さらりとしたタレで、甲州地どりの風味を活かす。"焼酎のワイン割り" も試すべき一品! : 寛酔

2017/04訪問1回目

[山梨県甲府市]
2017/4/7(金)
JR甲府駅南口にある焼鳥屋。
甲州地どりの炭火串焼きが人気。

場所は… 南口を出て、正面の道路(平和通り)の左側を進み、
"山内農場" "奥藤本店" の角から、小道に入ってすぐ。
駅から徒歩3分という好アクセス。

外見は特に冴えないが、食べログの評価を見てここに決めた。
ちなみに予約は3名以上、19時までの入店に限るとのこと。
(遅い時間は品切れのメニューが出てくるため)

カウンター10席、奥に4人掛けテーブル×2卓。
カウンターのみ禁煙。小学生以下の子ども連れはご遠慮ください、とのこと。

金曜21時、店内は大盛り上がり! 残り1席のカウンターに滑り込む。
焼き担当の店主と、若い女性スタッフが2人。
カウンターの右奥で、串にじっくりと火が通されている。
この日は、若い客が多くてざわざわ… あいにく、雰囲気は良くなかった(^-^;)

串焼きは 2串で一皿。メニューの一部を紹介すると…
〔焼鳥〕半生わさび、半生梅肉、レバー、ハツ、ぼんぼち、手羽とろ、ころころ、大判厚揚げ etc.
〔一品〕鶏皮揚げ、地鶏唐揚げ、ニンニク醤油の冷奴、ボリキュー
〔シメ〕串焼きおにぎり、甲州地鶏TKG、親子丼、地鶏雑炊、地鶏団子スープ、地鶏玉子スープ

ちなみに "鳥もつ煮" は扱っていない。

串焼きは、いずれも「甲州地どり」を使用。
1986年に開発された品種で歴史は浅いが、通常の2倍の期間放し飼いにされるため運動量が豊富。
生産量が少なく、県内外で40軒ほどの店舗でしか食べられないという。

稀少部位は先に品切れとなるため、入店直後に注文すべし!
半生さび焼きは残念ながら品切れ(^-^;)
21:30でごはんが終わり、卵かけご飯が食べられなかったのも残念(T-T)

ドリンクは、山梨を代表する地酒 "七賢" をはじめ、全国各地の地酒や焼酎が並ぶ。
芋焼酎 "伊佐美" は甕で置いてある。

卓上には七味唐辛子と、ピンクの岩塩が用意される。

■ぶーちゅー(赤/白¥680)、お通し(¥432)
なんと「焼酎をワインで割ったもの」!
いかにも酔っ払いそうな組合せだが、果敢にもチャレンジしてみた。

ハイボールのようにジョッキで登場。
味わいはあっさり系。氷が入るので、思ったより飲みやすい。
飲みやすいから、思わず2杯。 …それがかえって危ない?(笑)

お通しは、地鶏玉子スープ。
冷たいドリンクとの相性は、正直微妙であるが、味は美味しい。
淡泊な玉子の旨味に、黒胡椒の香りを効かせてある。

■グラスワイン赤「ソレイユ・クラシック」(¥680)
旭洋酒(山梨市)。日本固有のぶどう品種 "マスカットベーリーA" を使用。
グラスワインらしく飲みやすい仕様。
酸味・渋味とも中庸で素直。渋すぎないので、タレの焼鳥にぴったり合う。

■自家製らっきょ(¥346)
これは渋い、思わず頼んでしまう一品(^-^)
酸味強めで渋さもあり、口直しに良い。
ピクルスと考えれば、意外と白ワインに合うかも?

■串焼き
当日さばいたものなので新鮮さは保証付き。
炭火焼きなので香ばしさがある。

◎肝のつなぎ(2串¥540)
 ニワトリ 7羽から1串しか作れないという稀少部位。
 ぎゅっと柔らかく、脂が乗った部位で、レバー特有の苦さは全くない。
 タレは甘すぎず、サラリとしている。

◎えりもと(2串¥540)
 手羽先の元。かなり脂が乗っていて、歯応えはぶりぶり(笑)
 ぼんじり(お尻)にも似た印象。

◎ねぎま(2串¥389)
 やや強めに火入れしてあり、炭火焼の香ばしさが楽しめる。
 甘いねぎが名脇役。

◎特製つくね(¥540)
 焼き上がりに20分ほど掛かるので、早めの注文が吉。
 綺麗に盛り上がった卵黄とともに!
 七味唐辛子を振って、赤ワインと合わせれば絶妙なマッチング♪

お会計¥4828。
クレジットカードは使用不可。

この日は客層が良くなかったが、きちんと美味しい焼鳥を食べさせてくれる店。
旅の始まり、一人でちょっと引っ掛けるには良い店であった(^-^)

• 寛酔 - ぶーちゅー(白¥680)。焼酎を白ワインで割った、驚きのドリンク!

• 寛酔 - お通し(¥432)、地鶏玉子スープ。淡泊な玉子の旨味に、黒胡椒の香りを効かせてある

• 寛酔 - 自家製らっきょ(¥346)。ピクルスと考えれば、意外と白ワインに合うかも?

• 寛酔 - ぶーちゅー(赤¥680)。飲みやすいから、思わず2杯目…(笑)

• 寛酔 - えりもと(2串¥540)。手羽先の元。かなり脂が乗っていて、歯応えはぶりぶり♪

• 寛酔 - 肝のつなぎ(2串¥540)。ぎゅっと柔らかく、脂が乗った部位で、レバー特有の苦さは全くない

• 寛酔 - グラスワイン赤「ソレイユ・クラシック」(¥680)。素直で飲みやすく、タレの焼鳥にぴったり合う

• 寛酔 - ねぎま(2串¥389)。炭火焼の香ばしさが楽しめる、甘いねぎが名脇役!

• 寛酔 - 特製つくね(¥540)。七味唐辛子を振って、赤ワインと合わせれば絶妙なマッチング♪

• 寛酔 - 甲州地どりの、綺麗に盛り上がった卵黄とともに!

甲州地どりの、綺麗に盛り上がった卵黄とともに!

• 寛酔 - 山梨を代表する地酒「七賢」をはじめ、全国各地の地酒や焼酎が並ぶ

• 寛酔 - 串焼きの「寛酔」。甲州地どりは県内外40軒ほどでしか食べられない、貴重な地鶏だという

• 寛酔 - JR甲府駅南口から徒歩3分、小道にひそむ焼鳥の店。アクセスの良さは魅力です

• 寛酔 - (おまけ)甲府に到着。息つく間もなく、信玄公とご対面!

(おまけ)甲府に到着。息つく間もなく、信玄公とご対面!

• 寛酔 - (おまけ)山梨県庁のイルミネーション噴水。決まった時間にしか見られないレアもの、歓迎された気分で嬉しい

• 寛酔 - (おまけ)甲府は今でも、風林火山の街なんです!

(おまけ)甲府は今でも、風林火山の街なんです!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

寛酔(カンスイ)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、日本料理

080-4938-6456

山梨県甲府市丸の内1-7-5

甲府駅前徒歩1分

甲府駅から162m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※串がなくなり次第終了
    ※ご予約は3名様以上からとさせていただきます。

(カウンター10席、テーブル10席)

カウンター席:禁煙、テーブル席:喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可

申し訳ございませんが、小学生以下のお子様連れはご遠慮いただいております。

1997年

※お支払いは【現金払い】のみとなります。

urya-momenurya-momen(3658)