屋 本店

澤田屋 本店

関連店舗

この口コミは、りゅう3959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りゅう3959

りゅう3959(1435)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・山梨県

2018/09訪問

くろ玉もいいけどケーキもいいね~。

こちら創業100年以上の老舗和菓子店。甲斐の銘菓くろ玉といったらほとんどの山梨県人は知っているでしょう!。

そんな澤田屋だから?くろ玉やキャラ玉しかないって思っている方も多いかもしれませんが、こちらのケーキが大好きなりゅう。ここ2年はこちらのクリスマスケーキにお世話になっております。

帰省していた長男が、1ケ月程前の妻の誕生日にケーキを買いたいといい2名で訪問。長男の奢りという事で3個ケーキを購入しました。

その際にりゅうが選んだのが、洋酒シロップが染み染みのサバラン。子供の頃はよく見かけましたが、最近あまり見ないなって思っていた所、こちらで発見しもう2連ちゃんで食べています(笑)。

そうこうしていると、すぐにクリスマスケーキの時期になるのでしょうね(笑)。ご馳走様でした。今年のクリスマスもお世話になるでしょう!。

• 澤田屋 -

2017/12訪問

くろ玉もいいけどケーキもイイね!

2016年のクリスマスに引き続き2017年のクリスマスも澤田屋のケーキを予約しました。いつもであれば、イチゴの生クリーム系のケーキなのですが、今回も妻の意見でジョワイユ・ショコラ!何を購入するかは、妻>息子>りゅう こんな感じで決定権があるのは我が家だけ?

ミルフィーユ生地の上にチーズケーキとショコラケーキが半分ずつ・・・ケーキって丸いのかなって思いますが、こちらは四角形!ブルーベリーがイイ感じのアクセントですね(笑)

クリームチーズ&フロマージュブランの2種類のチーズを使ったという拘りのチーズケーキ部分は、レアチーズムースのスポンジの二層構造、ほんのりレモンの味がアクセントになった大人な味。甘すぎないし何か初めての美味しさ!子供が小さい頃には頼まなかったでしょう(笑)

ベルギー産のチョコを利用しているという、これまた拘りのチョコムース&ココアのスポンジの2層構造!こちらも甘すぎないのですが、結構濃厚で美味しいですね。

こちら、2017年11月にはイオンモール甲府昭和店にパティスリーサワタヤさんという洋菓子専門店も開店しました。澤田屋さんイコール「くろ玉」というイメージしかない方が多いでしょうが、洋菓子も中々どうして。美味しいって思いました。

ちなみにレビューはしてませんが、シロップたっぷりなサバランもおススメです!

• 澤田屋 - ジョワイユ・ノエル3,900円(税別)

ジョワイユ・ノエル3,900円(税別)

• 澤田屋 - ジョワイユ・ノエル3,900円(税別)

ジョワイユ・ノエル3,900円(税別)

2017/07訪問

甲斐の銘菓「くろ玉」の澤田屋本店。綺麗でビックリしました。

山梨の銘菓というと、真っ先に出てくるのが桔梗信玄餅。

信玄餅が有名なので隠れがちですが、もう1つの銘菓といえば、甲斐の銘菓、澤田屋の「くろ玉」上品な甘さで、りゅうも大好きです。

くろ玉の商品説明は・・・(澤田屋本店ディスプレイより)
くろ玉が誕生したのは昭和4年のこと。北海道産青えんどう豆を、甘く煮てまるめたうぐいす餡に混ぜ、沖縄県多良間島産黒糖を使った羊羹で包んだ、風味豊かなお菓子です。発売当初と変わらない製法でひとつひとつ手作りしています。

知らない方も多いでしょうが、こちら2017年6月で創業106年という、老舗お菓子屋さんなのです。

そんな事もあり、会社近くのお店で購入したりして、県外の得意先への手土産に結構利用しています。

こちら本店は2016年6月にリニューアルし、中央店から本店と名称も変更、モダンな感じで凄く綺麗になりました(笑)

そんな本店では、出来立てな「くろ玉」が購入でき、かつイートインコーナーでコーヒーを飲みながらその場で食べれるんです。

他にはキャラ玉という兄弟菓子や、季節の和洋菓子で店内はイッパイ。クリスマスのケーキもオススメです(笑)

• 澤田屋 - くろ玉118円&これはうまい(試食)

くろ玉118円&これはうまい(試食)

• 澤田屋 - くろ玉(断面)118円

くろ玉(断面)118円

• 澤田屋 - くろ玉118円

くろ玉118円

• 澤田屋 - これはうまい(試食)

これはうまい(試食)

• 澤田屋 - クリスマスケーキ

メインショーケース

• 澤田屋 - クリスマス時の洋菓子ショーケース

クリスマス時の洋菓子ショーケース

りゅう3959

りゅう3959(1435)さんの他のお店の口コミ

りゅう3959さんの口コミ一覧(787件)を見る

「澤田屋 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 澤田屋 本店
ジャンル 和菓子、ケーキ

055-235-1331

山梨県甲府市中央4-3-24

甲府駅南口徒歩10分

金手駅から697m

年中無休(元旦休み)

(4名掛けテーブル席×3)

店頭に2~3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

docomo、au

関連店舗情報 澤田屋の店舗一覧を見る

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1620)

「澤田屋 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら