【城東にあるニッチでコアな老舗やきとん店・・・「もつやき 豚好」(山梨・甲府)】 : 豚好

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ここ最近「本当に酒が弱くなったなぁ~(汗)!!」(まぁもともと強くはないが)と感じる今日この頃である(笑)!!

さてここ最近若い人がやっている新規のお店がチラホラと登場してきている一方昔から営業して常連さんたちに愛されている「ニッチ」で「コア」なお店も頑張っている!!takezoはこういった昔から営業しているニッチでコアなお店が好きなので例え日本酒がなかろうと出没するのである!!

今回紹介するお店も昔から営業しているニッチでコアなお店である!!本当1店目は某お鮨屋さんそして2店目にこちらのお店に出没しようと企てていたのだが1店目のお鮨屋さんがこの日に限って「開店が1時間ほど遅れます!!ということで急遽1店目と2店目の順番を変更し出没である!!

お店は【もつやき豚好(とんこう)】(甲府市城東)さん!!
昔から出没してみたいとは思っていたもののなかなか出没出来ずにいたが今年の4月やっと初出没してきたのである!!

以前は店主と女将さんで切り盛りしていたようだが数年前店主さんが亡くなられてから今では女将さんだけで切り盛りしているようだ!!(たまにバイトがいるかも?) 常連さんから聞いた話だと昔は城東通り沿いにお店があったようなのだが今のちょっと奥まった場所に移転してきてからもすでに40年以上営業されているようである!!店内は8名座ればいっぱいいっぱいのコの字型カウンターと奥には広い座敷席があるが常連さんはみなカウンターに座りたがる!!

この日も続々と常連さんたちが押し寄せこれ以上カウンターには座れないだろと思っていたのだが「補助席出して!!」と女将さんの一言で折り畳み椅子が登場しほぼ強引かと思われる程カウンターに常連さんたちが並んだのである!!この感じまるで東京の立ち飲み屋状態である(笑)!!もちろんtakezoもそんな常連さんたちに交じりカウンターである!!しかもこの日のカウンターは常連さんたちの中でも特に濃ゆい人たちが勢揃いしたのだという(爆)!!

初出没なのでまだ勝手がわからないのでとりあえず瓶ビールを発注!!カウンターの上に掲げられてるメニュー表!!店名にもあるように料理は「豚」メイン!!しかも一皿300円~と非常に安いのが嬉しい!!

そんなメニューの中からチョイスしたのは「カシラ(塩)」と「アブラ」!!【カシラ(塩)】
うむ!!美味しい!!!【アブラ】
うわぁ!!もろに「あぶら」だ(当り前だが)!!!!!!

・・・さて気になることがある!!それは常連さんたちが「いつもの!!」といってこぞって飲んでいるシュワシュワとしたレモン入りの炭酸飲料水のような代物である!!常連さんに「みなさんが飲んでいるの何ですか?」とお伺いしてみると「あ~あれは『酎ハイ』だよ!!」と教えてくれた!!takezoも常連さんの真似して「酎ハイ」発注してみた!!

「おぉー!!スッキリしていて美味しい~♪なかなかイケるじゃん!!」

常連さんたちは「お代わり!!」といってひたすらこの「酎ハイ」を飲んでいる!!【コブクロ(生)】
”桜の花びら散るたびにぃ~♪”と歌詞が頭の中を巡るが・・・美味しい!!!!!

・・・さてここからまた別の日に出没した時の模様である!!今回は常連さんたちと同じく「酎ハイ」からスタート!!結局最初から最後まで「酎ハイ」(5~6杯くらい飲んだかな?)だったのだが(笑)!!【シロ(生)】

前回いきなり2品を発注してしまったがカウンターに座ると自分のテリトリーが狭いので常連さんたちと同じように1品発注しそれを食べ終わったらまた1品発注というスタイルに!!あと驚いたのは「酎ハイ」だけで料理はまったく食べないという常連さんもいることである!!【カシラ(タレ)】
この日は奥の座敷席までいっぱいだったがカウンターには前回もお会いした常連さんたちが!!

まだまだ常連になるには程遠いがまたいつか出没してみたいと思うのである!!
そうそう「ラーメン」もあるのでいつか食してみたいものである!!
ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
来月の「武田さんを囲む会@純米狂」なのですがすでに定員に達してますがもう少しだけ募集してます!!

7月2日
「第4回武田良則さんを囲む会」
詳細&参加申し込みは純米狂公式HPより!!
Don'tmissit!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(*友達オンリーの公開です!!)

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
100いいねありがとう御座います!!→日本酒の美学純米狂

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

掲載保留 豚好

ジャンル 日本料理、もつ焼き

山梨県甲府市城東5-12-12

JR善光寺駅徒歩5分

善光寺駅から204m

17:30~22:00 (LO21:30)
    ※常連さんは開店時間前に入店してきます

水曜 たまに日曜

(カウンター9席 座敷12席)

着席時 25人、立食時 25人

(20人以下可、20人~50人可)

約10台。店舗を正面で見て右側に案内有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

創業昭和48年の味のあるボロイくて雰囲気のある店です

純米狂@takezo純米狂@takezo(1078)