【「ドメーヌデテンゲイジ」×「うなぎ串焼き ういち」ワイン会へ参戦!! 】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : うなぎ串焼き ういち

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問5回目

お酒(日本酒以外)のイベント
【「ドメーヌデテンゲイジ」×「うなぎ串焼きういち」ワイン会へ参戦!!】2019年12月03日
今回は「ワイン」会へ参戦した時の模様を紹介!!

普段からメインは日本酒しか嗜まないtakezoであるがたまには(日本酒以外のお酒の)見聞を広めるため7月某日この日は非常に珍しく知り合い系列のお店で開催される「ワイン会」なんぞへ参戦してきたのである!!

関連記事

今回登場するワインは2017年秋地元北杜市明野町に【ドメーヌ・デ・テンゲイジ(DomainedesTengeijis)】という2人だけの小さなワリナリーで醸された「ワイン」なのだが2人だけなので生産量も非常に少なく入手困難な「ワイン」になっているようである!!

今回の主宰者である「マルシェ・オー・ヴァン」(ワインショップ)さんのスタッフの方にお聞きしたところ県内にはこういった小さなワイナリーが把握できないほど数多く存在しているそうである!!

こちらが主宰者である「マルシェ・オー・ヴァン」さんのスタッフの方!!

こちらのお2人が「ドメーヌ・デ・テンゲイジ」にてワイン造りをされている代表・醸造責任者であられる天花寺弓子(女性)さんと栽培責任者であられる下川真史(男性)さん!!

お2人の挨拶が終わったところで始まりの乾杯である!!

今回はこちらの3種類を呑み比べるようである!!

【マスカット・ベーリーA2018ロゼサンバリック】

県内だと「赤ワイン」や「白ワイン」の需要が大きいがワイナリーさんや「マルシェ・オー・ヴァン」さんが仰るところによるともっと「ロゼ」を飲んで欲しいらくどんな食事にも合わせやすい「ロゼ文化」を今後広めていきたいと強く思っているようである!!なんでも海外だと「ロゼ」が一番飲まれているようである!!

今回の開催店はいつもお世話になっている「くだん」さんの姉妹店である「ういち」さん!!この「ワイン会」用の特別なメニューを考えていたようである!!

うなぎ串焼きういち

関連ランキング:うなぎ|甲府駅

【先付け:葡萄明野トマトの芥子和え】

【酒菜:檸檬舟鱧子寄せ白瓜雷干し鰻と玉子の燻製鯨豆腐若鶏鼈甲(べっこう)焼き】

【造り:鱧湯引き海老油霜特牛烏賊】

「ワイン」についての説明をしてくれる!!

うーむなるほど~!!

【マスカット・ベーリーA2015フレンチオーク熟成】
【マスカット・ベーリーA2015アメリカンオーク熟成】

次は「ワイン」の造りは一緒だが「フレンチオーク樽」と「アメリカンオーク樽」で熟成させた代物の呑み比べ!!見た目(色)も違うが「フレンチ」の方が大人し目な味わいに対し「アメリカン」は荒々しさを感じられる味わい!!

微妙な違いだが面白い呑み比べである!!

【焼き物:鰻串焼き三種】

【煮物(冷やし仕立て):南瓜花饅頭陸蓮根海老射込み茄子色煮】

【変わり鉢:長芋素麺蜀黍真薯(もろこししんじょ)結び三つ菜】

【食事:ういち巻き野菜寿司二種茗荷(みょうが)水茄子】

【甘味:琥珀糖】

料理の説明をしてくれる店主さん!!

ちょうどこの日は天花寺さんのお誕生日だったようで参加者皆さんで「HappyBirthdaysong」を合唱する!!

最後の〆のお言葉!!

会が終わってもまだ誰も帰らず宴は続いていたようだがtakezoは一足先に撤収である!!

それにしてもたまには「ワイン会」などにも参加してみるもの愉しいものである!!偶然インスタで繋がっている方もこの「ワイン会」へ参加されていたようであとになってお互いのインスタの投稿を観て気が付いた次第である(笑)!!またどこかでお逢い出来ると良いですね!!

次回は・・・
12/7(第1土曜)18時30分~
「純米狂忘年会」(*正規メンバーのみ参加可能)開催!!

次回の定例会は・・・
2020年1月11日(第2土曜)18時30分~
「第169回定例会」開催!!
*参加者による持ち寄り大会になります!!

それと2020年5月9日「第11回蔵元さんを囲む会@純米狂」を開催いたします!!今回参戦してくれる蔵元さんは・・・来年公表しますのでお愉しみに!!!!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2017/09訪問4回目

【第152回 純米狂の集い定例会@リニューアルオープン ういち (2017年9月9日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第152回純米狂の集い定例会@リニューアルオープンういち(2017年9月9日開催)】2017年09月13日
まだまだ残暑厳しく日中は暑いものの朝晩はけっこう涼しくなり秋の気配が感じられる!!それと同時に日の入りもすっかり早くなってしまい寂しい気分になるので呑みパトスタートを早めなければと思ふtakezo今日この頃・・・というか1年中呑みパトスタートは早いが行きつけのお店が早い時間から営業していないというもどかしさを感じる今日この頃である!!

さて今回は先週開催した【第152回純米狂の集い定例会】の模様である!!

登場酒リスト(左から)
B.【林(はやし)純米吟醸生原酒五百万石(28BY)】(林酒造場@富山県朝日町)
C.【赤武(あかぶ)純米生原酒(27BY)】(赤武酒造@岩手県盛岡市)
D.【珠韻(しゅいん)純米大吟醸(28BY)】(秀鳳酒造場@山形県山形市)
E.【外ヶ濱(そとがはま)microbubblejun白麹発砲生酒(27BY)】(西田酒造店@青森県青森市)
F.【巖(いわお)特別純米酒ひやおろし(23BY)】(高井株式会社@群馬県藤岡市)

今回は以上の6酒の呑み比べである!!(*注:参加人数により毎月登場するお酒の本数が変わります!!)日本酒のスペックなど純米狂公式HP活動報告→2017年にupしてあるので宜しければ参照くださいませ!!

・・・では、定例会の様子をどうぞ!!

2017年9月度の定例会今回の参加者は初参加の方1名を含む10名での開催である!!考えてみると16シーズンも今回の9月と来月の10月のあと2回である!!乾杯の挨拶は2代目幹事長であるソレママ!!翌日マラソン大会があるのでほどほどに嗜むそうであるが・・・(笑)!!
まだ1名遅れているが時間なのでスタートである!!

「かんぱい☆」

今宵のお酒はこちら6酒呑み比べ!!果たしてお味の方は・・・?
スタートしてしばらく経つと遅れていたO澤さんが到着!!全員揃ったところで改めて乾杯である!!

「かんぱーい☆」

色々な話題で盛り上がるメンバー!!

・・・さて今回の開催店は甲府南口より徒歩3分「うなぎ串」がウリの【ういち】(甲府市丸の内)さん!!実は前店長さんが腰痛の為お店に立てなくなってしまい今年に入りしばらくお店は休業していたのだがこの度代わりの新しい店長さんが決まり今月4日(9/4)目出度くリニューアルオープンとなったのである!!

因みに今度の店長である金澤さんは某ホテルの和食店で働いてたようでニュー「ういち」さんでは新しく和食メニューも今後登場するかもしれないということで非常に楽しみである!!

リニューアルオープンしたばかりなのだがすでにこの日(9/9)はカウンター座敷席全てが満席状態であった!!

・・・さて純米狂正規メンバーに登録されるには定例会等に3回参加してその後メンバーになるかならないかは本人の希望なのだが(まぁメンバーになってもならなくてもそれほど変わりはないが(笑))今回目出度く2人の入信が決まった(笑)!!O澤さん!!K田さん!!正規メンバーの証であるバッチを授与!!これからよろしくお願い致します!!因みに今丁度「ブラックヴァージョン純米狂バッチ」発注中である(ムフフ・・・♪)そしてそして!!久しぶりに”アレ”も購入者募集するのでお楽しみ(なのか?)

・・・さてそろそろ今回の登場酒お披露目である!!A.【宗政酒造(むねまさしゅぞう)Ruri・munemasa特別純米酒(28BY)】(宗政酒造@佐賀県有田町)

「りんご酸高生産性酵母」を使った酸味が際立つ面白い味わいのお酒!!穏やかだがリンゴの様な含み香を感じられ白ワインっぽさも!!

「黒部峡」を主力銘柄とする林酒造場さんにてまだ若い息子さんが醸された新しい銘柄「林」!!今後注目なのだが生産量がまだ非常に少ない!!

東日本大震災による津波を受けて今現在は岩手県盛岡市(盛岡復活蔵)にて25BYからお酒を醸されている赤武酒造さんの2014年に誕生した新しい銘柄である「赤武」!!なんともラベルがカッコヨイ!!

全国5店舗限定で立ち上げた「秀鳳」の新たなブランドである「珠韻」!!精米は30%だとか・・・とてもクリアな味わい!!

超人気酒「田酒」でお馴染みの西田酒造店さんの「外ヶ濱」!!白麹で醸されていて味わいも特徴的!!

ちょうど9/9は「ひやおろし」解禁日(最近ではもっと早くから出している蔵もあるが)!!といってもこれは今年のではなく23BYである!!

今回初参加くださったM本さんありがとう御座いました!!

・・・さてそろそろ会もお開きである!!〆はいつもの記念撮影!!
定例会に参加くださった皆様お疲れ様でした!!
そして美味しい料理を愉しませてくださったリニューアル「ういち」さん
ありがとう御座いました!!これからも頑張ってください!!

次回の定例会は!!
「第153回純米狂の集い定例会祝!!16周年記念大会」
10/7開催(予定)!!!!!

来月は純米狂誕生祭!!!!!年に1度のお楽しみ!!通常の定例会より高価な&貴重なお酒を登場させますよ(予定)!!Don'tmissit!!!!!

【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店はメンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは一切お断りしておりますのでどうぞご了承ください!!

【おまけ】
2次会はそのまま対面の【甲州煮込み屋】さんにて!!
「餃子」が美味しくて思わず5皿発注してしまった(笑)!!

・・・そしてそこから中心方面までトボトボと歩き3次会!!この日は深夜にも関わらず出没しようと思っていたお店がどこもかしこも満席で(汗)!!結局【味魅】さんの店先に特別席を用意してもらいそこで夜風にあたりながら3次会開催である(笑)!!春ちゃんありがとう!!〆にこの炭水化物のオンパレード(爆)!!美味しかったです♪

◎いつもありがとうございます◎
次回10/7開催予定の定例会は「祝!!16周年記念大会定例会」となります!!
年に1度の特別篇!!いつもより高価な&貴重なお酒を登場させますよー!!お楽しみに!!
定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂公式HP!!

takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)

2014/12訪問3回目

【定例会の後 2次会は「ういち」(山梨・甲府) で 燗酒と鰻串!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(和食・創作料理系)
【定例会の後2次会は「ういち」(山梨・甲府)で燗酒と鰻串!!】2014年12月11日
定例会終了後メンバー数名と2次会へ!!出没したお店は久しぶりに【ういち】(甲府市丸の内)さん!!

「ういち」さんといえばともともオーナーであるA宮君がお店を切り盛りしていたのだが今では姉妹店である「くだん」さんの方をメイン切り盛りしているのでこちらの「ういち」さんの方は新しい店長さんに任せているのである!!takezoもA宮君が「くだん」さんをメインにするようになってから出没するのは専ら「くだん」さんばかりになってしまい今回「ういち」さんに出没したのは本当に久しぶりになってしまた(汗)!!

しかも今の店長さんとお会いするのは今回が初めてであった!!

2次会は燗酒(秋鹿)で乾杯!!定例会では燗にする間もなくお酒が無くなってしまったもので(笑)!!

そしてお料理はメインである「鰻」を!!【頭】
【肝】【スモークチーズ】【お勧め串3種】【白焼き】【タレ焼き】

途中「お疲れ様です!!」とオーナーA宮君がわざわざ挨拶に訪れてくれた!!どうやら「くだん」さんはもう終わったようである!!

takezo
「どう?A宮君も一緒に呑むかい?」とお誘いしたのだが

「今日はバイクなんで帰ります!!」との事で残念であった!!

・・・それにしても久しぶりに食す「ういち」さんの「鰻」はやはり美味しい!!新しい店長さんとも色々とお話をさせて頂いたがまた近いうちにでも「ういち」さんに出没したいものである!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとーございます!!◎
2014年度定例会参加ありがとございました!!
参加希望者は公式HPより応募ください!!純米狂公式HP

コラム掲載中→「第1回「日本酒の歴史と文化。お酒は巫女が噛んで作っていた!?-前編-」

お知らせでーす!!
Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

2013/06訪問2回目

【「ういち」(山梨・甲府) で 「春鶯囀」「澤の花」「雁木」「日置桜」「住吉」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(串物系)
【「ういち」(山梨・甲府)で「春鶯囀」「澤の花」「雁木」「日置桜」「住吉」!!】2013年06月16日
この日出没したのは定例会でもすっかりお世話になっている【ういち】(甲府市丸の内)さんである!!「ういち」さんといえば店内もガヤガヤしてなく落ち着いた大人の雰囲気なので甲府駅前にして絶好の一人呑みポイントでもある!!

【お通し(その1)】【お通し(その2)】【春鶯囀(しゅんのうてん)ういちオリジナルラベル純米生酒】(萬屋醸造店@山梨県富士川町)

「生ビール」を飲み干し!!日本酒のスタートはこちらの「ういち」さんオリジナルラベルからである!!【甲州地鶏のたたき】
「ういち」さんではやはり「甲州地鶏」を食さねば(・・・というか本来は「鰻」を食さねばいけぬのだが(汗))「甲州地鶏」の「たたき」である!!プリップリとした肉の歯ごたえが良くとても美味しい!!【レバー(甲州地鶏)】【ささみ(甲州地鶏)】【ねぎま(甲州地鶏)】【もも(甲州地鶏)】
そしてもちろん「焼き鳥」類も!!カウンターの奥には新しい日本酒メニューが!!不定期ではあるが色々と入れ替えをしているようで日本酒ファンとしては喜ばしいことである!!【澤の花(さわのはな)純米吟醸初しぼり無濾過生原酒さら雪】(伴野酒造@長野県佐久市)【玉子焼き】【雁木(がんぎ)純米無濾過ひとつ火】(八百新酒造@山口県岩国市)【小鮎の天ぷら】【枝豆】【亀の手】
今回初めて食した「亀の手」!!見た目はちとグロテスクで食べるところは少ないが見た目とは反面とても美味しいものである!!【日置桜(ひおきざくら)生酛玉栄純米酒(21BY)】(山根酒造場@鳥取県鳥取市)日本酒は燗酒け移行!!最初は「日置桜」である!!A宮くん
「これ良ければ食べてみてください!!鹿肉なんです!!」

おぉー!!「鹿肉」とは!!!!!自分も昔親戚のおじさんが猟をやっていたので何度か頂戴し食した事があるのだが脂肪の少ない赤身の肉で豚肉や牛肉に比べカロリーは約3分の1しかも美味しいという優れモノのお肉なのである!!【日置桜(ひおきざくら)生酛雄町純米酒(22BY)】(山根酒造場@鳥取県鳥取市)これは何という食べ物だったかな?忘れてしまったがクセになる味であった(汗)!!【銀住吉(すみよし)特別純米樽酒】(樽平酒造@山形県川西町)

〆のお酒は本当に久しぶりの「住吉」である!!

どうもごちそーさまですた。。

うなぎ串焼きういち
[うなぎ・甲州地どり]
JR甲府駅南口徒歩3分
〒400-0031山梨県甲府市丸の内2-4-7丸二ビル1F(地図)
ぐるなびでうなぎ串焼きういちの詳細情報を見る
※2013年6月16日現在の情報です
ぐるなびで甲府・山梨中西部×うなぎのお店情報もチェック!

◎いつもありがとうございます◎
次回7月の定例会は6日を予定しております!!参加者募集中なり!!
詳しくは純米狂HPを!!

どうも先日から「PeepingLife」にハマってしまって!!「オタクくん」とか「白飯くん(全4話)」 他のも大笑いです!!
              ↓

2010/12訪問1回目

【古い知人が始めた「うなぎ専門店」・・・「ういち」】

少し前のこと 甲府駅前をフラフラと歩いていたら ちょっと気になるお店を発見した!!こんなところにこんなお店があっただろうか?もしかしたら新しくオープンしたのかもしれない!!とりあえず入り口の窓から中を覗いてみたのだが ナンダカ高そうなお店である!!(汗)

「今回はやめておこう・・・!!」

と その時には断念したのだが その数日後 会長から そのお店は(うち等の)古い知人が始めたお店だということを聞いた!!

「エッ!!!!!あの A宮クンが!!!!!」

古い知人A宮クン!!純米狂がまだ誕生したばかりの頃 定例会にも何度か参加してくれたこともある!!その後は当時定例会を開催していた某焼き鳥屋に従業員として働いていたようだ!!

それから A宮クンが働いている某焼き鳥屋では定例会もやらなくなり お店にも出没しなくなっていた!!こうしてA宮クンと会うのも 5〜6年ぶりくらいとなる!!

さて そんなA宮クンのお店は 【うなぎ串焼きういち】さん!!今年2月にオープンしたばかりだということだ!!店内はカウンターと奥に長い座敷席が用意されている!!これぞ まさしく「うなぎの寝床」である!!(笑)

お店に入るとA宮クンはちょっと驚いた様子で

「アッー!!!!!しばらくぶりです!!お二人とも 全然 変わっていませんね〜!!」

まぁ 確かに!!あの頃から御苦労無し(週末の呑み)に変わりは無いのだが・・・(汗)

積もる話もイロイロとあるが とりあえずお酒とお料理を!!初めてのお店なので炭火焼きがセットになった 「ひととおり」というのを注文してみることに!!
突出しは【手作り豆腐】
鰹節が踊る【厚揚げ】

さて スタートのお酒は【大七生酛純米酒】(大七酒造@福島県二本松市)
「大七」も久しぶりに呑んだような気がする・・・。
【ネギ間】
「ネギ間」といっても鶏肉では無く うなぎ専門店なので もちろん「うなぎ」である!!「うなぎ」は白焼きになっている!!

「それにしても 焼き鳥屋だったのに どうしてうなぎ屋に?」

A宮クン
「・・・まぁ イロイロとありまして・・・」

あの 某焼き鳥屋の店主は変わり者なのでイロイロあって当たり前だ!!(笑)

【レバー】
この ちょこっとした苦味が日本酒と合う!!
お次は【ひこ孫からくち純米酒】(神亀酒造@埼玉県蓮田市)

お酒はA宮クンが燗が好きっていうことで マニアックな品揃えではないのだが基本的な燗向けのお酒が置いてある!!そしてちゃんと「かんすけ」でつけてくれて温度もバッチリである!!お燗番をしてくれる女性スタッフなのだが 実は・・・これも話すと長くなるので省略するが!!(笑)

「これサービスです♪」って頂いた【うなぎのスモーク】
クリームというかバニラの様な芳醇な香りが漂う!!
お酒との相性もバッチリだ!!
【ニラ巻き】と【つなぎ】あれ!!?「つなぎ」ってどこの部分だか忘れてしまった!!(汗)【八幡】
「八幡」ってイモかと思っていたのだが「ゴボウ」だとのこと!!京都の方では「八幡」と言うらしい!!
【自家製スモークチーズ】
ちょうどヨイ具合に燻製されたチーズ!!「サクラチップ」を使っているそうだ!!
【春鶯囀純米酒鷹座巣(たかざす)】(萬屋醸造@山梨県南巨摩郡)
県内の地酒 燗で呑むならこのお酒がおススメである!!味が濃ゆくて酸味がキツイお酒ばかりを燗で呑んでいても疲れてしまう時があるが 「鷹座巣」は食中酒として呑み飽きしないお酒であろう!!

H口
「オレはひこ孫よりも こっちの方が好みだ!!!!!」

確かに呑みやすいからなぁ〜!!!!!

【かしら】
もちろん頭の部分である!!骨がちとカタイ気がするが それをバリバリ噛み砕く!!
【カルシウム】
骨を素揚げしたものだ!!

最後にきて「骨」「骨」・・・と口の中が骨の残骸でジャリジャリしている!!次回は注文順番に気をつけよう!!(笑)

・・・久しぶりに再会してA宮クン!!なかなか良いお店をやっているようである!!「うなぎ」と言うと どうしても高いというイメージがあるが 「ういち」さんはお手頃価格である!!また 「うなぎ」と純米酒が堪能したくなったら 出没してみることにしよう!!

ごちそ〜さまですた。。

❖いつも応援のクリックありがとう御座います❖

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

掲載保留 うなぎ串焼き ういち

ジャンル うなぎ、海鮮、日本料理

山梨県甲府市丸の内2-4-7 丸二ビル 1F

甲府駅から235m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

半個室あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる

2009年2月

JR_suicaJR_suica(75)